mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Статуя колосса Родосского - одно из семи чудес света.

Родос с давних времен был главным городом и портом греческих Додеканесских островов. Именно на этом острове на берегу Эгейского моря когда-то возвышалась гигантская статуя Колосса Родосского, одно из семи чудес света в древности.
Строительству гигантской статуи, предшествовали исторические события, связанные с империей Александра Македонского. После гибели великого полководца на Родосе закрепился Птолемей, а после того, как его утвердили в Египте, он заключил с островом торговый союз.
В 305 году до нашей эры на Родос с 40-тысячным войском высадился сын одного из полководцев Александра Македонского Деметрий I Македонский. Городу удалось выдержать осаду. Когда македонцы отступили, жители острова продали брошенные осадные орудия и на вырученные средства построили статую Гелиоса, почитаемого ими бога Солнца, который, по легенде, создал Родос, вынеся остров на своих руках из морских глубин.

Статуя была сделана из железного каркаса, покрытого глиной и бронзовыми листами, высота ее достигала около 36 метров. Строительство продолжалось между 292 и 280 годами до нашей эры.
Печальная судьба постигла скульптора этого творения, древнегреческого архитектора Хареса. Родосцы сначала заказали ему статую высотой 18 метров и заплатили, но после потребовали, чтобы статуя была в два раза больше, и добавили к оплате еще такую же сумму. Однако, по математическим законам, при увеличении высоты статуи вдвое объем материалов также увеличился, но не вдвое, а в восемь раз. Но так как скульптор уже согласился сделать статую за полученную сумму, он вынужден был одалживать огромные суммы денег. Спустя 12 лет статуя была завершена, а Харес покончил с собой, так как обанкротился и никак не мог расплатиться с долгами.
Статуя Колосса возвышалась над входом в гавань города и была хорошо видна с близлежащих островов. При строительстве Харес использовал оригинальный прием — строил статую прямо на месте установки в поднимающемся земляном холме, а после этот холм был срыт, раскрыв статую в полном виде.
65 лет возвышался Колосс Родосский над гаванью острова, пока не был разрушен приблизительно в 222 или 226 году до нашей эры из-за землетрясения. Статуя переломалась у коленей и упала на землю. Больше тысячи лет обломки некогда величественного Колосса пролежали на земле, пока не были проданы арабским купцам.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments