mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «ГосНИИР - 2014»

11 марта в выставочном зале ГосНИИР открывается традиционная ежегодная выставка-отчет «ГосНИИР - 2014» о деятельности ГосНИИР, на которой будут представлены материалы о научных исследованиях и реставрации памятников, а также подлинные экспонаты из музейных и частных собраний.

Одним из важнейших событий в деятельности ГосНИИР в 2014 году стало завершение работы по исследованию и реставрации Смоленской иконы Богоматери из Успенского кафедрального собора г. Смоленска. Этот образ является чудотворным списком одной из почитаемых древнейших икон Одигитрии Смоленской (была перенесена в Смоленск в начале XII века Владимиром Мономахом). По преданию в 1602 году икона была прислана царем Борисом Годуновым и помещена на башне, в нише, над главными городскими воротами. Во время Отечественной войны 1812 года «годуновская» икона была вывезена из Смоленска отступавшими русскими войсками. Накануне Бородинской битвы по приказу фельдмаршала М.И. Кутузова ее торжественно с крестным ходом проносили перед рядами всей армии вдоль боевой линии Бородинской позиции и служили перед образом молебны. После реставрации в ГосНИИР первого февраля 2015 года икона была перенесена в Храм Христа Спасителя. За 10 дней иконе поклонились около 70000 верующих. 14 февраля 2015 года икону перевезли в Смоленск. На выставке будут представлены материалы о реставрации иконы.

С апреля 2014 года в ГосНИИР находился на реставрации уникальный исторический экспонат – походный экипаж фельдмаршала М.И. Кутузова из Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Коляска изготовлена известным петербургским мастером по личному заказу самого полководца. Именно в ней 22 августа 1812 года Михаил Илларионович Кутузов приехал на Бородинское поле. После битвы на ней он отправился в Москву, а затем к Тарутинскому лагерю. В ГосНИИР была проведена сложная, объемная и разнообразная работа по восстановлению ее первоначального вида, в которой принимали участие специалисты многих отделов ГосНИИР. На выставке можно будет познакомиться с фотодокументацией о реставрации памятника.
На выставке будут экспонироваться 26 подлинных экспонатов из музейных собраний. Впервые перед зрителем предстанут четыре редкие старообрядческие иконы XVII - XIX веков из фондов Егорьевского историко-художественного музея отреставрированные в отделе станковой темперной живописи и отделе пропаганды художественного наследия.
Также украсят экспозицию выставки 16 подлинных произведений масляной живописи XIX века из Егорьевского музея, прошедшие реставрацию в отделе станковой масляной живописи и отделе пропаганды художественного наследия ГосНИИР. Среди них два небольших портрета жителей города работы И.Э. Грабаря, семья которого с 1880 по 1882 год проживала в г. Егорьевске. Также несколько портретов купцов и купчих XIX, как неизвестных, так и тех, кто много сделал для процветания города Егорьевска. Это и Кондратий Князев, один из создателей ткацкого производства в Егорьевске, и Д.И. Хлудов, младший сын основателя известной династии купцов, собирателей и благотворителей И.И. Хлудова. Д.И. Хлудов пожертвовал на монастыри, церкви и благотворительность около двух миллионов рублей и умер в бедности.
Будут экспонироваться: картина «Петр Великий в бурю на Ладожском озере» (середина XIX) из Егорьевского музея - композиция на героический сюжет чудесного спасения во время бури Петра I со спутниками, исполненная по гравюре 1830-х годов с известной картины К.К.Штейбена 1812 года, приобретенной Наполеоном I. «Батальная сцена» кисти художника В.В. Мазуровского (начало XX века) из собрания «Музея-панорамы «Бородинская битва». «Дама в сиреневом платье» (1839 г.) работы П.Н. Орлова, ученика К.П. Брюллова из собрания Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого.
После реставрации в отделе монументальной скульптуры ГосНИИР будут демонстрироваться четыре барельефа (середина XIX, гипс) работы знаменитого медальера Ф.П. Толстого из собрания Государственного музея А.С. Пушкина (Москва). Медальоны : «Родомысл девятого на десять века»,
«Освобождение Берлина», «Освобождение Амстердама» и барельеф «Одиссей убивает женихов Пенелопы».
Отдел исследования, консервации и реставрации металла предоставит на выставку два предмета: серебряную дарохранительницу (Россия, Петербург, 1864 год) и латунный посеребрённый оклад (Россия , XVIII в.)
Невозможно продемонстрировать на выставке все многочисленные памятники, над которыми трудились специалисты Института, в том числе на местах, поэтому большой объем наиболее интересных работ за истекший год будет отражен в стендовых материалах.
Открытием прошедшего года стало хранившееся в главном павильоне ВДНХ свернутое на барабане монументальное живописное полотно (74,8 кв. м.) «II съезд колхозников ударников», исполненное в 1953 году группой художников во главе с А.М. Герасимовым. Отдел станковой масляной живописи, лаборатория физико-химических исследований и лаборатория химических технологий реставрационных процессов провели комплексные исследования и разработали методику реставрации картины, с которой можно будет познакомиться на выставке.
Отдел древних рукописей покажет материалы об исследовании и реставрации рукописи «Легендарий» 1477 г. на старонемецком языке из фондов Российской государственной библиотеки, включающий два произведения, написанные двумя авторами из Эльзаса - монахиней Катериной Ингольт из страсбургского монастыря Марии Магдалины (Жития святых Екатерины и Варвары) и проповедником Иоганном Кройцером (мистические трактаты). Для специалистов-филологов эти до сих пор неопубликованные сочинения представляют большой интерес.
В отделе произведений прикладного искусства продолжается работа по реставрации Регалий Кубанского Казачьего Войска. Отреставрированы еще 13 знамен и грамоты Императрицы Екатерины Второй и Императора Павла Первого. Также отреставрирован уникальный экспонат из музея «Александровская Слобода» - фелонь с шитьем, по преданию выполненная царевной Марфой Алексеевной, сестрой Петра Первого. На стендах отдела будут представлены материалы по реставрации этих экспонатов, а также произведений из бисера из коллекции Государственного музея А.С. Пушкина.
Посетители смогут познакомиться также с материалами об опыте лаборатории климата музеев и памятников архитектуры ГосНИИР, разработки которой позволяют сделать условия хранения движимых памятников и сохранности недвижимых наиболее оптимальными. Разработанная методика тепловизионного обследования музейных зданий будет полезной для сотрудников музеев различных специальностей – от инженеров по эксплуатации до хранителей коллекций. Лабораторией проведены комплексные теплофизические исследования конструкций и воздушной среды в трех зданиях ГТГ, в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры, библиотеке Московской Духовной Академии, крипте собора Марфо-Марьинской обители. Использование методики Лаборатории климата ГосНИИР позволит усовершенствовать системы кондиционирования зданий и улучшить ТВР конструкций.
Лаборатория физико-химических исследований и лаборатория химических технологий реставрационных процессов проводят исследования всех памятников, поступающих в ГосНИИР. С результатами исследований также можно будет познакомиться в стендовых материалах.
Материалы биологической лаборатории ГосНИИР будут посвящены разработке методики выделения и исследования микроскопических грибов экстремофилов, способных развиваться на музейных предметах в интервале допустимых для музейного хранения значений температуры и влажности воздуха, и способам поддержания микроклиматических параметров, обеспечивающих микробиологическую безопасность музейных фондов. Лаборатория химических технологий реставрационных процессов представит также материалы на тему: «Разработка научно-методических основ консервации крупногабаритных археологических объектов из дерева». С лета 2012 по 2014 год Лаборатория принимала участие в разработке проекта по консервации деревянных конструкции на острове Свияжск (Татарстан), где проводились археологические работы по раскрытию средневекового города XVI-XVIII вв. Была разработана и внедрена «Базовая методика по консервации мокрой археологической древесины из раскопа «Татарская слобода» острова Свияжск. 2014 г.»
Результаты, выполненного по заказу Кирилло-Белозерского музей-заповедника комплексного исследования иконы конца XV века "Рождество Богоматери", включающие данные рентгенографии, исследований в УФ-лучах и ИК-лучах, химического анализа, сыгравшие ключевую роль в атрибуции памятника, представит отдел экспертизы.
Выставка продлится до 10 апреля 2015 года.

Адрес:ул. Бурденко, 23. Проезд до станции метро "Парк Культуры", "Киевская".
Время работы: С понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Если дверь закрыта, звоните в звонок и ждите, вам обязательно откроют.
Работники института реставрации чаще всего находятся в доме до 21:00, так что, если вы пришли после 17:00, позвоните в дверь, попроситесь на выставку, есть очень большой шанс, что вас впустят.
Суббота, воскресенье - выходной.
Цена билета: бесплатно!

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГосНИИР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments