mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

На итальянском кладбище ищут ДНК холеры.

Группа археологов ведёт раскопки на кладбище у заброшенной церкви в Бадиа Поццевери в Тоскане (Италия). Как ожидается, исследования могут дать информацию о бактериях, которые вызывают холеру.
Церковь в Бадиа Поццевери.

У церкви захоронены люди, погибшие при эпидемии холеры в середине XIX века, говорит Кларк Спенсер Ларсен (Clark Spencer Larsen), профессор антропологии в Университете штата Огайо (США), один из руководителей проекта.

Археологи и студенты провели четыре сезона на раскопках специального участка кладбища, где хоронили жертв холеры. Поиск следов микроорганизмов, вызывавших холеру, в останках людей у церкви в Бадиа Поццевери может пролить свет на то, как они жили и умирали в этом регионе Европы.

«Насколько нам известно, это лучше всего сохранившиеся останки жертв холеры рассматриваемого периода времени среди когда-либо найденных. Мы полны энтузиазма по поводу того, что мы можем узнать», – говорит Кларк Спенсер Ларсен.
Студенты полевой школы зачищают погребение.

Тела жертв холеры были поспешно захоронены и покрыты известью, вероятно, в попытке остановить распространение болезни. Известь затвердела вокруг тел, как бетон. Оказалось, что известь – это прекрасный консервант для костей. Сохранились не только кости, но и грунт вокруг тел. В этом грунте остались ДНК бактерий и других организмов, живших внутри людей.

Хендрик Пойнар (Hendrik Poinar), профессор Университета Макмастера в Гамильтоне (Канада) сканирует образцы грунта из погребений в поисках ДНК холерного вибриона – бактерии, вызывающей холеру.

«Мы пока что не нашли её, но полны надежд. Мы обнаружили другие ДНК, которые связаны с людьми. Поэтому мы продолжаем поиск», – рассказал Хендрик Пойнар. По его словам, если бактерию удастся найти, то тогда можно будет понять, как она развивалась и сравнить её с современными. Это первый шаг к поиску возможного лекарства, считает профессор.

Место раскопок представляет интерес для исследователей не только как источник информации об эпидемии холеры. В 1056 году здесь был основан монастырь. В 1408 году он был заброшен, но монастырская церковь перестала действовать примерно 50 лет назад. Руины окружены несколькими кладбищами разного времени.

Перед исследователями – источник знаний о здоровье жителей деревни с почти тысячелетней непрерывной историей. «Это миниатюра того, что происходило в Италии и во всей Европе на протяжении данного отрезка времени», – отмечает Кларк Спенсер Ларсен.

На кладбище похоронены люди, которые погибли, в том числе, от пандемии чумы («чёрной смерти»), которая опустошила Европу между 1346 и 1353 годами. Другие люди умирали по менее драматичным причинам, но и они представляют большой интерес для исследователей.

Благодаря раскопкам археологи смогут получить представление о том, как выглядела повседневная жизнь людей, в каком состоянии было их здоровье, как они умерли и т.д., поясняет антрополог.

Проект стартовал в 2010 году. Для изучения памятника усилия объединили местная община, Университет штата Огайо и Пизанский университет (Италия). Они основали в Бадиа Поццевери полевую школу по средневековой археологии и биоархеологии. Теперь в нём проходят подготовку студенты. Каждый сезон команда археологов изучает 20-30 погребений.


Автор: Егор Антонов.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment