mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Загадки "Витрувианского человека" Леонардо да Винчи.

Рисунок, который Леонардо да Винчи нарисовал в 1490-1492 годах, до сих пор является причиной жарких споров. Его изучают уже на протяжении столетий. Однако ученые уверены, что раскрыты еще не все тайны этого произведения. «Витрувианского человека» гениальный художник изобразил в своей книге, которую он посвятил изучению трудов Витрувия, античного римского архитектора и механика.

Леонардо да Винчи изобразил фигуру обнаженного мужчины в двух позициях, наложенных друг на друга. Одна позиция с разведенными руками и сведенными вместе ногами вписана в квадрат, а другая с разведенными руками и ногами вписана в круг, причем центром круга является пупок «Витрувианского человека».
Существует множество теорий, которые описывают истинную цель создания рисунка. Некоторые видят в рисунке изображение женской и мужской хромосом, другие — изображение православного и католического крестов, наложенные друг на друга. Тем не менее, все теории сходятся на том, что рисунок изображает единство человека и окружающего мира. Сам Леонардо в записях, которыми он сопроводил рисунок, указал, что создал рисунок для изучения пропорций человеческого тела, каким его описывал Витрувий.
Рисунок сам по себе часто используется как неявный символ внутренней симметрии человеческого тела и, далее, Вселенной в целом.
В 2012 году были опубликованы сообщения о том, что первым наглядное изображение «витрувианского человека» нарисовал не Леонардо, а его друг Джакомо Андреа да Феррара, детально исследовавший труды Витрувия, — хотя его рисунок и несоизмеримо уступает рисунку Леонардо в отношении художественных достоинств.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments