mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Открытие экспозиции, посвященной А.З. Крейну и истории пушкинских музеев.

Новая постоянная экспозиция в главном усадебном комплексе Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке объединила две важные для музея темы.

Первая, посвященная основателю и первому легендарному директору московского музея А.С. Пушкина, воссоздает мемориальное пространство кабинета, в котором более 30 лет проработал А.З. Крейн. Обстановка подчеркивает характер хозяина. Александр Зиновьевич, прошедший от начала до конца Великую Отечественную войну и создавший один из лучших пушкинских музеев страны, был, как и многие яркие люди его поколения, человеком аккуратным, скромным и, прежде всего, человеком безгранично преданным своему делу.

В экспозиции воссоздан привычный круг вещей служебного кабинета директора, всё, что любил и без чего не мог обойтись Александр Зиновьевич. Здесь его рабочий стол и кресло; на столе – лампа, письменный прибор, папка для бумаг, пепельница с пачкой неизменных и любимых его сигарет «Пегас». Рядом – скромная печатная машинка, на которой Александр Зиновьевич сам печатал свои доклады, научные статьи, дружеские и служебные письма. Круг его дружеских и профессиональных связей был огромен. А.З. Крейн обладал удивительным даром объединять вокруг себя единомышленников. Именно при нем сложилась и продолжает жить традиция дарения, которую теперь называют феноменом московского музея А.С. Пушкина. Обширное собрание ГМП сегодня более, чем на треть состоит из даров! И среди них – абсолютно уникальные и бесценные предметы…

Дополняют обстановку мемориального «крейновского» пространства – кабинетная люстра, под которой многие годы трудился директор; шкафы с книгами – труды самого Крейна и десятки авторских монографий; его личный, домашний бюро-секретер из карельской березы и еще несколько предметов мебели начала XIX века – пушкинской эпохе, которой был абсолютно предан Александр Зиновьевич.

На стенах – произведения изобразительного искусства, которые когда-то были подарены лично Крейну и столь им любимы, что всегда находились у него перед глазами. Среди них – замечательная гелиогравюра В. Ангерера по оригиналу Риццони «Любители древностей» с символичным для настоящего музейщика сюжетом – коллективный подарок любимому директору от сотрудников; выполненный в виртуозной силуэтной технике рисунок Константина Севастьянова «Пушкин в Царскосельском парке»; подписанный автором рисунок пером Павла Бунина «Фавн со свирелью» и др.

Есть в новой экспозиции и очень знаковый предмет – «экспонат №1», тот самый, с которого началась музейная коллекция. Именно этот офорт – портрет А.С. Пушкина, созданный в 1900-х г. художником Михаилом Рундальцовым по оригиналу О. Кипренского был занесен под номером «один» в книгу музейных поступлений 24 сентября 1958 года.

Фоторяды, размещенные в экспозиции рассказывают об истории музея, об уже ушедшей в историю первой пушкинской экспозиции, о легендарных деятелях культуры, которые входили в близкий круг друзей музея.

Вторая тема новой экспозиции логически связана с мемориальной и посвящена пушкинским музеям, многие из которых были развивались при участии и в контакте с московским музеем.

В России с именем великого поэта связана сама идея создания литературных музеев. В 1879 г. в Императорском Царскосельском лицее был открыт первый музей А.С. Пушкина. И сегодня самая обширная сеть российских литературных музеев – это пушкинские музеи. Предпосылки к интеграции пушкинских музеев на современном этапе были заложены в 1989 г., когда началась работа по подготовке празднования 200-летия со дня рождения поэта. После распада СССР часть музеев А.С. Пушкина оказались за пределами страны. В 2000 г. в Государственном музее А.С. Пушкина состоялась конференция по итогам празднования 200-летнего юбилея поэта, где представители пушкинских музеев предложили продолжить совместную работу, объединившись для решения наиболее важных и существенных задач. 17 апреля 2006 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между пушкинскими музеями. С 2009 года Сообщество начало свою работу на постоянной основе.

Сегодня Сообщество пушкинских музеев – объединение музеев (литературно-мемориальных и историко-краеведческих), рассказывающих о жизни и творчестве А.С. Пушкина, местах, где жил или бывал поэт, предках и потомках, а также литературных героях его произведений – насчитывает уже 22 музея.

В новой экспозиции создана своего рода рекреационная зона Сообщества, где посетители смогут познакомиться с историей и современной жизнью пушкинских музеев. Информацию о них можно получить из альбомов, путеводителей, каталогов, которые собраны в новой экспозиции, из видеоматериалов, размещенных на электронных носителях. Здесь можно просто посидеть и отдохнуть, полистать книги, пропитаться самим духом пушкинских музеев.


Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская»
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Цена билета: 170 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГМП, бесплатно, постоянная экспозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments