mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Самураи: 47 ронинов"

Сегодня мы посетили не только Исторический музей, но и арт-центр "Ветошный". Как я писала ещё вчера, там проходит выставка "Самураи: 47 ронинов".
Мы специально выбрались сегодня, потому что с 7 по 9 марта организаторы выставки подготовили сюрприз прекрасным дамам. Только на три дня они открыли дополнительный зал, в котором представлены прекрасные кимоно, принадлежавшие когда-то не менее прекрасным гейшам, аристократам, куртизанкам и актёрам.
Более того, в течение всего дня по разным залам выставки водятся интересные экскурсии, стоимость которых уже входит в цену билета.
Мы посетили постоянную экспозицию, на которой представлено огромное количество интересных экспонатов. Среди них: предметы обихода, доспехи и оружие, одежда, украшения, удивительные по красоте вещицы, вырезанные из кости, настолько тонкой работы, что даже не верится, что подобное человек мог сотворить руками.
Выставка оформлена так, что посетитель моментально погружается в атмосферу средневекового города Эдо, именно так называли жители средневековый Токио. Тут можно увидеть и улицу, с простыми жителями и небольшие комнатки японских домиков, оформленных в соответствующем стиле и волшебный сад камней.


Костюм самурая и кимоно его жены:

Ширма XVIII века, на ней наклеено кимоно XVII, которому мастер, таким образом, подарил вторую жизнь.

Специальное белое кимоно, которое самурай надевал перед тем, как совершить ритуальное самоубийство сэппуку.

Прекраснейшие оправы для клинков. XIX век, слоновая кость.

Доспех известного полководца и государственного деятеля Ода Набунага (1534-1582 гг). По преданию, маска была сделана по специальному заказу Ода Набунага, пожелавшему, чтобы она имела сходство с чертима его лица.

Меч мастера Гассан Садакатсу. Подпись на хвостовике: "Житель Осака Гассан Садакатсу изготовил, по японскому исчислению май 2602 года".  (Дата соответствует 1942 году.)

Оружие ниндзя.

Доспехи, принадлежавшие различным кланам.

Окимоно "Лангуст". XIX век, слоновая кость. Лангуст, символ почтенной старости. Уникальное произведение искусства. Каждая его деталь - подвижна, сочленения фиксируются шарнирами из слоновой кости. Удивительно тонкая работа!

Не знаю что за звере-птиц, не был подписан. Но прекрасен. Посмотрите на выражение его мордочки!

Мостик, по которому переходят из одного зала в другой. А вокруг сад камней.


На выставке есть зал, ограниченный возрастной категорией 18+. Он расположен на 6 этаже. Там представлена коллекция эротического искусства Японии. Гравюры, нэцкэ, небольшие скульптурные композиции, девятиметровый свиток невесты и элементы одежды, с фривольными изображениями. Взгляд на эту, достаточно интимную тему, с точки зрения жителя средневековой Японии. Очень интересно и познавательно.

Кимоно невесты.


В зал с кимоно можно пройти через зал эротического искусства. А если вы пришли с детьми, то их можно оставить в детской игровой комнате, которая, как мне показалось, достаточно интересно оборудована. Ваше чадо и не заметит вашего отсутствия.

Общий вид части зала.

Мне очень понравился цвет этого кимоно.

Поближе, фрагмент рисунка.

Просто роскошное кимоно с журавлями.

А вот такое я бы носила сама. Очень люблю эту цветовую гамму.

Рисунок поближе.


Выставка хороша ещё и тем, что организаторы постоянно придумывают что-то новое. Интересные лекции и мастер-классы, экскурсии для школьников, vip-экскурсии, возможность облачиться в японский костюм и сделать фотографию на память и, конечно же, сувенирный магазин, где можно приобрести всё, от книг, до чая.
Поход в арт-центр лучше спланировать, ознакомившись с расписанием на конкретный день, удобный вам. Очень рекомендую посетить!
Часы работы выставки: вторник – воскресенье с 11.00 до 22.00.
Цена билета: в будни - 450 руб, в выходные - 650 руб. Есть льготы.
Адрес: станция метро «Охотный ряд», «Площадь Революции», «Китай-город»,
Ветошный переулок, 13 (сразу за ГУМом), 5 этаж.
Tags: выставки, музеи, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments