mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Центральный Детский магазин на Лубянке -отчёт. Часть 1.

Все уже спели побывать, во вновь открывшемся Детском мире, который теперь он уже называется Центральный Детский магазин? Вот и мы тоже зашли посмотреть, что творится. На самом деле привел нас туда музей детства, о котором мы расскажем позже. А сейчас о торговых лавках, толпах народа и развлечениях.
Монументальные часы Ракета.

Все изменилось. Ничего не узнать от старого, всеми любимого Детского Мира. Но что же появилось взамен ушедшего прошлого? А появилось многое. Насколько оно хорошо, будут судить дети, которые приведут своих родителей за покупками. А станет ли он таким же любимым, как и раньше, покажет время.
Монументальные часы Ракета.

А сейчас немного о новых часах, о которых столько говорили. Часовой механизвесом более пяти тонн, разработан и изготовлен старейшим российским предприятием - Петродворцовым часовым заводом «Ракета» - специально для магазина. Он состоит из 5000 деталей и является самым большим в мире. Его размеры 6 на 7 метров. Состоит из 21 шестеренки и 13-ти метрового маятника с диаметром 3 метра.
Центральный зал.

Витраж центрального атриума.

Витражи центрального маятника сделаны по иллюстрациям Билибина Ивана Яковлевича. Между прочим, его произведения самые распространенные в России. Их видел каждый, кто смотрел на герб России на монетах.
Витраж центрального атриума.

Иван Яковлевич Билибин (4 (16) августа 1876 — 7 февраля 1942) — русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель, участник объединения «Мир искусства». После Октябрьской революции Билибин уезжает в Крым в Батилиман, где живёт до сентября 1919 г. До декабря 1919 г. он находился в Ростове-на-Дону, затем с отступлением белой армии попадает в Новороссийск. В 1936 году художник на теплоходе «Ладога» возвращается на родину и поселяется в Ленинграде. Билибин преподаёт во Всероссийской Академии художеств, продолжает работать как иллюстратор и художник театра. Билибин умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 г. в больнице при Всероссийской Академии художеств. Последней работой знаменитого художника стала подготовительная иллюстрация к былине «Дюк Степанович» в 1941 г. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.
Витраж малого атриума. Ресторанный дворик.

Витражи малого атриума сделаны по картинам Аристарха Лентулова. Аристарх Васильевич Лентулов (16 января 1882 — 15 апреля 1943) — русский и советский живописец, художник театра. Один из родоначальников «Русского авангарда». В 1925 году принимает участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже, на которой получает диплом за декорации к спектаклю «Демон». Лентулов преподает: 1919 год — профессор Вхутемаса-Вхутеина; 1919 год — сотрудничает в Институте художественной культуры; 1937 — профессор Московского художественного института имени В. И. Сурикова. В течение всей жизни А. Лентулов работает и как художник театра: оформляет спектакли в Камерном театре («Виндзорские проказницы» Шекспира, 1916), Большом театре "«Прометей» Скрябина, 1919 и других. В 1933 году в Москве с успехом прошла персональная выставка Лентулова, посвященная 25-летию художественной деятельности.

На этом декоративная часть заканчивается, а дальше только раздолье для детей и ужас для кошелька их родителей.





Огромное количество разных игровых площадок для детей, куда закрыт вход взрослым.

В космическую станцию попасть можно, но увы уже не нам. Удивительное рядом но оно запрещено.


Один из этажей практически полностью посвящён развлечениям здесь и парк динозавров, и рассказы о различных профессиях, истории о космосе. Но на этом поход в Центральный деский магазин на Лубянке не заканчивается. Ждите продолжения рассказа.


Адрес:Театральный пр-д, д.5/1 (м. Лубянка).
Время работы с 10:00 - 22:00 без выходных.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: бесплатно, детское, прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments