Самыми любознательными и восторженными исследователями мира всегда были и остаются дети. Именно к ним, пользуясь открытиями ученых разных областей науки, и обращался в своих радиоспектаклях о живой природе автор «КОАППа» Майлен Константиновский. Литературный самородок, Константиновский сумел превратить научно-популярную программу для детей в настоящий феномен: ни один образовательный проект в советском и постсоветском пространстве не был столь популярен и не просуществовал так долго, как «КОАПП». КОАПП — это не только радиопередачи, выходившие почти три десятка лет, но и великолепно иллюстрированные книжные серии, созданные на основе радиопьес, а также целая серия кукольных мультипликационных фильмов. Познакомить детей и внуков с культовой передачей нашего детства, попробовать разгадать феномен КОАППа и просто отдохнуть всей семьей вы сможете на выставке в Дарвиновском музее.
Слово КОАПП, придуманное М. А. Константиновского, означает Комитет охраны авторских прав природы. У природы тоже есть права и с ними должен считаться человек! Главные герои передачи — Кашалот, Гепард, Рак, Стрекоза, Сова, Птица-секретарь, Мартышка, Удильщик и Человек — знакомили юных радиослушателей с молодой наукой бионикой. Передача стала своеобразной интерактивной энциклопедией, куда направляли свои письма миллионы детей со всех концов страны. Почти все обращения начинались со слов «Здравствуйте, уважаемый Кашалот» и содержали самые разные вопросы о животных: «Какая акула самая свирепая?», «Почему не все обезьяны захотели стать людьми?» и многие другие. На письма сначала отвечал сам Константиновский, а затем попросил о помощи профессиональных биологов. Одним из них был главный хранитель Дарвиновского музея Пётр Петрович Смолин. На выставке вы сможете заглянуть в конверты, адресованные Кашалоту, и прочесть вопросы, волновавшие юных поклонников передачи из 70-х.
После сокрушительного успеха «КОАППа» по сценарию радиопьес была издана серия из 8 иллюстрированных книг для детей. На выставке младшие посетители познакомятся с миром ярких рисунков и выразительных цитат «животных о животных». Ясность и легкость изложения, необыкновенная фантазия и тонкий, изящный юмор Майлена Константиновского превратили эту книжную серию в советский бестселлер.
В 80-е годы литературное творение М. Константиновского продолжило свою жизнь в кукольной мультипликации. В течение 6 лет на творческом объединении «Экран» были созданы 18 серий мультфильмов, для которых было изготовлено более 100 кукол. Специально для выставки Государственный центральный музей кино предоставил практически полную коллекцию кукол – вы увидите более 70 героев популярных мультфильмов, а также услышите родные голоса советских актеров театра и кино, создавших блистательные образы животных: М. Б. Погоржельского, К. П. Устюгова, С. С. Цейца, О. М. Остроумовой, В. В. Невинного.
Под руководством сотрудников Московского музея анимации маленьких посетителей выставки научат создавать мультики своими руками – но только, чур, про КОАПП!
Выставка продлится до 26 июля 2015 года.
Адрес: ул.Вавилова, 57. Пешком: от метро «Академическая» 10–15 минут по левой стороне улицы Дмитрия Ульянова в сторону Ленинского проспекта до улицы Вавилова. Карта тут.
Время работы: с 10:00 до 18:00 кроме понедельника и последней пятницы месяца.
По четвергам выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00.
Цена билета: взрослый — 100 руб, льготный — 30 руб. Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея.
Третье воскресенье каждого месяца вход в музей бесплатный.
