mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Мемориальный музей-квартира Ел.Ф. Гнесиной.

Сегодня, я расскажу о маленьком музее, куда мы попали благодаря дням культурного наследия. Это музей-квартира Елены Фабиановны Гнесиной, бессменной руководительницы знаменитого училища. Экскурсию в этот день проводил по своим владениям директор музея.
Сестры Гнесины.

Музей-квартира расположена в Академии им. Гнесиных. При строительстве этого здания была запланирована квартира, где проживали сестры Ольга и Елена (директор института) Гнесины, так как они всегда жили при учебном заведении. Здание не прекращалось строиться, даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Академия им. Гнесиных


В этой квартире все было сделано, чтобы напоминать старый дом семьи Гнесиных на Собачей площадке. Уже давно нет ни этого старого дома с мезонином, ни самой Собачей площадки. А эта квартира переносит вас во времена старой Москвы.
Вход в музей-квартиру.

Кстати это единственная музей-квартира, находящаяся в учебном заведении.
Изначально квартира была двух этажная, но после смерти Ольги Фабиановны Гнесиной, ее сестра отдала второй этаж учебному заведению. Поэтому последние годы своей жизни Елена Фабиановна занимала две комнаты – спальню и кабинет. Так же в квартире имелись прихожая с двумя выходами и «парадный» вестибюль с лестницей. Главная архитектурная достопримечательность квартиры – это витраж, составленный из стекол XVIII века.
Витраж и лестница, ведущая на несуществующий второй этаж.

Мемориальный музей в квартире был создан в 1969 году, практически сразу же после смерти Елены Фабиановны, поэтому все предметы сохранились в квартире, как это было при хозяйке. Вообще весь музей представляет собой склад меморий.
Витрина с мемориями Ел.Ф.Гнесиной.
Спальня Ел.Ф.Гнесиной

Мне кажется, что это мечта любого музея посвященного одному человеку. Я помню, с какой любовью и теплотой рассказывала сотрудница музея А.Белого об обретении саквояжа с вещами поэта и писателя. А здесь просто залежи сокровищ – это поразительно. Очень хорошо, что это наследие сохранилось в наши бурные времена.
В шкафчиках спальни еще хранятся не закончившиеся духи и вышитые подушечки. Обстановка практически не изменилась, хотя и появились витрины с экспонатами.
Трюмо в спальне

В спальне взгляд притягивается к трюмо и прекрасному зеркалу.
Вид спальни. На стене висит, то самое зеркало.

Теперь мы переходим в кабинет, где хозяйка принимала гостей, учеников. Оно была депутатом Моссовета и пыталась помочь всем кто к ней обращался. Именно здесь проходила жизнь этой неординарной женщины, которая сумела провести через все смуты нашей Родины свой корабль – свое училище.
Из интересных историй, рассказанных нам, был рассказ о А.И.Хачатуряне, который в 18 лет пришел поступать в институт, не зная нотной грамоты, и был зачислен условно на полгода. С условием, что сможет продемонстрировать явные успехи в учебе. Как вы понимаете, успехи были, и мы получили прекрасного композитора и дирижера.
Кабинет Ел.Ф. Гнесиной

В кабинете стоят два рояля, один из которых помогал выбирать С.В.Рахманинов. Оба в прекрасном состоянии, что нам и продемонстрировал наш экскурсовод. Они кстати почтенные старцы, им более 100 лет каждому. Во время его игры, как то отступил наш быстрый век, и перед глазами начало оживать время и люди той эпохи, фотографии которых развешаны в кабинете. Эта квартира просто машина времени, которая переносит вас в прошлое и показывает жизнь давно минувшей эпохи.
Вид кабинета Ел.Ф. Гнесиной.

В кабинете присутствует фотография С.В.Рахманинова с автографом и музыкальным посвящением - отрывком на тему «EFG», в виде буквенных обозначений нот и датой 29 марта 1916 года. Елена Фабиановна очень любила свои музыкальные инициалы – EFG, то есть три ноты. Таким образом, она часто подписывала свои письма.
И еще одна поразительная деталь, Елена Фабиановна возглавляла в течение 72 лет комплекс учебных заведений созданных членами семьи Гнесиных, пятью сестрами и братом Михаилом.
Вот и подошел к концу мой маленький рассказ об еще одном маленьком, практически потайном московском музее. К счастью в него можно попасть в любой рабочий день, но помните что посещение возможно только по предварительной договорённости.

сайт музея

Адрес: ул. Поварская д 30/36, РАМ имени Гнесиных.
Цена билета: 50 руб.
Время работы: ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней.
Для осмотра экспозиции музея необходимо предварительно записаться на экскурсию.
Телефон 8(495)690-45-05.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: малые музеи, музей Ел.Ф.Гнесиной, постоянная экспозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments