mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Картина Теодора Жерико "Плот Медузы"

Картина Теодора Жерико (фр. Jean-Louis-André-Théodore Géricault) «Плот Медузы» (фр. Le Radeau de la Méduse) стала одним из самых знаменитых полотен романтизма. На его написание художника вдохновило реальное происшествие, случившееся 2 июля 1816 года у берегов современной Республики Сенегал в Западной Африке. Тогда на отмели у африканского берега потерпел крушение фрегат «Медуза». На этом судне к колониальному в те времена Сенегалу направлялись новый сенегальский губернатор с чиновниками и многими простыми служащими.
Фрегат сбился с курса и сел на отмель Арген. Капитан, губернатор и высокопоставленные лица покинули корабль на шлюпках, а 140 других пассажиров и членов команды пытались спастись на плоту и целых 12 дней провели на нем, пока не были подобраны проходящим мимо бригом. Из 140 в живых осталось 15 человек, которые были вынуждены есть мясо других погибших пассажиров, чтобы выжить. Подробности этого крушения потрясли тогдашнее общество, а во французском правительстве разгорелся целый скандал из-за некомпетентности капитана и не предпринятых раньше попыток спасти уцелевших.


Теодор Жерико.
Эти события глубоко потрясли и Теодора Жерико. В 1817 году он начал работу над своей новой грандиозной картиной, при этом в числе других художник попросил позировать двух человек, переживших трагедию— инженера Корреара, под чьим руководством пассажиры «Медузы» и соорудили спасительный плот, и хирурга Анри Савиньи. Позировал для картины и друг Жерико, Эжен Делакруа, не менее выдающийся французский живописец, ставший впоследствии предводителем романтизма в европейской живописи.

Жерико провел колоссальную подготовительную работу, прежде чем приступить к написанию картины: он сделал множество этюдов, зарисовывая умирающих и трупы с натуры в больницах. В итоге через год работы картина «Плот Медузы» была закончена и представлена публике в Парижском салоне 1819 года.

Несмотря на первоначальное неодобрение, картина вскоре была признана новаторской. Это полотно Жерико положило начало новому стилю во французской живописи — романтизму.

После смерти художника в 1824 году картина была выставлена на аукцион и приобретена его близким другом, художником Дедрё-Дорси, за 6000 франков, тогда как представители музея в Лувре не готовы были пойти дальше 5000. В дальнейшем Дедрё-Дорси отклонил предложение продать работу в США за значительно бо́льшую сумму и в итоге уступил её Лувру за те же 6000 с условием, что она будет размещена в основной экспозиции. В настоящее время «Плот „Медузы“» находится в 77-м зале на 1-м этаже галереи Денон в Лувре.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное, один экспонат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments