Казанскому храму уже более трех с половиной веков. В нем, по всей вероятности, выстаивал службы совсем юный будущий император Петр Первый. В 1812 году здесь побывали французские солдаты, и только беспримерное мужество священника о. Афанасия спасло храм от разграбления. В 1825 году в Казанском храме находился гроб с телом императора Александра I во время следования траурного проезда из Таганрога в Санкт-Петербург. Во время Великой Отечественной войны под толстыми сводами подклета жители Коломенского укрывались от налетов вражеской авиации.
В послевоенные годы Казанский храм стал одним из немногих мест, где проходили торжества, посвященные 500-летию автокефалии Русской Православной Церкви и 40-летию восстановления Патриаршества. И наконец, уже в конце XX века, двое священнослужителей Казанского храма – Сергий Воскресенский и Леонтий Строцюк, пострадавшие в годы гонений на Церковь, были причислены к лику святых. Так, Казанский храм неизменно разделил свою участь с участью России, и все наиболее заметные события в жизни нашей Родины оставили свой след и в его истории.
Первыми читателями книги «Казанский храм в Коломенском» протоиерея Алексия Моисеева стали прихожане храма, сотрудники и посетители музея-заповедника. Книгу можно приобрести в церковной лавке храма Казанской иконы Божией Матери.
Подробнее о книге читать - здесь, интервью с автором книги - здесь.
