mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Эва Перон, посол мира" - отчёт.

В Государственном Историческом музее начала свою работу выставка «Эва Перрон, посол мира». Экспозиция открывает перекрестные Дни культуры России и Аргентины в рамках празднования 130-летней годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами. Здесь вы сможете познакомится с этой неординарной женщиной, коротая так любима у себя на родине, в Аргентине. Увидеть ее наряды, подарки ее фонда детям и многое другое. Выставка может быть интересна как любителям истории, так и любителям моды, ведь здесь можно не только узнать новое, но и увидеть прекрасное.

Мария Эва Дуарте де Перон (исп. María Eva Duarte de Perón, также Эвита (Evita); 7 мая 1919, Лос-Тольдос — 26 июля 1952, Буэнос-Айрес) — первая леди Аргентины, вторая жена 29-го и 41-го президента Хуана Перона. Мария Эва Ибаргурен родилась 7 мая 1919 года в местечке Лос-Тольдос провинции Буэнос-Айрес. Она была младшей из пяти внебрачных детей Хуана Дуарте, владельца небольшой скотоводческой фермы, и его служанки Хуаны Ибаргурен, происходившей из бедной семьи иммигранта-баска.
В январе 1935 года Эва уехала в Буэнос-Айрес, где поступила в небольшую актёрскую труппу, затем работала моделью в рекламном бизнесе. В 1938 году Эва заключила контракт на рекламу по радио продукции известной компании «Гереньо», производившей мыло. Она начала работать в качестве диктора, но мечтала о радиотеатре. И в 1939 году организовала первую актёрскую группу для работы над коротким радиоспектаклем.
В 1941 года она оставляет сцену и полностью сосредотачивается на радиопостановках и радиорекламе. Имя молодой актрисы радиотеатра Эвы Дуарте становится всё более известным, её фотографии всё чаще появляются на обложках иллюстрированных журналов.

В 1943 году в стране происходит "Июньская революция" организованная "Группой объединенных офицеров" во главе с несколькими генералами и полковниками Аргентины. Захватив власть, военные установили диктатуру. Аргентинское общество опять оказалось ущемленным и неуслышанным. В сентябре в Буйнос-Айресе начались забастовки недовольных рабочих. В ноябре 1943 года создали министерство труда и социального обеспечения. На пост министра был назначен малоизвестный полковник Хуан Доминго Перон. Именно он был инициатором и организатором военного переворота, но до поры до времени оставался в тени.
Медаль Первых Панамериканских игр. 1951 год.

В июле 1944 года Перон занял пост вице-президента страны. В этот период Хуан Перон начинает везде появляться со своей подругой и актрисой Эвитой Перон. Он открывает Эвите радиопередачу, в которой она активно продвигает политическую идеологию своего возлюбленного в массы рабочих и крестьян.

Значок. На лицевой стороне портрет Эвы и на обратной стороне портрет Перона. Металл. С. 1947 год.

Эва всегда могла найти нужные слова для простого народа, частью которого она себя заслуженно считала до последних дней. Она говорила: «Мои постоянные идеалы — это Перон и мой народ, я поднимаю свое знамя за дело Перона». Эти слова она произносила в каждой своей речи, обращенной к народу, включая свою последнюю речь. Популярность Перона молниеносно росла по всей стране.

Журнал Мир Перониста. Еженедельник Высшей школы перонистов. 1-й год №17.

В начале октября 1945 года под давлением группы офицеров-заговорщиков власти были вынуждены арестовать Перона. 17 октября 1945 года вошло в историю Аргентины как дата «освобождения Перона народом» и возникновения перонистского движения. В этот день тысячи рабочих и их семьи собрались на Майской площади Буэнос-Айреса перед президентским дворцом, требуя «вернуть полковника».
Платье. Хлопок. Марилу Брагансе. Буэнос-Айрес. Аргенина. 1948 год.

22 октября 1945 года Эва и Перон поженились. Так было исполнено обещание, данное им в дни ареста. С этого времени Эва полностью оставила работу в кино и на радио и постепенно вошла в штаб ближайших помощников Перона. Первые публичные политические выступления Эвы относятся к концу 1945 — началу 1946 года. Вместе с Пероном и его штабом она совершила несколько поездок по стране, посетив множество городов. Присутствие жены кандидата в президенты на встречах с избирателями стало новым явлением в Аргентине. Короткие речи Эвы были адресованы в основном женщинам-работницам.
Кожаные туфли. Перуджа. Париж. Франция. 1948 год.
Летом 1946 года она начала посещать предприятия и выступать перед рабочими. Помощь беднякам стала одним из важнейших направлений её деятельности. В том же году был создан Фонд социальной помощи под руководством Марии Эвы Дуарте де Перон.
Эва с детьми из провинции Сантьяго дель Эстеро, которые получили помощь от Фонда Эвы Перон. 1948 год.

Официально Эва не занимала никаких государственных должностей. Однако уже в 1946 года она вела приём граждан в министерстве труда (бывшем секретариате), обосновавшись в старом кабинете Перона. В сентябре 1946 года Эва появилась в конгрессе, где потребовала от председателя палаты депутатов Р. Гуардо ускорить принятие закона об избирательных правах женщин.
Рубашка из льна с металлическими пуговицами. Автор неизвестен. Буэнос-Айрес. Аргентина. 1948 год.
Брюки из льна. Бернарда. Буэнос Арес. Аргентина. 1948 год.

Целью фонда являлось оказание срочной помощи беднейшим слоям населения, не охваченным государственным или профессиональным социальным обеспечением. В отличие от обычной частной благотворительности эта деятельность осуществлялась в общенациональных масштабах и приобретала черты государственной политики.
Туфли из плетеной кожи с пробковой подошвой. Харродс. С. 1947 год.

Основные направления деятельности фонда «Эва Перон» были следующие: строительство бесплатных больниц, поликлиник, приютов для стариков и бездомных, временного жилья для рабочих, интернатов для детей-сирот и т. д.; финансирование общенациональных программ: школьный туризм и экскурсии, летний отдых школьников, спортивно-оздоровительные мероприятия для детей и юношества (например, бесплатное посещение футбольных матчей для детей моложе 12 лет, создание бесплатных секций по футболу и проведение общенациональных молодёжных футбольных соревнований «Эвита» с вручением ценных призов), санитарно-гигиенические мероприятия в школах, раздача новогодних подарков детям, бесплатная выдача учебников, одежды, обуви, сладостей детям-сиротам; раздача новогодних подарков детям-сиротам; раздача товаров повседневного спроса малоимущим (продукты питания, одежда, обувь, посуда, швейные машины, детские коляски, велосипеды, приданое новорожденным и т. д.); личный приём граждан, нуждавшихся в срочном разрешении материальных проблем (поиск работы, жилья и т. д.), обработка писем от населения с аналогичными просьбами (более 10 тыс. писем ежедневно); помощь по линии фонда нуждающимся в других странах.
Металлический поезд. Подарок Эвы Перон ребенку, находящемуся на лечении после аварии. Дар Саула Мазирин.

Хотя фонд располагал примерно 70 тыс. штатных и внештатных работников, Эва несколько раз в неделю вела личный приём граждан, продолжавшийся по многу часов. Работа фонда «Эва Перон» была отмечена специальной благодарностью ООН.
Шелковый костюм. Паула Налетофф. Буэнос-Айрес. Аргентина. 1948 год.

Босоножки из атласа. Мигель. Буэнос-Айрес. Аргентина. С. 1947 год.
Вечернее платье. Шелковый шифон с Broderie. Паула Налетофф. Аргентина. 1949 год.

После инаугурации Перона в июне 1952 года его жене был дан символический титул «Духовного лидера нации» . В ноябре 1951 года Эва перенесла операцию.
Платье. Лен и аппликация из страз. Жак Фат. С. 1947 год.

4 июня 1952 года на инаугурации своего любимого супруга Эвита последний раз появилась на публике и произнесла для своих любимых аргентинцев последнюю речь. Она сказала: «Не плачь по мне, Аргентина! Я буду с тобой живая и мертвая». 26 июля 1952 года Эвита Перон умерла. Ее тело было искусно забальзамировано и покоилось в часовне Всеобщей конфедерации труда.

Туфли из замши. Перуджа. Париж. Франция. С. 1948 год.

«С тех пор, как стране объявили о болезни Эвиты, вся Аргентина молилась о ее здоровье: тысячи месс, сотни процессий, десятки невероятных подвигов во имя выздоровления Эвиты… Ее смерть представлялась концом света, и когда Эвита умерла, вся страна погрузилась в глубочайший траур. В Ватикан поступило более сорока тысяч писем с требованием канонизировать Эвиту Перон как святую, отдавшую силы и жизнь в борьбе с бедностью…
…Тринадцать дней тело было выставлено для прощания — и не было дня, чтобы кто-нибудь не попытался покончить с собой у ее гроба»

Вечернее платье. Шелк. Жермен Леконт. Франция. С. 1948 год.


Фрагмет. Вечернее платье. Шелк. Жермен Леконт. Франция. С. 1948 год.

Даже сейчас, много лет спустя, образ этой женщины порождает споры. Её короткая, но яркая жизнь и сегодня остается предметом полемики между приверженцами идей «перонизма» и их противниками. По мнению первых, жизнь и общественная деятельность Эвиты достойны восторгов и благоговейного почитания, по мнению вторых, заслуживают осуждения и уничтожающей критики.

Вечернее платье. Шелк. Жермен Лекнт. Франция. С. 1948 год.


Туфли из замши и кожи. Перуджа. Париж. Франция. С. 1948 год.

И если вторая жена Перона Эвита пользуется всенародной любовью, то вот с его третьей женой судебная система Аргентины хочет познакомится поближе.  В январе 2007 года в Аргентине был выдан ордер на задержание Исабель Перон, которую считают причастной к убийствам и исчезновению сотен аргентинцев и поэтому требуют её экстрадиции. По оценкам правозащитных организаций в 1974—1976 годах от рук членов «Аргентинского антикоммунистического альянса», действовавшего, как утверждают, с личной санкции Исабель Перон, в стране погибли почти полторы тысячи левых активистов. Исабель Перон стала президентом Аргентины после смерти своего мужа, передавшего ей власть. Также, она стала первой в мире женщиной-президентом.
Значок «школа медсестер имени Эвы Перон». Металл. С. 1950 год.

Так же на выставке вы сможете увидеть картины Марины Олми, артистки, музыканта и певицы. Она покинула Аргентину в 19 лет, жила в Испании, Бразилии, Мексике и США. В 2011 году вернулась в Аргентину по приглашению музея Эвиты и культурного центра имени Борхеса.
Марина Олми. Фрагмент. «Линия свободна», 90х70. Масло, холст. 2011.

Открывала выставку Президент Аргентины, Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер.

Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер (исп. Cristina Elisabet Fernández de Kirchner; р. 19 февраля 1953 года, Ла-Плата, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина) — 55-й президент Аргентины с 10 декабря 2007 года. Сменила на этом посту своего супруга Нестора Киршнера. Стала второй женщиной-президентом Аргентины (после Исабель Перон) и первой женщиной-президентом Аргентины в результате выборов. Кристина Фернандес начала свою политическую карьеру в перонистской Хустисиалистской партии (основной политичекой силой перонисткого движения) в середине 1970-х годов. В течение президентского срока мужа Кристина Киршнер принимала участие в политической жизни страны. Она произносила речи на политических собраниях, что напоминало аргентинцам Эвиту Перон. Хотя она в дальнейшем отвергала такие сравнения, однажды Киршнер признала в интервью, что идентифицирует себя с образом Эвиты как общественного деятеля.


Выставка продлится до 22 мая 2015 года.

Адрес: Выставочный комплекс Исторического музея, пл. Революции 2/3.
Режим работы: ежедневно - с 10:00 до 18:00, касса до 17:30;
четверг - с 11:00 до 21:00, касса до 20:00;
вторник - выходной.
Цена билета: 200 рублей. Есть льготы.
Фото и видеосъёмка - 150 руб.
Обратите внимание, есть интересное предложение для родителей с детьми.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГИМ, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments