mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Продление рода" - отчёт.

В Дарвиновском музее работает выставка «Продление рода», рассказывающая посетителям о механизмах используемых для этой важнейшей цели живого организма. На какие хитрости и жертвы идут братья наши меньшие, чтобы добиться благосклонности партнера в жестоком мире дикой природы.
А.Н. Комаров. Фрагмент. Гнездовье сокола-сапсана. 1952 год. Холст, масло.

Постараемся и мы проникнуть в секреты разных техник и методик успешного продления рода.
От стратегии размножения зависит степень полового диморфизма – различия между самцами и самками. При полигинии (один самец спаривается со многими самками) самцы заметно крупнее самок, а при моногамии половой диморфизм минимален. Различия между полами видны невооруженным глазом у наших близких родственников - гориллы и шимпанзе. А вот отличить мужской скелет от женского под силу только специалисту.

Черепа горилл (2- самец, 3 – самка) и шимпанзе (4- самка, 5 –самец)

Шимпанзе живут коммунами в тропических лесах Африки от 15 до 150 особей, состоящих из примерно равного количества самцов и самок. Придерживаются свободных нравов, без прочных семейных уз. Но особи, имеющие высокий социальный ранг, пользуются большим успехом у противоположного пола.
Горилла. Gorilla gorilla.

Гориллы обитают в тропических лесах Африки. Живут гаремными группами от 5 до 30 особей, куда входят взрослый самец-вожак и несколько самок с детенышами.
Чернорукий гиббон. Hylobatus agilis.

Хотя гиббоны – наиболее дальние наши родственники их семейные узы являются идеалом брачных отношений в нашем понимании. Самец и самка гиббона, сформировав пару, остаются верными друг другу до самой смерти, с нежностью заботясь о каждом своем малыше.

Индюк бронзовый. Meleagris gallopavo.

Партеногене́з (от др.-греч. παρθένος — дева, девица, девушка и γένεσις — возникновение, зарождение, у растений — апомиксис) — так называемое «девственное размножение», одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения.
Партеногенез обнаружен у домашних птиц из отряда курообразных. Примерно в 1 из 1000 неоплодотворенных куриных яиц начинает развиваться зародыш, который, правда, скоро погибает. У домашней индейки доля таких яиц гораздо выше – 17%, причем из некоторых яиц вылупляются вполне жизнеспособные птенцы. Некоторые инфекционные заболевания также повышают их долю. После вакцинации вирусом куриный оспы: 37% несушек показали спсобность к партеногенезу.
Скальная ящерица. Lacerta saxicola.

На Кавказе живут несколько близкородственных видов ящериц, охотно скрещивающихся друг с другом. Межвидовые гибриды не могут размножаться двуполым путем, но способным продолжить свой род с помощью партеногенеза. Описано несколько видов, состоящих из одни самок.

Серо-голубая акула. Carcharhinus plumbeus.

Акулы и скаты – древнее остальных рыб. Но в плане заботы о потомстве они не отстают от своих более молодых сородичей. У многих видов яйца развиваются в утробе матери, а у части из них образуется плацента. Некоторые акулы даже охраняют свое потомство после его рождения.
Короткохвостый питон. Python kyaiktiyo.

Питоны – единственные змеи, которые насиживают свои яйца: самка обвивается кольцами вокруг кладки, содержащей до 100 яиц, и с помощью мышечных сокращений согревает её.
Осьминог. Octopus vulgaris, муляж.

Осьминоги заслуженно считаются самыми умными из морских беспозвоночных. В период размножения самка осьминога устраивает гнездо, куда откладывает до 80 тыс. яиц. В течение 4-5 месяцев, пока яйца созревают, она постоянно находится рядом, вентилируя и убирая мусор. Всё это время она не питается и обычно умирает после появления потомства.
Королевская райская птица. Самец. Cicinnurus regius.

Брачные танцы у райских птиц происходят на специальной территории – «арене», которые самец заранее подготавливает, удаляя с нее лишние листья и нежелательные предметы.
А.Н. Комаров. Фрагмент. Гнездовье сокола-сапсана. 1952 года. Холст, масло.

У подавляющего большинства птиц о потомстве заботятся оба родителя. У многих видов пары распадаются по окончании сезона размножения, и если на следующий год они восстанавливаются в прежнем составе, как, например, у аистов, то скорее из-за приверженности птиц к совей территории, нежели к партнеру. Но у некоторых птиц –гусей, лебедей, журавлей – пары формируются задолго до их первого сезона размножения и сохраняются на протяжении всей жизни.
В.М. Евстафьев. Фрагмент. Императорские пингвины. 1959 год. Холст, масло.

Заяц-русак. Lepus europaeus.

Все млекопитающие заботятся о своём потомстве, но некоторые делают это «спустя рукава». В выводке зайца-русака бывает до 9 детенышей. Мать наведывается к ним один раз в 2-3 дня, нередко путая их с чужими. При такой жизни малыши начинают есть траву уже на 8-й день жизни, а в двух недельном возрасте они становятся полностью самостоятельными.
Жук-олень. Lucanus cervus.

В брачный период самцы жука-оленя собираются вокруг самок, привлечённые запахом ферамона. Собравшись вместе, самцы устраивают турнир. После спаривания самка откладывает в тещены коры дерева около 20 яиц.
Волк. Canis Lupus.

У хищников формирование социальных групп связано с охотой на крупных животных, с которыми невозможно справиться в одиночку. Стая волков состоит из доминантной пары, их взрослых родственников и молодых животных от предыдущего помёта. Размножаться позволено только старшей самке в стае.
Кукушка-ани. Crocophaga ani.

Не все кукушки подкладывают свои яйца в гнезда других птиц. Южноамериканские куккушки-ани нередко объединяются в группы из 4-6 птиц для ведения «коммунального хозяйства». Самки насиживают кладку по очереди, не сильно заботясь о судьбе потомства своих подруг, в результате около половины из снесенных яиц погибает.

Вот так, в очередной раз, Дарвиновский музей приоткрывает тайны живой природы в своих залах. Как оказывается разнообразна стратегия продления рода у разных животных, насекомых и рыб. А о многом мы вам не рассказали. Так, о трагической судьбе богомола и одиночестве глубоководного удильщика вы сможете узнать если придете в музей.


Выставка продлится до 17 мая 2015 года. В выставочном корпусе.

Адрес: ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
По четвергам выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00.
Цена билета: взрослый — 100 руб, льготный — 30 руб. Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Дарвиновский музей, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments