mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Бриллиант "Тадж-Махал" в центре скандала

Интересную новость принесли нам сети интернета:
Бриллиант "Тадж-Махал", имеющий форму сердца, в 17-м веке принадлежавший Шах-Джахану, который подарил его своей жене Мюмтаз-Махал, оказался причиной спора, который ведут попечители наследственного имущества Элизабет Тейлор и аукционный дом Christie's.

Бриллиант "Тадж-Махал", проданный некогда на аукционе за $8,818,500 побил мировой рекорд стоимости украшений из Индии. Он стал одним из последних подарков Элизабет Тейлор от мужа, Ричарда Бартона. Считается, что этот уникальный исторический камень в форме сердца с высеченным на нем именем жены могольского императора Джахангира, был его подарком своему сыну Шах-Джахану (1592-1666). А тот в свою очередь добавил на камень надпись на фарси "Любовь вечна" и подарил камень любимой жене Мумтаз-Махал. Впечатленный историей камня и заметивший, что "в нем так много карат, что это почти репа", Ричард Бартон подарил его Элизабет Тейлор на ее сорокалетие в 1972 году. А затем по ее заказу ювелиры Cartier обрамили его в рубины и подвесили на золотую цепь.


Позже вместе с остальной коллекцией ювелирных украшений и других личных вещей бриллиант ушел с молотка. Эти аукционы Christie's проводились в 2011 и 2012 годах.
Колье с бриллиантом «Тадж-Махал» было продано анонимному покупателю более чем за $8 млн. Поводом для спора стала надпись на лоте, в которой указано имя жены могольского императора (империя Великих Моголов существовала с XVI века до середины XIX века). Через месяцы после приобретения бриллианта покупатель, чье имя по-прежнему известно только аукционному дому, требует отменить продажу, настаивая, что камень не принадлежит эпохе Великих Моголов. Christie's согласился отменить сделку, хотя аукционный дом никогда не давал гарантий относительно возраста бриллианта.

Christie's потребовал, чтобы траст Тейлор вернул более $7 млн, полученных после продажи «Тадж-Махала». Попечители, в свою очередь, утверждают в иске, что аукционный дом нарушил соглашение о продаже имущества актрисы и пошел на этот шаг только ради «потакания» VIP-клиенту.
В Christie's заявили, что надеются на быстрое разрешение спора. Адвокат, представляющий интересы попечителей, от комментариев отказался.
Оригинал взят у marisols в Бриллиант "Тадж-Махал" в центре скандала

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments