mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Одна из самых знаменитых древнеегипетских картин может быть подделкой XIX века.

Картину «Медумские гуси», обнаруженную в 1871 году итальянским археологом Луиджи Вассали в кирпичной усыпальнице Нефермаата, сына основателя четвертой династии, фараона Снефе, культурологи называют «Джокондой» Древнего Египта.
Недавно итальянский египтолог из университета Коре, Франческо Тирадритти, обнаружил странные несоответствия в красках, композиции и изображенных птицах, что заставило его засомневаться в подлинности древнего артефакта.
«Я твердо уверен в своих выводах, хоть мне и печально от мысли, что существует высокая вероятность подделки этого изумительного произведения искусства», — рассказал в своем интервью Тирадритти. Он также предполагает вероятность того, что настоящим автором гусей является сам Вассали. Эта идея возникла из-за того, что двое изображенных гусей принадлежат к видам, которые не встречались в Древнем Египте. Также все птицы на картине одинаковых размеров, что крайне необычно для древнеегипетского искусства, а трещины по краям не свидетельствуют тому, что ее вырезали из стены. Краски, которыми было написано произведение, не встречаются в находках этого же периода. Кроме того, Тирадритти удалось найти второй слой краски под изображением.
Махмуд Эльальваги (Mahmoud Alhalwagi), директор Египетского музея, заявил, что благодаря современным технологиям можно определить настоящий возраст этого произведения и опровергнуть или подтвердить заявление ученого.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments