mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Под слоем краски на полотне Жана-Оноре Фрагонара обнаружено другое изображение.

Одна из самых излюбленных картин в Национальной галерее искусств (Вашингтон), «Молодая девушка читает» (1770) Жана-Оноре Фрагонара, изображает профиль женщины, сидящей с книгой в руке. Это один из лучших женских образов художника. Исследователям стало известно, что под верхним слоем краски находится другое изображение.


Используя новаторские методы, реставраторам удалось разглядеть первоначальный вариант знаменитого полотна. В 1980 году рентгенография выявила наличие другого изображение под слоем краски «Молодой девушки». Но многие детали, в том числе и степень отличия композиций холста, оставались неизвестными. Предпосылкой к продолжению исследований стало появление в июне 2012 года на парижском аукционе рисунка Фрагонара, на котором женщина с книгой смотрит прямо на зрителя. К этому моменту появились совершенно новые способы изучения картин. Таким образом, реставраторам и ученым удалось разглядеть скрытое ранее изображение. Художник первоначально нарисовал более взрослую женщину, которая повернула голову и смотрит прямо на зрителей.

Ученые планируют исследовать и другие работы Жана-Оноре Фрагонара, ведь там тоже могут быть скрыты неизвестные до сих пор вариации его картин.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments