“Стоимость картин продолжает расти, и каждый раз моя начальная реакция — страх, даже если это хорошая новость. Есть что-то действительно шокирующее в этих суммах”, — поделился своим мнением абстракционист. По мнению Рихтера, люди, которые платят такие деньги за его картины «глупы», потому что с изменениями арт-рынка цены на работы будут падать, а весь современный рынок — “безнадежно раздут”. Художники же не получают почти ничего от этих аукционов. “Кроме небольших комиссионных, всё остальное идёт продавцу”, — добавил он.
Немецкий художник высказал своё мнение и ещё по ряду вопросов. Например, он считает, что большинство лотов в каталогах аукционов — “мусор”, который стремятся продать по завышенной цене. “Многие молодые художники, чтобы заработать больше денег, выходят напрямую на аукционные дома, стремясь как можно скорее стать известными и продаваемыми, и не имея возможности развиваться постепенно. Искусство всё больше и больше становится бизнесом, в конце концов, всё сводится к цене…”
Рихтер отметил, что ни один из покупателей, которые в последние годы заплатили огромные суммы за его работы, не находится в контакте с ним лично. Его картины воспринимаются просто как инструмент удачного инвестирования и сразу же оседают в «безналоговых» странах Азии или в Швейцарии.
Сам художник никогда не покупает произведения искусства. “Я не трачу деньги на искусство. Если мне захочется посмотреть на картину — я схожу в музей, но не буду держать её у себя дома.”
Отметим, что в 2014 году Герхард Рихтер был очень высоко оценён коллекционерами и аукционы с его участием принесли доход в размере 270 млн. долларов США, что вывело его на четвёртое место в Top-10 самых дорогих авторов.
Автор: Анна Сидорова. © Gallerix.ru
Источник.
