mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Обнаженный Вольтер.

В седьмой серии фильма "История произведения искусства" вы узнает о скульптуре "Обнаженный Вольтер" Жана Батиста Пигаля.
Обнаженный Вольтер. Жан Батист Пигаль.

Скульптура выглядела слишком реалистично. Для того времени (1776) это был самый настоящий вызов критикам. Этот скульптурный портрет Пигаль создавал на протяжении 6 лет. Сначала он выполнил тело, его натурщиком стал старый солдат. Затем с бюста он перенес лицо. Во-вторых, статуя не отображала совершенно никакой красоты и изыска. На ней изображено дряблое старое тело с обвисшей кожей, а лицо украшает насмешливая и ироничная улыбка. Когда скульптуру выставили в Парижском Салоне, высшее общество отказалось ее воспринимать, возник громадный скандал. О работе мастера забыли. Только в 20 веке ее вспомнили, и шедевру отдали должное – Пигаль был оценен.

Жан-Батист Пигаль (фр. Jean-Baptiste Pigalle; 26 января 1714, Париж — 22 августа 1785, там же) — разносторонний французский скульптор. Его именем названы площадь и квартал в Париже. В 1774 г. Пигаль был избран в члены Парижской академии, где впоследствии занимал одну за другой должности профессора (1752), ректора (1777) и канцлера (1785).

Фильм вы сможете посмотреть, перейдя по ссылке.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: видео, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments