Помимо уникального органа Музея, на котором должны были звучать произведения Баха, особую значимость замыслу придал и высокий уровень исполнителя –органиста Константина Волостнова. Музыкант получил признание, исполняя сочинения Баха на крупнейшем европейском состязании в Великобритании (первая премия и ряд других наград на 25-м Международном конкурсе в Сент-Олбанс). Волостнов – обладатель диплома Штутгартской высшей школы музыки, который получил после 5 лет обучения у выдающегося немецкого органиста Людгера Ломанна.
В рамках цикла (14 концертов за три сезона) были исполнены все прелюдии, фантазии, токкаты и фуги Баха, пьесы в свободной форме, трио-сонаты. Центральное место в программах последнего года заняли хоралы, большинство из которых практически неизвестны. В исполнении вокального ансамбля «Витражи голосов» под руководством профессора Алексея Рудневского они звучали и в хоровой версии. Были представлены также баховские премьеры: музыка, как ни удивительно, ранее в России не звучавшая. По традиции, Константин Волостнов сопровождал исполнение каждого произведения кратким комментарием, призванным помочь слушателям понять баховский замысел.
В заключительном концерте, совпадающем со временем Великого поста, драматургическая линия цикла обретет логическую завершенность. Прозвучат две поздние прелюдии и фуги, а также лейпцигские хоралы. Последняя пьеса этого цикла – философское завещание – задумчивый и тихий хорал «Пред троном Твоим предстаю я», который уже слепой композитор диктовал своей супруге, и которому было уготовано стать прощальным опусом Баха.
Адрес: Центральный музей музыкальной культуры - ул. Фадеева, 4, проезд до ст. м. Маяковская
Время работы: 28 марта в 19.00.
