mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Теотиуакан пал из-за внутренних распрей?

Древний город Теотиуакан, который находится в центральной части современной Мексики, погиб из-за столкновений между группами жителей с разными экономическими интересами. Такую гипотезу выдвинула Линда Мансанилья (Linda Manzanilla), антрополог из Национального автономного университета Мексики, в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Пирамиды Теотиуакана.

Руины Теотиуакана находятся примерно в 30 милях к северо-востоку от современного города Мехико. Теотиуакан возник, по всей видимости, во II в. до н.э. Площадь этого города достигала 26–28 квадратных километров, а население – от 100 до 200 тысяч человек (по разным оценкам). Город был построен по единому плану, имел правильную планировку. В эпоху своего расцвета культура Теотиуакана оказала большое влияние на другие народы, жившие на территории современной Мексики и Гватемалы. Правители города контролировали центральные нагорья Мексики, контактировали с соседними цивилизациями: майя, Оахакой, Монте-Альбаном.

В VII веке город был разрушен и оставлен. Почему Теотиуакан погиб, неясно. Дискуссии о причинах гибели города длятся годами. Линда Мансанилья отмечает, что до сих пор археологи не нашли никаких свидетельств иностранного вторжения. Она также полагает, что город не был опустошён в результате засухи. По мнению антрополога, причиной гибели Теотиуакана стала борьба разных групп его жителей.

Останки обезглавленных мужчин из Теопанкакско, одного из районов Теотиуакана.

Линда Мансанилья основывает своё предположение на раскопках, анализе человеческих останков и артефактов. Она предполагает, что из-за извержений вулканов в первом и четвёртом столетиях люди были вынуждены переселиться из более южных районов в Теотиуакан. Миграции привели к тому, что в городе смешались несколько этнических групп.

Анализ древней ДНК, изотопные анализы, исследование диеты и экономики города показали, что мигранты поселились в предместьях Теотиуакана и в его окрестностях. Некоторые переселенцы обладали специфическими умениями. Городские «дельцы» пользовались услугами мигрантов и давали им определённую, специфическую работу. Это положительно отражалось на экономике Теотиуакана, но и приводило к росту конкуренции между отдельными районами. С течением времени возникла напряжённость между богатыми «заказчиками», «вождями» окраин и представителями власти. По мнению Линды Мансанильи, напряжение росло из-за того, что власти настаивали на сохранении за ними контроля над всеми природными ресурсами. В конечном итоге напряжение вылилось в беспорядки. Как считает антрополог, «рассерженные горожане» сожгли дотла административные здания и ритуальные сооружения, разгромили скульптуры и другие знаковые постройки. Так пал Теотиуакан, полагает исследователь.

Автор: Егор Антонов.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments