mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "Венский конгресс" - отчёт.

В музее Отечественной войны 1812 года открылась выставка под названием «Венский конгресс». Музей привлекает внимание своих гостей к событию 200-летней давности, определившей всю европейскую политику на последующие 100 лет.

Венский конгресс 1814—1815 гг. — общеевропейская конференция, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы. В конгрессе, проходившем в Вене с сентября 1814 по июнь 1815 г. под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха, участвовали представители всех стран Европы (кроме Османской империи).
Венский конгресс. Гравюра Ж.Годфруа по оригиналу Ж.-Б. Изабе. 1891 г. Бумага; офорт, резец, пунктир.

В Вену прибыли два императора, четыре короля, два наследных принца, двести восемнадцать князей и глав феодальных владетельных домов всего континента. На конгрессе присутствовал весь цвет европейского дипломатического корпуса – порядка 450 человек. Российскую делегацию возглавлял император Александр I, считавшийся одним из лучших дипломатов своего времени. В состав его свиты входили и видные дипломаты: К. В. Нессельроде, А. К. Разумовский, И. А. Каподистрия, Г. О. Штакельберг.

Фрагмент. Гравюра Г. Энгельмана по оригиналу Ж.-Б. Изабе. Первая четверть XIX в. Бумага, литография.

Одним из замечательных экспонатов выставки является экспликация всех присутствующих на знаменитой гравюре «Венский конгресс». Для этого была выпущена дополнительная гравюра, которую можно увидеть на экспозиции.

Все вопросы на конгрессе обсуждались и решались как на совещаниях крупных держав, в специальных комиссиях и комитетах, так и на многочисленных приемах и балах. Недаром сами венцы называли конгресс «танцующим». Но каждый из бывших союзников преследовал собственные интересы. Поскольку вопрос стоял о переделе границ, очень скоро в лагере победителей обострились противоречия. Основная политическая борьба русской дипломатии развернулась с австрийцами и англичанами. Этим умело воспользовался знаменитый французский дипломат Ш. М. Талейран, добившийся для своей страны права участвовать в переговорах наравне с державами-победительницами.
Александр I. Гравюра Р. Купера по оригиналу Р.М. Волкова. 1816. Бумага; резец.

Озабоченный послевоенной судьбой Европы, российский император продемонстрировал нетрадиционное мышление и новаторские подходы в международной политике. Будучи одним из главных творцов «Венской системы», зафиксировавшей передел границ и новую расстановку сил в Европе, он лично разработал и предложил схему мирного сосуществования держав, предусматривавшую сохранение сложившегося баланса сил, незыблемость форм правления и установленных границ.
Флигель-адъютант П.Д. Киселев.
Гравюра Ф. Шевалье по оригиналу Д.Я. Андреева. 1834(?). Бумага; литография.

На гравюре П.Д. Кмселев изображен в генеральских погонах. Звание флигель-адьютант, приведенное в этикетаже, соответсвует 1814 году.

Киселев Павел Дмитриевич (1788—1872) — российский государственный деятель, генерал от инфантерии (1835). На военной службе с 1805 г. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и заграничном походе русской армии в 1813—1814 гг. С 1814 г. — флигель-адъютант императора Александра I, выполнял его особые поручения. В 1816 г. подал царю записку о необходимости постепенной отмены крепостного права на основе личного освобождения крестьян, государственного регулирования размеров крестьянских наделов и повинностей. В 1819 г. назначен начальником штаба 2-й армии, расквартированной на Украине. Провел ряд мероприятий по повышению боеспособности армии, проявлял заботу о солдатах (открыл госпитали, отменил телесные наказания). Был дружен с некоторыми декабристами, но участия в их деятельности не принимал. Отличился во время Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. В 1829—1834 гг. управлял Молдовой и Валахией (см. Дунайские княжества). С 1835 г. — член Государственного совета и Секретного комитета по крестьянскому делу. В 1837 г. возглавил Министерство государственных имуществ, в 1837— 1841 гг. провел реформу государственных крестьян. В 1839 г. возведен в графское достоинство. В 1856 г. назначен послом России во Франции.
Генерал-адъютант П.В. Голенищев-Кутузов.
Гравюра И.А. Клюквина с живописного оригинала Дж. Доу. 1845-1846. Бумага; литография.

Павел Васильевич Голенищев-Кутузов (1772—1843) — русский боевой генерал, участник войны 1812 года и заграничного похода, санкт-петербургский военный генерал-губернатор (1825—1830), член Государственного совета (1825—1843). Летом 1812 года Голенищев-Кутузов сопровождал императора при поездке в Вильно и был оставлен при штабе 1-й Западной армии. Участвовал в сражении при Островно 14 (26) июля 1812, где был ранен, после чего вернулся в Петербург. В свите императора ездил в Або, где Александр I заключил союз с шведским наследным принцем Бернадотом, фактическим правителем Швеции. В начале 1813 года Голенищев-Кутузов был отозван в Главную квартиру Александра I. В сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом и Кульмом лично передавал приказания императора войскам. За отличия был произведён 15 (27) сентября 1813 г. в генерал-лейтенанты. После войны был назначен членом новоучреждённого «Комитета о раненых». Сопровождал императора в поездках к действующей армии в Европу, на заседания Венского конгресса и на огромный смотр российских войск при Вертю 29 августа (10 сентября) 1815 перед возвратом армии в Россию.
Генерал-адъютант Ф.П. Уваров.
Гравюра Ф. Вендрамини с живописного оригинала Ж.-Б. Изабе. 1816. Бумага; гравюра.

Уваров Федор Петрович (16.4.1773 — 20.11.1824), генерал от кавалерии (окт. 1813), генерал-адъютант (19.10.1798). Принимал участие в заговоре против Павла I, но активной роли в нем не играл. В ночь убийства — 11.3.1801 — состоял дежурным генерал-адъютантом. Стал одним из ближайших к Александру I лиц, постоянно сопровождал его в прогулках и поездках. Во главе кавалергардов отличился в кампанию 1805. При Аустерлице несколько раз водил кавалергардов в атаку на противника, за что был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. Прославился кавалерийскими атаками при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде. Сопровождал Александра I в Тильзит. С ноября 1807 командир кавалерии 1-й дивизии (корпуса), которым командовал великий князь Константин Павлович. С мая 1808 командир пехоты 1-й дивизии. В июле 1808 назван «старшим генерал-адъютантом». В критический момент Бородинского сражения вместе с М.И. Платовым направлен в обход левого фланга Наполеона. У деревни Беззубово кавалерия была остановлена войсками ген. Ф. Орнано и вернулась назад. Хотя эти действия ненадолго отвлекли внимание противника, по мнению М.И. Кутузова, поставленная задача полностью не была выполнена. Только Уваров и Платов оказались генералами, не представленными Кутузовым за Бородино к наградам. Отличился в «Битве народов» при Лейпциге. После окончания военных действий долгое время исполнял только обязанности генерал-адъютанта, пользовался особым расположением и доверием императора.
Генерал-адъютант П.М. Волконский.
Гравюра Т. Райта с живописного оригинала Дж. Доу. 1823. Бумага; пунктир.

Светлейший князь Пётр Михайлович Волконский (25 апреля (6 мая) 1776, Санкт-Петербург — 27 августа (8 сентября) 1852, Санкт-Петербург) — русский военный и придворный деятель из рода Волконских, генерал-фельдмаршал (1843), министр императорского двора и уделов (1826—1852), В кампанию 1813 и 1814 гг. князь Волконский находился при государе в звании начальника главного штаба. По окончании войны он, в августе 1814 года, поехал с царём в Вену, на конгресс, а когда заседания конгресса прервались известием о бегстве Наполеона с острова Эльбы, то на князя Волконского возложены были все распоряжения по передвижению русской армии с Вислы на Рейн. По возвращении в Петербург он был назначен начальником Главного штаба Е. И. В., одновременно с 1816 по 1823 г. — директором Военно-топографического депо.
Статс-секретарь К.В. Нессельроде.
Гравюра неизвестного художника по оригиналу Ф. Крюгера. 1880. Бумага, гравюра на стали.

Граф Карл Васильевич Нессельроде или Карл Роберт фон Нессельроде (нем. Karl Robert von Nesselrode; 2 [13] декабря 1780, Лиссабон — 11 [23] марта 1862, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель немецкого происхождения, предпоследний канцлер Российской империи. Занимал пост министра иностранных дел Российской империи дольше, чем кто-либо другой. С начала Отечественной войны 1812 года Нессельроде находился при армии, выполнял дипломатические поручения. Во время заграничного похода русской армии 1813-1814 годов состоял при Александре I, заведуя политической перепиской Походной канцелярии, участвовал в переговорах между союзниками. После изгнания Наполеона из России Нессельроде, вопреки мнению Кутузова, высказался за перенесение войны в пределы Германии и за окончательное ниспровержение французского могущества. Принял активное участие в Венском конгрессе 1814-1815 годов и других дипломатических акциях. С 1812 по 1815 год он постоянно находился при императоре и был влиятельным участником всех переговоров. В 1816 году ему было поручено управлять Иностранной коллегией (Министерством иностранных дел). Одновременно с ним, и как бы в противовес ему, графу И.А. Каподистрии также было поручено ведение иностранных дел. Нессельроде получил тогда в свое ведение отношения с западными державами, а Каподистрия - восточные дела. Таким образом, было как бы два министра иностранных дел, взгляды которых на задачи русской внешней политики значительно расходились. Император служил верховным примирителем и посредником между ними, гораздо более склоняясь на сторону Нессельроде, который сопровождал его на конгрессы в Аахен, Троппау, Лайбах и Верону (1818-1822).
Великая княжна Екатерина Павловна.
Гравюра Т. Чисмана по оригиналу Л. Эузебн. 1814. Бумага, резец, пунктир.

Великая княжна Екатерина Павловна (10 мая 1788 — 9 января 1819) — четвёртая дочь Павла I Петровича и Марии Фёдоровны. Первый муж Екатерины Павловны (1809—1812) — Петр-Фридрих Ольденбургский, второй (1816—1819) — король Вильгельм Вюртембергский. В 1812 году Екатерина Павловна горячо поддерживала мысль о созыве народного ополчения и из своих удельных крестьян сформировала Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон, участвовавший почти во всех главных сражениях той эпохи. В 1813—1815 гг. она сопровождала императора Александра в походах и не оставалась без влияния на ход совещаний во время Венского конгресса; способствовала браку своей сестры Анны Павловны с принцем Оранским, впоследствии королём нидерландским Виллемом II.
Князь Адам Чарторыйский.
Гравюра А. Данкана по оригиналу Л. Рубио. 1831. Бумага; резец, пунктир.

Князь Адам Ежи Чарторыйский (польск. Adam Jerzy Czartoryski; на русский лад Адам Адамович Чарторыйский; 14 января 1770, Варшава — 15 июля 1861, под Парижем) — глава княжеского рода Чарторыйских, которого в течение долгой жизни польские инсургенты не раз прочили в короли Польши. В начале XIX века близок к Александру I, входил в его «негласный комитет», занимал пост министра иностранных дел Российской империи (1804—1806). Глава национального правительства в дни Ноябрьского восстания 1830 года. В середине XIX века его парижский дом (особняк Ламбер) стал штаб-квартирой патриотически настроенной польской эмиграции. Известен также как ценитель искусства и мемуарист.
Указ императора Александра I министру финансов Д.А. Гурьеву о выдаче статс-секретарю К.В. Нессельроде 4300 голландских червонных на подарки участника конгресса по случаю его завершения 12/24 мая 1815 года, Вена. Архив внешней политики Российской империи. Копия, рус.яз.

Центральное место выставки занимает предоставленный Архивом внешней политики Российской империи заключительный акт Венского конгресса, на котором присутствуют подписи трех русских представителей: И. Каподистрия, К. В. Нессельроде, А. К. Разумовского.
Главный Акт Венского конгресса, подписанный уполномоченными России, Австрии, Великобритании, Испании,
Португалии, Пруссии, Франции и Швеции 28 мая (9 июня) 1815 года.

Гербовая печать И. Вессенберга (Австрия).

Акт составлен на основе и в дополнение к Парижскому мирному договору от 18 (30) мая 1814 года. Состоит из 121 статьи с Приложениями, повторяющими и дополняющими договоры во время Венского конгресса.
Как видно Испания Акт не подписала.

Подписали Главны Акт Венского конгресса: К. Миттерних (Австрия), И. Вессенберг (Австрия), Ш.М. Талейран (Франция), А.У. Веллингтон (Великобритания), Р. Кланкрти (Великобритания), В. Каткарт (Великобритания), Ч. Стюарт (Великобритания), Г. Левенгельм (Швеция), П. Пальмелла (Португалия), А. Салданья да Гама (Португалия) акт не подписал, Ж. Лобо де Сильвейра (Португалия), К. Гарденберг (Пруссия), Ф. Гумбольдт (Пруссия), А.К. Разумовский (Россия), Г.О. Штакельберг (Россия), К.В. Нессельроде (Россия), П. Лабродор (Испания) акт не подписал.
Французская ратификационная грамота Главного Акта Венского конгресса 28 мая (9июня) 1815.
Подписана Людовиком XVIII в Париже 7 декабря 1815 года. Архив внешней политики Российской империи. Фр.яз.

Фрагмент. Французская ратификационная грамота Главного Акта Венского конгресса 28 мая (9июня) 1815.

Фрагмент. Французская ратификационная грамота Главного Акта Венского конгресса 28 мая (9июня) 1815.

Значимость этих документов невозможно переоценить. Для века девятнадцатого они равносильно состоявшейся через 130 лет Подстамсокй конференции. Ведь весь этот век именно постулаты Венского конгресса служили основой для европейской политики вплоть до Первой мировой войны. А окружены все эти реликвии картинами прекрасного художника В.В Верещагина.
В Петровском дворце. Художник В.В. Верещагин, 1895. Холст, масло.

Отсюда началось отступление Великой армии, и начался долгий путь к подписания Главного Акта Венского конгресса. Один император хотел объединить Европу силой оружия, другой урегулировать конфликты мирным путем. Ведь на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя (фр. On peut tout faire avec les baïonnettes excepte s'asseoir).

Выставка продлится до 18 января 2016 года.

Адрес: Музей Отечественной войны 1812 года., пл. Революции 2/3.
Режим работы: ежедневно - с 10:00 до 18:00, касса до 17:30;
четверг - с 11:00 до 21:00, касса до 20:00;
вторник - выходной.
Цена билета: 300 рублей. Есть льготы.
Фото и видеосъёмка - 150 руб.
Обратите внимание, есть интересное предложение для родителей с детьми.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГИМ, Музей Отечественной войны 1812 года, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments