mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Эпоха великих потрясений 1789-1814» - отчёт. Часть 1.

В музее-панораме «Бородинская битва» проходит выставка под названием «Эпоха великих потрясений 1789-1814», посвященная эпохе Французской революции и последующим за ней событиям, развернувшимся на всем европейском континенте.

В выставке участвует архив социально-политической истории, в котором находится большое количество документов эпохи Французской революции. После Октябрьской революции большевики, считавшие себя преемниками участников событий во Франции, выделили большие средства на покупку документов той эпохи. Вот таким удивительным образом мы стали обладателями достаточно большого корпуса архивных документов.
Давайте же посмотрим на свидетелей тех кровавых событий, на крушение Ancien Régime, пламень революционных событий, орлов и сталь Империи.
Письмо Людовика XVI Коленкуру о перемещении внутри воинских подразделений. Версаль, 03 августа 1787 года.
Письмо скреплено подписью Луи Жозефа де Бурбона, принца де Конде (1736-1818).Бумага с водяными знаками, рукопись. РГАСПИ.

Принц Людовик-Жозеф де Бурбон-Конде (фр. Louis V Joseph de Bourbon-Condé, 9 августа 1736 — 13 мая 1818) — единственный сын Людовика IV Анри де Бурбон-Конде и принцессы Каролины Гессен-Рейнфельдской, пользовавшийся особым расположением короля Людовика XV.С началом революции в 1789 году Конде оставил Францию и снарядил за свой счёт на Рейне отряд из эмигрантов (Armée des émigrés). В соединении (1792) с австрийским войском Конде пошёл на Ландау, но был оттеснён за Рейн. В последующих походах Конде также принимал участие. После Кампоформийского мира (1797) поступил со своим войском на русскую службу и сражался в 1799 году в Швейцарии против Французской республики. После выхода Павла I из коалиции против Франции Конде снова примкнул к австрийским войскам, пока Люневильский мир не принудил его распустить своё войско, после чего Конде удалился в Англию (1801). В 1814 году Конде в свите Людовика XVIII вернулся во Францию.
Наказы третьего сословия города Мец Генеральным штатам. Лотарингия. Мец, 10 марта 1789 года.
Бумага с водяными знаками, рукопись. РГАСПИ.

Открытие Генеральных штатов в Версале 5 мая 1789 г. Гравюра Гельмана по рисунку К.Моне. 1790 год.
Бумага, офорт раскрашенный. РГАСПИ.

Генеральные штаты во Франции (фр. États Généraux) — высшее сословно-представительское учреждение в 1302—1789 годах. С 1614 до 1789 годы Генеральные штаты снова ни разу не собирались. Лишь 5 мая 1789 года в условиях острого политического кризиса накануне Великой французской революции король созвал Генеральные штаты. 17 июня 1789 года депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием, 9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием, ставшим высшим представительным и законодательным органом революционной Франции.
Закон о принятии французской конституции 14 сентября 1791 года.
Париж, 1791 год. Бумага, типографский оттиск. РГАСПИ.

Медаль в честь взятия Бастилии 14 июля 1789 г. Гравер Андрие. Бронза. РГАСПИ.

14 июля пала крепость олицетворявшая произвол королевской власти – Бастилия. Правда еще 12 июля были взяты Арсенал, Дом Инвалидов, городская мэрия. Версаль молчал. События быстро выходили из мирного русла.
Визитная карточка аббата Грентца, доктора Сорбонны и духовника гвардейского корпуса французского короля.
Б.м., б.д., Бумага, полиграфия, рукопись. РГАСПИ.

Одним из экспонатов привлекших мое внимание были чашки и блюдца с портретами дам уходящего времени под названием Ансьен Режим (Ancien Régime).
Чашка и блюдце эпохи Французской революции. Изображение Мадам де Ламбаль (1749-1792).
Фарфор, роспись надглазурная, золочение. РГАСПИ.

Мария-Тереза-Луиза Савойская, принцесса де Ламбаль (фр. Marie Louise Thérèse de Savoie, princesse de Lamballe) (8 сентября 1749 года, Турин — 3 сентября 1792 года, Париж) — французская аристократка, подруга королевы Марии-Антуанетты. В 1770 году принцесса познакомилась с Марией-Антуанеттой, и вскоре они подружились. В 1775 году она была назначена управительницей дома королевы. Во время Революции принцесса де Ламбаль продолжала жить с королевской семьёй в Тюильри. После возвращения короля и королевы из Варенна она вновь взяла на себя обязанности при дворе. После событий 10 августа 1792 года король и королева были заключены в Тампль; принцесса де Ламбаль оказалась в тюрьме Лафорс. Во время сентябрьских убийств принцесса погибла и её голова на пике, напудренная и накрашенная, была пронесена по городу, чтобы её увидела Мария-Антуанетта.
Чашка и блюдце эпохи Французской революции. Изображение Мадам Руаяль (1778-1851).
Фарфор, роспись надглазурная, золочение. РГАСПИ.

Мария Тереза Шарлотта Французская (фр. Marie Thérèse Charlotte de France; 19 декабря 1778, Версаль, Франция — 19 октября 1851, Фросдорф, Австрия) — Madame Royale (старшая дочь короля), герцогиня Ангулемская. Дочь короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Полное имя использовалось в качестве подписи, а обиходным было Шарлотта. В 1789 году, вместе с родителями и младшим братом, Марии Терезе пришлось перенести принудительный переезд из Версаля в Париж, под домашний арест в Тюильри. После восстания 10 августа 1792 года королевская семья была заключена в Тампль. Там она провела свою юность, и только 19 декабря 1795 года, в возрасте семнадцати лет, её выпустили на свободу. Мария Тереза была освобождена в обмен на французских военнопленных. Вернувшись во Францию в 1814 году во время реставрации Бурбонов, Мария Тереза рьяно защищала монархию и права династии, что позволило Наполеону сказать о ней: «она была единственным мужчиной в семье Бурбонов». Когда её дядя (и одновременно свёкор) взошёл на престол как Карл X, Мария Тереза получила титул дофины Франции (1824).
Чашка и блюдце эпохи Французской революции. Изображение Мадам Элизабет(1764-1794).
Фарфор, роспись надглазурная, золочение. РГАСПИ.

Принцесса Елизаве́та Французская (фр. Élisabeth de France), полное имя Елизавета Филиппи́н Мари́ Эле́н (фр. Élisabeth Philippine Marie Hélène, 3 мая 1764 — 10 мая 1794) — французская принцесса, 8-й и последний ребёнок дофина Франции Людовика Фердинанда и Марии Жозефины Саксонской; младшая сестра последних королей Франции Людовика XVI, Людовика XVIII и Карла X. При дворе была известна как Мадам Елизавета. Заключённая в тюрьму Тампль одновременно с братом Людовиком XVI (1792), которому она оставалась верной поддержкой, в период террора была осуждена Революционным трибуналом на смерть и казнена на гильотине.
Учредительное собрание, отменившее привилегии. Версаль 1789 г. Гравюра Гельмана по рисунку Моне.
Конец XVIII в. Бумага, офорт раскрашенный. РГАСПИ.

Виды ушедшего Парижа смотрят на нас с обычных тарелок и дают возможность поближе узнать этот древний город.
Тарелки с видами Парижа времен Империи и Реставрации. Франция, Париж. «Белье»-фабрика Крейля (Creil),
декор – мануфактура Стоуна, Кокереля и Легро д’Анизи (Stone, Coquerel et Legros d’Anisi). 1808-1818 годы.
Фаянс, печать. МП «Бородинская панорама».

Фрагмент тарелки с видом на Тампль в Париже времен Империи и Реставрации. Франция, Париж. «Белье»-фабрика Крейля (Creil), декор – мануфактура Стоуна, Кокереля и Легро д’Анизи (Stone, Coquerel et Legros d’Anisi). 1808-1818 годы. Фаянс, печать. МП «Бородинская панорама».

Замок основан в 1222 году Губертом, казначеем ордена тамплиеров (храмовников). Не прошло и века после завершения строительства, когда в 1312 году Филипп Красивый отобрал замок и заточил в него последнего магистра ордена Жака де Моле.После революции Тампль, уже в качестве тюрьмы, заменил Бастилию. В глазах монархистов Тампль стал символом «казни» французской монархии и местом паломничества и поэтому в 1808—1810 годах, по указанию Наполеона I, крепость была разрушена. Ныне на её месте находятся сквер и станция метро. Королевскими особами, заключёнными в Тампле, были: Король Людовик XVI; Королева Мария-Антуанетта; Мадам Елизавета; Людовик XVII — сын Марии Антуанетты и Людовика XVI; Принцесса Мария Тереза.
Фрагмент. Прощание Людовика с семьей в Тампле. Гравировал Верите по рисунку Буйона.
Конец XVIII в. Бумага, офорт раскрашенный. РГАСПИ.

Отказ Людовика санкционировать декрет Учредительного собрания против эмигрантов и мятежных священников и удаление навязанного ему патриотического министерства вызвали движение 20 июня 1792 года, с народной манифестацией, закончившейся вторжением в королевский дворец Тюильри, а доказанные сношения его с иностранными государствами и эмигрантами привели к восстанию 10 августа и низвержению монархии (21 сентября).Немедленно по получении известия о казни Людовика XVI французский посланник был удален из Лондона. 1 февраля 1793 г. через десять дней после казни Людовика XVI Французский Конвент ответил на это объявлением войны Англии и Нидерландам, а 7 марта — и Испании. Напчалась новая эпоха

Рассказ о дальнейших событиях и экспонатах в выставочном зале музея-панормы «Бородинская битва» мы продолжим чуть позже.

Выставка продлится до 28 июня 2015 года.

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38 стр.1. Проезд до ст.м. «Парк Победы».
Время работы: с 10.00 до 18.00, четверг — с 10.00 до 21.00.
Выходной день — пятница.
Санитарный день — каждый последний четверг месяца.
Вход в музей прекращается за 45 минут до его закрытия.
Цена билета: 100 рублей. Есть льготы. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей для всех категорий посетителей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МП "Бородинская битва", выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments