mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Анализ полотна Рембрандта показал, что картину видоизменил другой художник.

Берлинская картинная галерея (Gemäldegalerie) сообщила об ошеломительном открытии. Рентгеновский анализ полотна выявил, что шедевр Рембрандта «Сусанна и старцы» (1647) претерпел значительных изменений. Эта новость прозвучала на конференции в лондонской Национальной галерее.

Реставратор Клаудия Лоренце-Ландсберг, проводившая исследования, заметила на холсте крошечные пигменты, которые еще не существовали в 17 веке. Более того, некоторые фрагменты картины она не может отнести к стилю Рембрандта. В ходе детального изучения полотна Лоренце-Ландсберг узнала, что в 18 веке значительная часть картины была попросту закрашена, а целые фрагменты смывались растворителем и заново рисовались в более современном светлом оттенке.
Виновником таких изменений считается английский художник и коллекционер Джошуа Рейнольдс (1723-1792). По данным исследователей из картинной галереи, Рейнолдс, частенько «восстанавливавший» принадлежащие ему картины, был владельцем произведения «Сусанна и старцы» как раз в тот период. Это подтверждено результатами нейтронной авторадиограммы.

По словам Берн Линдеманн, директора галереи, «эти изменения довольно радикальные». Можно только догадываться, какая цель была у Рейнолдса. Возможно, он считал, что картину нужно доработать или улучшить.
Работа была приобретена Берлинской картинной галереей в 1883 году и считается одним из величайших шедевров художника на религиозную тематику.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments