mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Белый Ангел» - отчёт.

В Музее современной истории России открылась выставка «Белый Ангел», посвящённая 150-летию со дня рождения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Портрет великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Рерберг Ф.И. Начало 1900-х. Холст, масло.
Государственный Исторический музей.

На выставке представлены уникальные материалы, посвящённые жизни великой княгини. Вы сможете увидеть здесь личные вещи Елизаветы Фёдоровны и многие другие предметы, бывшие свидетелями той эпохи и позволяющие нам, людям совсем другого века, прикоснуться к прошлому, являющемуся частью нашей общей истории.

Витрина с экспонатами

Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году в семье великого герцога Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году Елизавета вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, брата российского императора Александра III, и стала российской княгиней. А её младшая сестра Алиса стала женой нашего последнего императора Николая II. Нам сестры известны под именами Елизавета Фёдоровна и Александра Фёдоровна. Отчество «Феодоровна» по традиции давали всем немецким принцессам – в честь Феодоровской иконы Божьей Матери.
Портреты детей императора Александра II. Фаберже.


Потрет Сергея Александровича. Фаберже.

Немка по происхождению, Елизавета Фёдоровна в совершенстве выучила русский язык, говорила на нём почти без акцента. Свою новую родину она полюбила всей душой. Бывшая лютеранкой по вероисповеданию, в 1891 году она приняла православие, написав перед этим своему отцу: «Я всё время думала и читала и молилась Богу – указать мне правильный путь – и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином».
С мужем Елизавета Фёдоровна прожила 21 год. Своих детей у них не было, но они воспитывали детей брата Сергея Александровича, великого князя Павла Александровича, Марию и Дмитрия, чья мать скончалась в родах.

Личные вещи великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Футляр для швейных принадлежностей.


Личные вещи великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Ножницы и игла из футляра для швейных принадлежностей.

Где бы ни жила Елизавета Фёдоровна, она везде организовывала благотворительные общества, помогала больницам, приютам. Во время русско-японской, а позже первой мировой войны, организовывала комитеты помощи воинам, отправлявшие на фронт одежду, медикаменты, посылки и иконы. Благотворительностью она занималась всегда и неустанно.
В 1905 году великий князь Сергей Александрович, бывший тогда генерал-губернатором Москвы, погиб от взрыва бомбы, брошенной террористом. Случилась эта трагедия, когда Сергей Александрович отъехал от Николаевского дворца в Кремле, при подъезде к Никольской башне. Части его тела разметало взрывом на десятки и сотни метров. Выбежавшая из Кремля на крики, Елизавета Фёдоровна своими руками собирала на носилки останки своего мужа. Позже, она посетила тюрьму, в которой содержался террорист, чтобы сказать ему слова прощения и передать Евангелие. Она также просила у императора помилования для убийцы, но ей в этом было отказано. Греческая королева Ольга, двоюродная сестра убитого Сергея Александровича, писала: «Это чудная, святая женщина – она – видно, достойна тяжёлого креста, поднимающего её всё выше и выше!»

После смерти мужа Елизавета Фёдоровна отказалась уезжать из России, хотя сёстры и брат уговаривали её сделать это. Она распродала все свои драгоценности и собрание произведений искусства, которые долгие годы собирал Сергей Александрович. Часть вырученных средств она отдала в казну, часть - родственникам, остальные направила на благотворительные цели. В 1907 году она приобрела усадьбу на улице Большая Ордынка в Москве, для устройства Марфо-Мариинской обители сестёр милосердия. Обитель содержала больницу на 22 места, аптеку, амбулаторию с бесплатным лечением и бесплатной выдачей лекарств, приют для девочек сирот, дом для туберкулёзных женщин, дом дешёвых квартир для студенток и работниц, воскресную школу для фабричных женщин, библиотеку. Изысканная, образованная Елизавета Фёдоровна, внучка королевы и сестра императрицы неустанно трудилась, не чураясь тяжёлой работы, постоянно посещала богадельни, ездила по монастырям, обходила притоны, уговаривая опустившихся родителей отдать детей ей на воспитание.

Отказалась Елизавета Фёдоровна покинуть Россию и после прихода к власти большевиков, продолжая заниматься подвижнической работой в своей обители. 7 мая 1918 года она была арестована по личному распоряжению Ф.Э. Дзержинского и вместе с другими представителями дома Романовых перевезена в Екатеринбург, а затем в Алапаевск. В ночь на 5 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней погибли ещё 7 человек. Все они, кроме одного были сброшены в шахту живыми. Позже, когда тела были извлечены, было обнаружено, что некоторые из них остались живы после падения и умерли от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле Елизаветы Федоровны, была перевязана частью её апостольника. А окрестные крестьяне рассказали, что несколько дней из шахты раздавалось пение молитв.
Личные вещи великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Марфо-Мариинская обитель.

31 октября 1918 года, когда белые заняли Алапаевск, останки убитых подняли на поверхность. Отступая, белогвардейцы забрали тела с собой и в 1920 году передали в Пекине начальнику Русской духовной миссии, архиепископу Иннокентию. В январе 1921 года было совершено погребение тела великой княгини Елизаветы Фёдоровны под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Тем самым было исполнено желание самой великой княгини, быть похороненной на святой земле, выраженное ею ещё во время паломничества в 1888 году.

Мощехранительница с частицей мощей Елизавете Венгерской (Тюрингской).

Вот такой длинный и сложный жизненный путь. И выставка позволяет нам ненадолго соприкоснуться с ним. В её организации участвовало огромное количество музеев. Экспонаты из своих фондов предоставили: Марфо-Мариинская обитель милосердия, Музеи Московского кремля, Государственный Исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Музей архитектуры им. А.В. Щусева, Государственный архив РФ, Российская государственная библиотека и многие другие. Вряд ли вскоре нам доведётся ещё раз увидеть вместе такое собрание. А потому не упустите возможности и посетите эту выставку.

Выставка продлится до 05 апреля 2015 года.

Адрес: Тверская ул., дом 21. Проезд: станции метро Пушкинская, Тверская, Чеховская, троллейбусы 1, 12. Карта тут.
Время работы: вторник, среда, пятница — с 10.00 до 18.00, четверг — с 12.00 до 21.00, суббота, воскресенье — с 11.00 до 19.00.
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый - 250 руб, льготный - 100 руб. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГЦМСИР, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments