mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

"Золотая Адель": история создания картины.

Одной из самых известных картин австрийского художника Густава Климта (1862 — 1918), основоположника модерна в австрийской живописи, стала картина «Золотая Адель», или «Портрет Адели Блох-Бауэр I». Это полотно еще называют «Австрийской Моной Лизой».
Густав Климт изобразил на картине величиной 138 на 138 сантиметров Адель, дочь высокопоставленного венского банкира Морица Бауэра. В 18-летнем возрасте она вышла замуж за австрийского сахарного магната Фердинанда Блоха. Считается, что на картине Адель изображена в 26 лет.

История создания картины началась со знакомства будущей модели и художника. В салоне семьи Блох-Бауэр всегда собирались представители творческой интеллигенции Вены, живописцы, писатели и даже политики. Густав Климт также оказался в числе людей, которых поддерживала семья Блох-Бауэр. До 1907 года, когда была написана «Золотая Адель», Климт написал картину «Юдифь I» (1901), моделью для которой послужила Адель, хоть этот факт и не афишировался. На более поздней картине «Юдифь II» 1909 года также можно увидеть Адель.
Но художника и молодую жену магната связывала не только творческая дружба, но и любовные отношения. Вся Вена обсуждала их бурный роман, и слухи об измене дошли до Фердинанда. Считается, что он решил отомстить весьма своеобразным образом. В 1903 году он заказал Климту портрет своей жены и вынудил его сделать более сотни эскизов к картине. Таким образом, обманутый муж хотел, чтобы художнику его любовница-модель просто надоела.
Действительно, работа над картиной длилась четыре года, за это время любовники успели остыть друг к другу. До конца жизни Адель так и не узнала, что заказанная картина была своеобразной местью ее мужа. Как бы там ни было, в 1912 году художник нарисовал «Портрет Адели Блох-Бауэр II». Эта картина сегодня входит в десятку самых дорогих, так как в 2006 году на открытых торгах была продана за 87,9 миллионов долларов.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное, один экспонат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments