mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Выставка "Наша Победа!" - отчёт.

Чем ближе день 70-летия Великой Победы, тем больше музеев и выставочных залов включается в чествование этого праздника со слезами на глазах. Вот и Фотоцентр на Гоголевском бульваре открыл экспозицию «Наша Победа!». Фотографии запечатлевшие те горячие будни и радостные лица победителей предстанут перед вами. Многие из них вошли в золотой фонд фотографии о Великой Отечественной войне, другие менее известны.

С первых дней войны журналисты старались запечатлеть события тех грозных дней. И сейчас, в выставочных залах Фотоцентра, вы сможете увидеть и фронтовые будни, и тяжелый труд тыла.

Семен Альперин. Затишье после боя.


Николай Ситников. Больше танков фронту.

Архив журнала «Советский воин». Колонна танков, построенная на средства колхозников.

Знаменитые фотографии московского метро, спасавшего москвичей от налетов вражеской авиации. В тридцатые в тяжелейших условиях строились эти дворцы на радость людям, а в страшные сороковые они стали спасительными оазисами для жителей нашего города.
Аркадий Шайхет. На станции метро Маяковская.

В экспозиции можно увидеть редкие фотографии с Закавказского фронта, где 25 августа 1941 года Советские войска осуществили операцию по ввводу союзнических войск в Иран. Её целью являлась защита англо-иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза.

Давид Минскер. Вторжение частей Красной Армии в Иран. Август, 1941 год.

Данные действия были предприняты в силу того, что, по оценкам политического руководства как Великобритании, так и СССР, существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне.
Дом Павлова. Сталинград. Автор неизвестен.

Фотографии с символами духа Красной Армии, как например дом Павлова в Сталинграде и, конечно, лица. Лица людей, ежедневно видящих смерть и идущих в бой, уверенных в своей правоте и победе. Прекрасные лица простых солдат и полководцев.

Фотографии из логова поверженного врага так же присутствует на выставке. Как здесь не вспомнить знаменитые слова: «Развалинами Рейхстага удовлетворён».
Леонид Окунев. На экскурсию в Рейхстаг. 9 мая 1945 года.

В залах Фотоцентра, на втором этаже, также размещается экспозиция военного плаката и детского рисунка. Что позволяет посмотреть с разных сторон на грозные события военных лет. Взгляд фотографа, призыв художника и попытка прикосновения к минувшему у современных детей. Конечно, люди не прошедшие горнило войны осмысляют эти события по другому, это хорошо видно на советских фильмах и современных, где режиссеры не прошли тяжелую школу. Но некоторая преемственность, уважение к подвигу предков требует воспитания.



Друзья приходите посмотреть эти военные кадры созданные в тяжелейших условиях работниками пера и фотоаппарата, ведь это немые свидетели эпохи, которые еще несут частицу знаний, духа, гордости за нашу историю и страну. В одном месте представляется возможность увидеть летопись грозных событий, лица бойцов и вспомнить о предстоящем Празднике. Ведь это не только парад и бравурные речи, но и память о всех советских людях, сражавшихся в рядах Красной Армии и у станков заводов, в партизанских отрядах и на нелегальном положении в тиши далеких стран. Все приближали этот день Победы как могли!

Выставка продлится до 17 мая 2015 года.

Адрес: Гоголевский бульвар, д. 8. Проезд до ст. метро Кропокинская.
Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.
Цена билета взрослый - 100 руб, льготный - 50 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Фотоцентр, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments