mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Ружье-тешинка XVII века на аукционе CZERNY’S

Прекрасный эспонат скоро будет продан на аукционе, а мы пока мы можем на него полюбоваться. В число старинного огнестрельного оружия, которое будет выставлено на продажу 28 марта в Италии на торгах аукционного дома Czerny’s, входит прекрасное балтийское ружье-тешинка (или чинка) конца 17-го века с колесным замком. Оружие богато украшено гравировкой с цветочными мотивами, латунными и перламутровыми вставками.
Эксперты аукционного дома оценили это великолепное ружье в 14-16 тысяч евро.

Чинка – типичная «дворянская» охотничья аркебуза на птиц. После того, как мушкеты стали вытеснять аркебузы у пехоты, в конце 16 — начале 17 веках стала распространяться охотничья роль этого оружия. Сугубо для охоты такое ружье впервые было создано в Силезии оружейниками города Тешена. Большинство чинок были нарезными, их могли себе позволить только богатые классы. Именно поэтому они хорошо отделывались и покрывались резьбой и гравировкой.

Чинки отличались конструкцией замка и коротким прикладом, в шейке круто опускавшимся вниз. Иногда замки этих ружей называли курляндскими из-за их распространенности в прибалтийской Курляндии. Общая длина чинок не превышала 115 см, калибр - в пределах 8 мм, а вес не более 2,8 кг. Стволы у них всегда имели по 6 - 8 спиральных нарезов, и, следовательно, чинки были пулевым оружием малого калибра. Заряжались они, как обычные шомпольные ружья, с дульной части ствола

Распространение чинок падает на две последние трети XVII в., хотя появились они немного раньше. В основном их использовали в немецких и прибалтийских землях, а также в Австрии, Чехии, Богемии. В России это оружие не изготовляли, однако на охоте применяли. Русские князья и бояре привозили себе чинки из-за границы, о чем говорят сохранившиеся экземпляры в коллекции Оружейной палаты Московского Кремля. В России аналогом чинок считались нарезные "птичьи" пищали калибром 6 - 8 мм. Эти пищали выдавались егерям во время соколиных охот при Алексее Михайловиче в середине XVII в.




Источник, источник.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное, один экспонат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments