mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Память о Победе. Награды Второй Мировой войны" - отчёт.

В Парадном вестибюле Оружейной палаты открылась выставка "Память о Победе. Награды Второй Мировой войны", посвященная наградам Советского Союза во времена Великой Отечественной войны. Эта выставка уникальна в своем роде. Впервые гости Московского кремля смогут увидеть восемь орденов «Победа», документы на награды Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, награды Н.С. Хрущева.

Ордена "Победа".

Орден Победы – самая редкая (всего девятнадцать награждений) и дорогостоящая награда мира. Она изготавливалась из платины и золота, украшалась бриллиантами и рубинами. Орденами Победы, представленными на выставке, были отмечены виднейшие советские полководцы А.И.Антонов, Л.А. Говоров, И.С. Конев, К.А. Мерецков, К.К. Рокоссовский, И.В. Сталин и Ф.И. Толбухин за успешные боевые операции. Таким количеством орденов Победы не располагает ни одно музейное собрание.
Орден «Победа» Маршала Советского Союза, командующего войсками Ленинградского и Второго Прибалтийского фронтов Л.А. Говорова.
Награжден 31 мая 1945 г. СССР, 1943. Платина, бриллианты, рубины; штамп, эмаль, золочение.

Пять лет назад в Музеи Московского кремля из Наградного отдела Управления делами Президента РФ были переданы эти награды. На данный момент музеифицированы практически все ордена «Победы». Только орден принадлежащий королю Румынии Михаю I, не находится в музее. Кстати бывший румынский король до сих пор жив и является последним живущим награжденным этим орденом. А про его орден ходят слухи, что он продан.
Орден «Победа» генерала армии, начальника Генерального штаба А.И. Антонова.
Награжден 4 июля 1945 г. СССР, 1943. Платина, бриллианта, рубины; штамп, эмаль, золочение.

Для изготовления ордена необходимы были драгоценные металлы (платина и золото), бриллианты и рубины. Выполнение заказа на производство знаков ордена было поручено мастерам Московской ювелирно-часовой фабрики, что явилось уникальным случаем — «Победа» стал единственным из всех отечественных орденов, выполненным не на Монетном дворе. Предполагалось изготовить 30 знаков ордена. По расчётам специалистов, на каждый орден требовалось 180 (с учётом на порчу) бриллиантов, 50 розочек и 300 граммов платины. По распоряжению Совнаркома Главювелирторгу было отпущено 5400 бриллиантов, 1500 розочек и 9 килограммов чистой платины.
Орден «Победа» маршала Советского Союза И.В. Сталина.
Награжден 26 июня 1945 г. СССР, 1943. Платина, бриллианта, рубины; штамп, эмаль, золочение.

В процессе изготовления ордена мастер высшей квалификации Московской ювелирно-часовой фабрики И. Ф. Казённов столкнулся со следующей проблемой: природные рубины имели различные оттенки красного и собрать из них даже один орден, выдержав цвет, не представлялось возможным. Тогда было принято решение использовать искусственные рубины, из которых можно было нарезать нужное количество заготовок одинаковой окраски. В ходе исследований при передачи наград в музей было установлено, что бриллианты использовавшиеся для орденов «Победа» являются бриллиантами старой огранки. Это дает основание предполагать, что бриллианты были демонтированы из страх изделий возможно даже из наград дореволюционной России.
Орден «Победа» маршала Советского Союза И.В. Сталина.
Награжден 26 июня 1945 г. СССР, 1943. Платина, бриллианта, рубины; штамп, эмаль, золочение.

Из воспоминаний мастера И. Ф. Казённова: «С меня, собственно, и начиналось изготовление ордена. Я делал заготовки. Сначала из листовой платины надо было вырезать основную звезду и ту, из которой потом получались штралы. Маленькой ручной, самодельной дрелью высверливал и затем отбивал гнезда под бриллианты и рубины. Далее заготовка попадала в шлифовку. Под каждый камень шлифовальщик готовил место, делал «зеркало». Вот такие «зеркала» шлифовал Я. И. Батин под бриллианты к «Победе». Потом звёзды поступали в закрепку, где работали мастера А. О. Государев, П. М. Максимов, М. И. Филинов. Целыми днями корпели они над верстаками, как бы вживляя в металл сотни и сотни камушков. В последнюю очередь закрепщики наносили на контуры звезды и штралов "гризант" - украшения из мелких поперечных бугорков и углублений».
Орденская книжка на награждение орденом «Победа» И.В. Сталина.

Постановление о вручении И.В. Сталину медали «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ» за №1.

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. Автор рисунка медали - художник Москалев Н.И. Работы над эскизами медали начались после того, как 29 июня 1943 года начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев А.В. поручил Главному интенданту Красной Армии генерал-полковнику Драчеву П.И. приступить к разработке медали для награждения участников героической обороны столицы. Первые эскизы были представлены уже 12 июля 1943 года. Но окончательного решения принято не было, и работы над эскизами медали возобновились лишь в январе 1944 года. К 1962 году медалью было награждено свыше 477 тысяч человек.
Медаль и удостоверение к медали за №00001 «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА» И.В. Сталина.

Медаль «За оборону Кавказа» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 1.05.1944 об учреждении медали «За оборону Кавказа». Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв. Медалью «За оборону Кавказа» награждались все участники обороны Кавказа — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне.
Медаль и удостоверение за №00001 к медали «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА» И.В. Сталина.

Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв. Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля — 19 ноября 1942 года.
Орден «Красное Знамя» с цифрой «3» (третье награждение) №1261 И.В. Сталина. СССР, 1943-1953.
Серебро, металл недрагоценный, муар; штамп, эмаль, ткачество.

Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») — один из высших орденов СССР. Первый из всех советских орденов. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза. За основу ордена был принят знак ордена «Красное Знамя» РСФСР, учреждённый 16 сентября 1918 года во время Гражданской войны декретом ВЦИК. Первоначально назывался орден «Красное Знамя».
Орденская книжка И.В. Сталина.

Два ордена «Победа» и удостоверения к ним И.В. Сталина.

Грамота о присвоении звания генералиссимуса И.В. Сталину.

Генералиссимус Советского Союза — высшее воинское звание в Вооружённых Силах СССР. Введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года.

Звезда маршала Советского Союза И.В. Сталина. 1940-е годы. Платина, золото, бриллианты.

Маршальская Звезда — в Вооружённых Силах СССР и России (до 1997 года) наименование двух почётных знаков отличия высших воинских званий. Оба в виде пятиконечной звезды из золота и платины с бриллиантами, носимой при парадной форме на шее (под воротником мундира, а с 1955 года — на узле галстука). Являлась знаком отличия званий Маршал Советского Союза (с учреждения, 2 сентября 1940) и Адмирал Флота Советского Союза (с 3 марта 1955).
Орден Кутузова I степени №152 принадлежал Н.С. Хрущеву. 1942-1945 гг.
Серебро, золото, металл; штамп, эмаль

Орден Кутузова — советская награда, учреждённая во время Великой Отечественной войны, названная в честь Михаила Кутузова. Орден Кутузова — второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства «полководческий» орден. Это — единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время
.
Орден Кутузова III степени. 1942-1945 гг. Серебро, золото, металл; штамп, эмаль

В отличие от ордена Суворова, орден Кутузова имел более «оборонительный» и «штабной» характер, что отражалось в его Статуте. Знаменательно, что учреждён он был указом от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известного в войсках как приказ «Ни шагу назад!».
Орден Суворова II степени № 80 Н.С. Хрущева. СССР, 1942-1943. Золото, серебро; штамп, эмаль.

Орден Суворова — советская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками. Также награждались войсковые части. Орден Суворова — первый орден СССР, имевший три степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. Орден Суворова учрежден одновременно с орденом Кутузова, имевшим тогда две степени, и орденом Александра Невского, имевшим одну степень. Автором проекта ордена Суворова стал архитектор Центрального военно-проектного института Пётр Скокан.
Орден Александра Невского. СССР, 1942-1945. Серебро; штамп, эмаль.

Орден Александра Невского — советская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942. Орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Орден Александра Невского являлся младшим из «полководческих» орденов. Он был единственным среди них, имеющим только одну степень.
Орден «Красная Звезда». СССР, 1950-е гг. Серебро; штамп, эмаль.

Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. Орден Красной Звезды мог вручаться многократно. 6 раз орденом были награждены около 5 человек, 5 раз — более 15 человек, 4 раза — более 150 человек, 3 раза — более 1000 человек.
Орден вручался:
За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;
За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;
За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;
За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени;
За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР;
За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.
Медаль «ЗА ОТВАГУ». СССР, 1940-е г. Серебро, муар, штамп, эмаль, ткачество.

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.
Медаль Ушакова. СССР, 1944-1945. Серебро, муар; штамп, ткачество.

Медаль Ушакова — государственная награда СССР. Учреждена Указом Президиума ВС СССР от 3.03.1944 «Об учреждении военных медалей: медали Ушакова и медали Нахимова». Медаль выполнена по проекту архитектора М. А. Шепилевского. Медалью Ушакова награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск за мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества на морских театрах, как в военное, так и в мирное время. Награждение медалью Ушакова производилось за личное мужество и отвагу.
Орден Славы I степени. СССР, 1943-1945. Золото, металл, ткань; штамп, эмаль, золочение.

Орден Славы — военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от 8.11.1943 «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
Знаки отличия военного ордена Св. Георгия I-IV степеней. Россия, конец XIX – начало XX вв. Золото, серебро; чеканка.

Вот только часть наград выставленных на этой небольшой , но ярчайшей экспозиции. Постарайтесь дойти и посетить эту выставку, хотя посещение Оружейной палаты связанно с некоторыми трудностями. Но увидеть витрину с орденами «Победа» дорогого стоит.

Выставка продлится до 24 июня 2015 года.

Адрес: Московский Кремль. Парадный вестибюль Оружейной палаты.
Время работы: с 10 до 17, кассы с 9:30 до 16:30
Выходной - четверг.
Цена билета: взрослый - 700 руб., льготный - 300 руб. В цену билета входит право посещения выставки и постоянной экспозиции Оруженой палаты. Билет можно купить онлайн здесь.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Московский Кремль, Оружейная палата, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments