mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "Царские потешные огни" - отчёт.

В музее Царицыно проходит выставка под названием «Царские потешные огни», рассказывающая об огненных забавах в царских дворцах века XVIII. Конечно в рамках музейных залов невозможно показать огненные шутихи, но можно рассказать как выглядели фейерверки, на примере гравюр сохраненных фондах музеев и библиотек. Ведь они были по свей сути проектами будущих торжеств, которые требовали высочайшего утверждения.
Рудаков А.Г. или Челноков Н.Ф.
Иллюминация по дороге между Петербургом и Царским Селом по случаю проезда Екатерины II и прусского принца Генриха 28 октября 1770 г. «Обелиск». 1779 – 1780 гг. Бумага, офорт, резец. ГМП.

В XVIII веке световые представления устраивались по определенным поводам: коронации, бракосочетания и дни рождения царствующих особ, Новый год, военные победы и подписание мирных договоров (так называемые «мирные торжества», «викториальные дни») — каждой из этих тем посвящен отдельный зал.
Соколов В.П.
Иллюминация по дороге между Петербургом и Царским Селом по случаю проезда Екатерины II и прусского принца Генриха 28 октября 1770 г. «Здания разной архитектуры». 1779 г. Бумага, офорт, резец. ГМП.

Световые представления состояли из фейерверков и иллюминаций. Иногда их устраивали независимо друг от друга. Именно такие подсвеченные декорации, выстроенные вдоль дороги между Петербургом и Царским Селом. На гравюрах изображены декорации, которые были возведены по случаю проезда Екатерины II и прусского принца Генриха 28 октября 1770 года.
Соколов В.П. (?) .
Иллюминация по дороге между Петербургом и Царским Селом по случаю проезда Екатерины II и прусского принца Генриха 28 октября 1770 г.
«Гора с текущею из нее лавой». 1779 г. Бумага, офорт, резец. ГМП.

Иллюминации состояли из временных конструкций – беседок, арок, обелисков с источником света внутри, транспарантов с девизами, аллегорических изображений статуй, подсвеченных плошками с горящим салом.
Веер. Западная Европа. 1770-е гг. Бумага, жесть, золото сусальное, кость, роспись, резьба, золочение. ГМП «Царицыно».

Фрагмент. Веер. Западная Европа. 1770-е гг. Бумага, жесть, золото сусальное, кость, роспись, резьба, золочение. ГМП «Царицыно».

Традицию отмечать фейерверками военные победы ввел Петр I. Он считал огненные потехи «силой объединящей», был уверен, что они укрепляют дух граждан, вселяют веру в мощь Отечества. Кроме того государь полагал, что знакомство подданных с огнем и взрывами уменьшает страх на поле боя. В световых представлениях XVIII века действительно было нечто от баталий – клубы дыма, пушечная пальба, всполохи огня.
В зале дворца гости смогут познакомится с одним из известнейших фейерверков , проводимых в нашем городе на Ходынском поле в 1775 году по случаю заключенного Россией «вечного мира» с Османской империей. Архитектурные сооружения для этих потрясающих торжеств создавались при участии В.И. Баженова.


Кючук-Кайнарджийский мирный договор (тур. Küçük Kaynarca Antlaşması) — мирный договор между Россией и Османской империей, заключённый 10 (21) июля 1774 «в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи» (ныне Болгария); завершил первую турецкую войну императрицы Екатерины II. Подтвердил территориальные завоевания России в рамках предыдущего Белградского мирного договора от 1739 года, признал российскими первые земли в Крыму: город Керчь и крепость Ени-Кале (остальной Крым был присоединён к России на 9 лет позже - в 1783 году).
Гребень. Россия, Холмогоры. Вторая половина XVIII в. Кость, резьба ажурная, резьба рельефная. ГМЗ «Царицыно».

Каждое световое шоу тщательно продумывалось. За содержательную часть фейерверков и иллюминаций отвечала Академия наук. В подготовке таких празднеств участвовали лучшие умы эпохи: М.В. Ломоносов сочинял стихотворные надписи и девизы, И.П. Кулибин предлагал идеи для будущих зрелищ.

Фейерверки были связаны с пиротехникой и пороховым делом, их изготовлением занимались Канцелярия артиллерии и фортификации, в которой существовала специальная лаборатория.
Пушка морская. Россия. Середина XVIII в. Чугун, литье. ГМЗ «Царицыно».

Уже сначала XVIII века русские пиротехники умели делать все известные в то время виды увеселительных огней с «верховыми» - летящими, «водяными» - плавающими и «низовыми» наземными фигурами. К запуску потешных огней привлекалось огромное число исполнителей. В одном из фейерверков 1732 года 500 человек за одну – две минуты должны были зажечь 24-30 тысяч плошек с салом.

Один из залов таит секрет. С помощью современных световых технологий музей постарался продемонстрировать своим гостям как могли выглядеть эти огненные шоу. Здесь не только красочно, но и шумно. Гремят пиротехнические взрывы, всё сверкает и только дыма не хватает для полного погружения.

Остальное же пространство выставки создано в игровом стиле. Многие гравюры скрыты за занавеской, и не только для сохранности, но и для создания окон в прошлое за которыми разворачиваются фантастические действия. Заглядывая в это окно вы погружаетесь в прошлое, ныряете в волшебные миры ушедших славных эпох.

Ждем вас на выставке, где откроются тайны дворцовых увеселений связанных с таким интереснейшим зрелищем как фейерверк. А во время открытия этой экспозиции приглашенные гости и случайные посетители музея могли увидеть настоящий фейерверк.

Реконструкция потешных огней XVIII века.


После фейерверка.


Выставка продлится до 19 мая 2015 года.

Адрес: ул. Дольская, д.1, «Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно». Станции метро: "Царицыно" или "Орехово".
Время работы: вт, ср, чт, пт; с 11.00 до 18.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 17.30)
суббота - с 11.00 до 20.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 19.30);
воскресенье и праздничные дни - с 11.00 до 19.00 (кассы Дворцово-выставочного комплекса до 18.30).
Понедельник – выходной день.
Цена билета для взрослых 350 руб. Есть льготы.
Третье воскресенье каждого месяца - день бесплатных посещений.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МЗП Царицыно, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments