mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "На пути к Победе" - отчёт.

В Центральном музее Современной истории России работает выставка, рассказывающая о событиях Великой Отечественной войны и называющаяся «На пути к Победе: исторические источники свидетельствуют». Экспозиция знакомит нас с освобождением Украины от немецко-фашистских захватчиков и последующим восстановлением ее экономики. Вы сможете ознакомиться с документами, личными вещами героев той эпохи, воспоминаниями очевидцев.
Карта оперативной обстановки 1-го Украинского фронта от 31 июля 1944 г. №5914. Издание ГШКА.

Карта изготовлена для Маршала тов. И.В. Сталина в единственном экземпляре. Совершенно секретно. Масштаб 1:200.000. Собрание Российского государственного архива социально-политической истории России.

Вооруженными силами СССР за период с января 1943 года по октябрь 1944 года на территории Украины было проведено 15 наступательных операций (11 стратегических и 4 фронтовых). Примерно 4 тыс. советским воинам – представителям 40 национальностей СССР – присвоено звание «Герой Советского Союза» за мужество и отвагу во время боёв за освобождение Украины.
Личные вещи Н.Ф. Ватутина.

Николай Фёдорович Ватутин (3 [16] декабря 1901, село Чепухино, Воронежская губерния — 15 апреля 1944, Киев) — советский военачальник, генерал армии (12 февраля 1943 года), Герой Советского Союза (15 апреля 1965 года, посмертно). Выходец из крестьянской семьи, Николай Ватутин прошёл путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года Н. Ф. Ватутин вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. Как вспоминал Г. К. Жуков, при въезде в одно из сёл «машины попали под обстрел диверсионной группы УПА. Н. Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен в бедро. В результате полученного ранения генерал скончался».
Портсигар генерал-полковника М. Рейтера. 1943-1945 гг.

Макс Андреевич Рейтер (настоящее имя — Мартиньш; латыш. Mārtiņš Reiters; 12 (24) апреля 1886 — 6 апреля 1950) — советский военачальник, генерал-полковник (1943).  В Великую Отечественную войну командовал 20-й армией на Западном фронте (с марта по сентябрь 1942 года), Брянским фронтом (с сентября 1942 по июнь 1943 года). С августа по сентябрь 1943 года заместитель командующего Воронежским фронтом. С января 1946 по январь 1950 — начальник курсов «Выстрел». Скончался 6 апреля 1950 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Портсигар лётчика М.Т. Лоновенко, участника помощи словацкому восстанию.
Палех, 1943 г. папье-маше, лак, темпера; роспись.

Один из самых запоминающихся стендов, посвящен узникам концлагерей. Особенное место здесь занимают зарисовки Зиновия Толкачева, освобождавшего Освенцим и Майданек. Присмотритесь, эти зарисовки сделаны на чистых листах для внутренней документации этих лагерей смерти.
Рисунок Зиновия Толкачева.

Нашейные номера узников концлагеря Майданек. Польша, г. Люблин, 1941-1945 гг.

В рамках выставки также освещается партизанское движение, которое было развернуто на оккупированной территории.
Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза и орден Красного Знамени, принадлежали П.П. Вершигоры.

Пётр Петрович Вершигора (1905—1963) — активный участник советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, Герой Советского Союза (7 августа 1944). С сентября 1941 по апрель 1942 года — военкор политотдела 40-й армии. В мае — июне 1942 года — резидент разведуправления Брянского фронта. 13 июня был переброшен за линию фронта, на Малую землю — в партизанскую зону в брянских лесах на правобережье Десны.
С августа 1942 года — заместитель командира по разведке партизанского соединения С. А. Ковпака, с декабря 1943 — командир соединения, которое было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию им. дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака. Дивизия под его командованием совершила в 1944 году рейд в Польшу и Неманский рейд. 3 июля 1944 года дивизия соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована.
7 августа 1944 года указом Президиума ВС СССР за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4324). П. П. Вершигоре было присвоено звание генерал-майора.
Медаль «Партизану Отечественной войны» I ст. А.В. Кузнецова, разведчика партизанского отряда «Победители»,
действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей УССР.

Медаль «Партизану Отечественной войны» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв, рисунок взят из неосуществлённого проекта медали «25 лет Советской Армии». Медалью «Партизану Отечественной войны» награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков.
Именной портсигар. Подарок С.А. Ковпаку от рабочих и служащих обувной фабрики. УССР, г. Киев, 22 февраля 1944 г.

Сидор Артемьевич (Артёмович) Ковпак (укр. Сидір Артемович Ковпак; 1887 — 1967) — командир Путивльского партизанского отряда (позднее — Сумского партизанского соединения, ещё позднее — 1-й Украинской партизанской дивизии), член ЦК КП(б) Украины, генерал-майор. Дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Один из организаторов партизанского движения на Украине — командир Путивльского партизанского отряда, а затем — соединения партизанских отрядов Сумской области. 31 августа 1942 года был лично принят Сталиным и Ворошиловым в Москве, где вместе с другими партизанскими командирами участвовал в совещании. Партизанскому соединению Ковпака была поставлена задача совершить рейд за Днепр с целью расширения партизанской борьбы на Правобережную Украину. К выходу в Карпатский рейд соединение насчитывало около 2000 партизан. На вооружении было 130 пулемётов, 380 автоматов, 9 орудий, 30 миномётов, 30 противотанковых ружей, винтовки и другое оружие. В апреле 1943 года С. А. Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор». В январе 1944 года Сумское партизанское соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака под командованием П. П. Вершигоры.

Восстановление промышленности освобожденных территорий началось сразу как отгремели выстрелы. Практически вся тяжесть работ легла на женщин и мужчин не призывного возраста.
Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса» А.А. Куспицы. Москва, 2 января 1948 г.
Медаль учреждена Указом Президиума ВС СССР от 10 сентября 1947 года. Автор рисунка медали — художник Дубасов Иван Иванович. Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждались рабочие, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники за выдающуюся работу, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении угольной промышленности Донбасса. Представление к награждению медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» производилось руководителями предприятий, партийных и профсоюзных организаций.
Орден Богдана Хмельницкого I степени генерал-майора С.Е. Колонина. 1944 г.

Орден учреждён Указом Президиума ВС СССР от 10.10.1943 об учреждении ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени. Орден Богдана Хмельницкого — последний из учреждённых советских «сухопутных» полководческих орденов во время Великой Отечественной войны. Это единственный советский полководческий орден, одной из степеней которого могли награждаться рядовые, а также партизаны. Орден Богдана Хмельницкого — единственный орден СССР, надпись на котором сделана не на русском языке (укр. Богдан Хмельницький).
Учреждён в период освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Н. С. Хрущёва; среди участников его создания были деятели украинской культуры: кинорежиссёр А. П. Довженко и поэт Микола Бажан.
Само название ордена и украинский язык надписи указывали на его преимущественную приуроченность к УССР, хотя официально в статуте это нигде оговорено не было. Фактически им награждались в основном отличившиеся на четырёх Украинских фронтах. Широко им награждались партизаны (указом от 4 января 1944 года многие руководители партизанских объединений Украины были отмечены орденом Богдана Хмельницкого первых двух степеней).

За период оккупации Украинской ССР на её территории был создан ряд коллаборационистких добровольческих военных формирований, принимавших частие в войне на стороне фашистских войск.
Медаль за храбрость и заслуги для восточных народов 2 класса в золоте.

В июле 1942 года была учреждена награда для Восточных народов за мужество (с мечами) и за заслуги (без мечей). По уставу наградой предполагалось награждать военных и гражданских лиц, участвовавших в войне на стороне Рейха (РОА, УПА, туркестанских батальонов, казачьих частей, служб порядка, местных полицейских батальонов и т.д.) в мае 1943 года устав награды был дополнен, и им было разрешено награждать немецких солдат и офицеров, служивших в этих частях.
По своему уставу Орден для восточных народов за храбрость был во многом похож на Железный крест, и выдавался за подвиги и другие мужественные поступки, совершенные при непосредственном столкновении с вражескими силами. Награда за мужество 1 класса в серебре была приравнена к Железному кресту 1 класса, орден 2 класса в серебре к железному кресту 2 класса. Знак отличия для восточных народов за заслуги по своему статуту схож с Крестом Военных заслуг, он вручался за содействие армии без непосредственного столкновения с врагом, а так же за поддержание порядка на оккупированных территориях.

Последний раздел выставки посвящен Победе, которая складывалась из ежедневного подвига солдат Рабоче-Крестьянской Красной Армии, тружеников тыла, которые совершали свой подвиг на рабочем месте.
Сообщение Совинформбюро с правкой И.В. Сталина.

Сабля в ножнах. Подарок И.В. Сталину от народов Югославии.

Письменный прибор. Изготовлен рабочими Днепропетровского паровозостроительного завода Народного комиссариата путей сообщения в подарок И.В. Сталину в первую годовщину освобождения г. Днепропетровска от оккупации 25 октября 1944 г.

Военная форма генерал-полковник медицинской службы, Н.Н. Бурденко. 1945 г.

Николай Нилович Бурденко (22 мая (3 июня) 1876, село Каменка, Нижнеломовский уезд, Пензенская губерния — 11 ноября, 1946, Москва) — русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937—1946 годы, академик АН СССР (1939 год), академик и первый президент АМН СССР (1944—1946), Герой Социалистического Труда (1943 год), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии (1941). Член ВЦИК 16-го созыва. Член ВКП(б) с 1939 года.

В 1941 году, с начала Великой Отечественной войны — главный хирург Красной Армии. Несмотря на свои 65 лет, он сразу же выехал в действующую армию, в дальнейшем пользовался всякой возможностью, чтобы побывать на фронте. Занимался организацией помощи раненым во время боёв под Ярцевом и Вязьмой. Для проведения сложных операций Бурденко добирался до полковых и дивизионных медсанбатов, лично провёл несколько тысяч операций. Организовал работу по сбору оперативной информации о ранениях. 30 июня 1944 года, в период завершающих битв войны, по инициативе Н. Н. Бурденко и в соответствии с разработанным им планом, была учреждена Академия медицинских наук СССР. Постановление об этом выпустило правительство, подчинив вновь созданный орган Народному комиссариату здравоохранения. Первым президентом АМН СССР был избран Н. Н. Бурденко.
Юбилейное знамя с драгоценными камнями в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.
Подарок русскому народу от украинского народа. УССР, г. Киев, 1954 г.

Фрагмент. Юбилейное знамя с драгоценными камнями в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.

Герб УССР украшен бриллиантами.

Фрагмент. Ваза «300 лет воссоединения Украины и России». Скульптур – В.И. Щербина,
Автор росписи – В.А. Кравцевич. Барановский фарфоровый завод. УССР, Житомирская обл., пос. Барановка, 1954 г.

Ваза, посвящённая обороне Севастополя и Одессы в годы Великой Отечественной войны.
Автор – В.И. Пешинский, литейные работы – К.И. Гуралов.
Будянский фаянсовый завод «Серп и моот» УССР, Харьковская обл., пос, Буды, 1949 г.
Подарок И.В. Сталину к 70-летию со дня рождения от коллектива завода.


Трофейные знамёна Вермахта.

И наверное самый главный экспонат этой экспозиции. Это знамя самого важного органа управления государством во время Великой Отечественной войны.
Знамя ГКО.

Приходите на эту выставку , вспомните страшные и героические события освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Мы рассказали о некоторых экспонатах, но выставка сможет вам рассказать и показать многое. Ну где вы еще сможете увидеть радиостанцию, которую использовали узники концлагеря, общаясь с большой землей. Единственное замечание к выставке  - это размещение копий документов. Они распечатаны на прозрачном материале и установлены на стекле. Читать их очень трудно, даже людям с хорошим зрением.

Выставка продлится до 22 апреля 2015 года.

Адрес: Тверская ул., дом 21. Проезд: станции метро Пушкинская, Тверская, Чеховская, троллейбусы 1, 12. Карта тут.
Время работы: вторник, среда, пятница — с 10.00 до 18.00, четверг — с 12.00 до 21.00, суббота, воскресенье — с 11.00 до 19.00.
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый - 250 руб, льготный - 100 руб. Подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГЦМСИР, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments