mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Музей - Подпольная типография РСДРП на Лесной.

Наши друзья нас спрашивают, можем ли мы рассказать о каком-нибудь необычном музее. Да можем!
Я предлагаю вам сходить и увидеть настоящую подпольную типографию времен первой русской революции 1905-1906 годов. Данный музей является филиалом Государственного Центрального Музея Современной Истории России. Эта типография входит в число тех немногих, которые не были раскрыты царской полицией. Музей был создан в 1924 году, и это один из первых музеев созданных Советской властью. Создавать экспозицию помогали люди, непосредственно работавшие в этой типографии.
DSC_3199
Витрина магазина, где располагалась подпольная типография.

А теперь вперед, приобщаться к искусству нелегальной работы во времена царского режима. Созданием типографии руководил Леонид Красин, будущий народный комиссар внешней торговли.

В целях максимальной конспирации в Москву была переброшена группа грузинских подпольщиков. На улице Лесная в доходном доме купца Кузьмы Колупаева ими было снято помещение под торговую лавку и прилегающие к нему жилые комнаты, а так же подвал. Так как в районе проживала грузинская диаспора, то это не вызвало подозрений. Так же владелец имел справку о благонадёжности, а в магазине был создан благоприятствующий режим для сотрудников полиции. Коррупция всегда была помощницей в нелегальной работе.
DSC_3100
Справка о благонадежности.
DSC_3109
Интерьер торгового зала.
DSC_3107
Счеты, деньги, кассовый журнал.

Магазин как торговая точка был убыточен, поэтому сюда рекой текли партийные деньги на создание впечатления преуспевающего предприятия.
В подвале был отрыт колодец для сбора почвенных вод, через него шел ход в маленькую комнатку, где располагалась сама типография. Вход закрывался ящиком, что не позволяло полиции при обыске обнаружить тайный лаз.
DSC_3114
Спуск в подвал.
DSC_3116

Под решеткой вы видите колодец для воды, из которого был тайный лаз. В глубине подвала окно, проделанное для осмотра экспозиции в типографии.
В типографии работало два человека, наборщик и оператор типографской машины (я не знаю правильное название этой профессии). Так как отсутствовала вентиляция, то непрерывная работа велась не более одного часа. Погасшая свеча показывала на отсутствие кислорода, и смена прекращалась.
DSC_3118
Печатный станок «Американка».
DSC_3128
Наборные шрифты.
img100
Газета «Рабочий»
DSC_3134
Экспозиция ящиков и фруктов, которые скрывали подпольную литературу.

Все члены семьи, а так же прислуга были опытными подпольщиками, что позволяло сохранять режим секретности. Так же в качестве звукового фона использовалась швейная машинка. А тревожным сигналом служил процесс глажки белья, но не утюгом, а рубилем и валиком. Звук от этого процесса может поставить верх дном весь дом, в музее это все могут продемонстрировать.
DSC_3148
Общий вид кухни.

Из нее прекрасно просматривалась вся лавка и обе стороны улицы.
DSC_3141
Общий вид хозяйской комнаты.
DSC_3146
Рубель и валик. Подпольная сигнализация.

Во время революционных событий одна из баррикад примкнула к магазину, но сотрудники типографии по решению ЦК участвовали в событиях только ночью. Типография была намного важней вооруженной борьбы на улицах Москвы.
c59cf8e087e06e143a899e59a6890222
Баррикада на Лесной улице. Декабрь 1905г.

Как вы понимаете, советский кинематограф не прошел мимо такой истории. В 1928 году был снят фильм Л.Исакия «Американка», а в 1980 году «Дом на Лесной». Оба этих фильма можно посмотреть в музее по выходным (в 12-00 и 15-00). Сотрудники советуют приходить на сеанс в субботу, чтобы не пересечься с другими музейными мероприятиями.
Фильм «Дом на Лесной» к счастью есть в интернете. Его можно посмотреть здесь.

Еще хочется сказать пару слов о музее. Экспозицию лучше осматривать с экскурсоводом, так как очень мало описаний и без пояснений будет тяжеловато. У музея есть выставочное пространство на втором этаже, там можно посмотреть фильмы и ознакомится с текущими выставками.

Адрес: ул. Лесная, д.55. Проезд до ст. метро «Белорусская», «Менделеевская».
Время работы: вторник-суббота: 10:00 - 18:00, воскресенье: 10:00 - 17:00.
Понедельник - выходной.
Цена билета: взрослый - 150, льготный - 70. Подробнее тут.
Билет на фото - 150 руб.
Касса прекращает работать за полчаса до закрытия музея.
Музей предлагает экскурсионное обслуживание. Стоимость уточняйте по тел: 8(499)251-69-43.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГЦМСИР, малые музеи, постоянная экспозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments