mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка «Певцы красноречивы, прозаики шутливы…» - отчёт.

В Государственном музее А.С. Пушкина проходит выставка «Певцы красноречивы, прозаики шутливы…». Имя Александра Сергеевича ярко сияет на небосклоне золотого века русской поэзии и литературы. А вот другие представителя этой эпохи как-то меркнут в нашей памяти. Так вот, чтобы напомнить о сих сынах Отечества, гостям музея предлагается пройтись по выставочным залам, рассмотреть портреты, почитать стихи и биографии иногда очень знаменитых людей, а иногда известных только профессионалам. Но сначала нас встретит век XIX и патриархальная златоглавая Москва.
И.-Н. Руах. Фрагмент. Москва. Вид с Воробьевых гор. 1837 год.
Холст, масло. Всероссийский музей А.С. Пушкина
.

А потом мы окунемся в мир стихов и портретов. Классическая живопись, классическая литература перенесет вас в золотое время, и познакомит со своими жителями, которые будут взирать на своих вечно спешащих потомков. Остановитесь, вдохните воздух, пропитанный духом ушедшей эпохи, и начните свой променад по золотому веку русской литературы.



Обдумав наконец намеренья благие,
Министра честного наш добрый царь избрал,
Шишков наук уже правленье восприял,
Сей старец дорог нам: друг чести, друг народа,
Он славен славою двенадцатого года;
Один в толпе вельмож он русских муз любил…

А.С. Пушкин. «Второе послание к цензору». 1824 г.
Неизвестный художник. Портрет А.С. Шишкова. 1820-е. Холст, масло. ГМП.

Александр Семенович Шишков (1754-1841) – прозаик, поэт, критик, государственный деятель. При Павле I дослужился до чина генерал-адъютанта, затем был избран членом Российской академии. С 1813 по 1841 год был президентом Российской Академии, с 1824 года по 1828 – министром народного просвещения. В 1832 году Шишков выступил с предложением избрать А.С. Пушкина в действительные члены Российской Академии, в 1833 году А.С. Пушкину был выдан диплом члена Академии за подписью Шишкова.
В.Л. (?) Боровиковский. Г.Р. Державин. 1811 г. Холст, масло. Всероссийский музей А.С. Пушкина.

Гавриил Романович Державин (1743-1816) – поэт, государственный деятель, сенатор, действительный тайный советник. О своей единственной встрече с Г.Р. Державиным, присутствовавшим на лицейском экзамене 5 января 1815 года, А.С. Пушкин вспоминал: «Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду <…>. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. <…>Голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил свое чтение, не помню куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли».
Неизвестный художник. Н.И. Гнедич. Первая половина XIX века. Холст, масло. Всероссийский музей А.С. Пушкина.

Николай Иванович Гнедич (1784-1833) – поэт и переводчик. С юных лет стал известен своими переводами французских пьес. В 1807 году приступил к переводу «Илиады» Гомера, эта работа заняла у него 20 лет. В библиотеке А.С. Пушкина сохранилось издание «Илиады» в переводе Н.И. Гнедича с дарственной надписью: «Александру Сергеевичу Пушкину в знак истинного уважения от переводчика. 1829, дек 23, С.Петербург».

И.Ф. Иванович с рисунка О.А. Кипренского 1815. К.Н. Батюшков. 1856. Холст, масло. Всероссийский музей А.С. Пушкина.

Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) – русский поэт. А.С. Пушкин познакомился с К.Н. Батюшковым в детстве, в доме своих родителей. Их общение было особенно частым в 1817-1818 года, на заседаниях общества «Арзамас». В 1830 году его посещал А.С. Пушкин, стихотворение которого «Не дай мне Бог сойти с ума», предположительно, навеяно впечатлением от этого визита.
Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость.

А.С. Пушкин. «К портрету Жуковского». 1818.
Ф.И. Игин с оригинала Т.Ф.Гильдебрандта. В.А. Жуковский. 1854. Холст, масло. Всероссийский музей А.С. Пушкина.

Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) – поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, воспитатель будущего наследника, Александра II. Высоко оценил первые стихотворения А.С. Пушкина, назвав его «надеждой нашей словесности». После смерти поэта по распоряжению Николая I вместе с Л.В. Дубельтом разбирал его рукописи, впоследствии добился разрешения на продолжения журнала «Современник» и издание посмертного издания сочинений А.С. Пушкина.
Е.Р. Рейтери. Портрет В.А. Жуковского. 1832. Бумага, акварель. ГМП.

«Письмо Жуковского я разобрал. Что за прелесть чертовская его небесная душа! Он святой, хотя родился романтиком, а не греком, и человеком, да еще каким!" Письмо А.С. Пушкина Л.С. Пушкину. 1825.
Л.А. Серяков по рисунку К.О. Броже с оригинала И.Н. Крамского 1873. Портрет А.С. Грибоедова. 1874. Ксилография.
Из «Сборника гравюр Серякова». ГМП.

Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) – драматург, поэт. После войны 1812 года поступил в Коллегию иностранных дел, где в это же время служили А.С. Пушкин и В.Г. Кюхельбекер. В 1824 году завершил пьесу «Горе от ума». При его активном участии был заключен Туркманчайский мир, завершивший Русско-персидскую войну 1826-1828 гг. В 1829 году был убит в результате нападения на русское посольство в Тегеране. А.С. Пушкин встретил арбу, в которой везли тело А.С. Грибоедова на Кавказе, возле крепости Гергеры.

«Читал я Чацкого – много ума и смешного в стихах, но во всей комедии ни плана, ни мысли главной, ни истины. Чацкий совсем не умный человек, но Грибоедов очень умен». Письмо А.С. Пушкина П.А. Вяземскому. 1825.
Неизвестный художник. А.Ф. Смирдин. 1857(?). Холст, масло. Всероссийский музей А.С. Пушкина.

Александр Филиппович Смирдин (1795-1857), петербургский книгопродавец и издатель, деятельность которого сыграла значительную роль в истории русского просвещения. В феврале 1832 года по случаю переезда книжного магазина с Мойки на Невский проспект А.Ф. Смирдиным был дан обед, на котором присутствовали А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, В.А. Жуковский, И.А. Крылов и другие литераторы. По предложению В.А. Жуковского все собравшиеся обещали подарить издателю свои неопубликованные произведения, которые впоследствии вошли в два сборника «Новоселье» (1833,1834). А.С. Пушкин, предоставивший поэмы «Анджело» и «Домик в Коломне», в числе других гостей изображен на фронтисписах сборников.

«Поздравляю Вас с первым Вашим торжеством, с фырканьем наборщиков и изъяснениями фактора. С нетерпением ожидаю и другого: толков журналистов и отзыва остренького сидельца». Письмо А.С. Пушкина Н.В. Гоголю. 1831.
Н.И. Поливанов с оригинала Ф.А. Моллера 1841. Н.В. Гоголь. 1854-1858. Холст, масло. Всероссийский музей А.С. Пушкина.

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) – прозаик, драматург, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы.

Не только портеры создают чарующую атмосферу в залах старого московского особняка, но и мемории. Предметы несущие в себе тепло их владельцев. Они дают возможность физически прикоснуться к личностям героев этой экспозиции. Но чьи мемории вы сможете усидеть, мы рассказывать не будем. Пусть для вас это останется загадкой и дополнительным мотивом посетить эту роскошную экспозицию. А на прощанье вот вам самый чудный дворец нашего города.

Выставка продлится до 31 марта 2015 года.

Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская»
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Цена билета: 170 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГМП, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments