Михаил Булгаков. Собачье сердце. Машинопись Е.С. Булгаковой. 1960-е гг.
Повесть написана в 1925 году, впервые опубликована в 1968 году одновременно в журнале «Грани» (Франкфурт) и журнале Алека Флегона «Студент» (Лондон). В СССР в 1960-е распространялась в самиздате. Впервые повесть была опубликована в СССР в 1987 году в 6-м номере журнала Знамя.
Н.М. Покровский. Фотография. (1930-е гг.)
Прообразом профессора Преображенского, главного героя повести, мог стать брат матери писателя, Николай Михайлович Покровский, врач-гинеколог. Да и адреса проживания Филипп Филипповича и Николая Михайловича совпадают.
В экспозиции так же представлены пенсне Покровского, одна из немногих меморий, помнящих тепло семьи Булгаковых.
Пенсне Н.М. Покровского. Конец XIX века.
«Я приехал к вам по другому делу, Филипп Филиппович… Питая большое уважение…Гм… Предупредить. Явная ерунда. Просто он прохвост… - пациент полез в портфель и вынул бумагу, - хорошо, что мне непосредственно доложили… Филипп Филиппович оседлал нос пенсне поверх очков и принялся читать».
Собачье сердце.
Проф. Шипачев. Пересадка половой железы в связи с работами проф. Штейнаха по омоложению и продлению личной жизни.
Сибирские огни. 1923. №1-2.
Сибирские огни. 1923. №1-2.
«Пес собрал остаток сил и в безумии пополз из подворотни на тротуар. Вьюга захлопала из ружья над головой, взметнула громадные буквы полотняного плаката «Возможно ли омоложение?»
- Натурально, возможно!
Запах омолодил меня, поднял с брюха, жгучими волнами, стеснил двое суток пустующий желудок, запах, победивший больницу, райский запах рубленой лошади с чесноком и перцем. Чувствую, знаю, в правом кармане шубы у него колбаса».
Собачье сердце.
Но не только медицинские трактаты связанные с омоложением открывает нам эта экспозиция. Мы получаем возможность увидеть обычные предметы в необычной обстановке, так, предстают перед нами бутылка рыковской, коробка конфет Моссельпрома, программка к спектаклю «Аида» и конечно газеты, так способствующие к похуданию.
Программка к спектаклю «Аида» (постановка В. Лосского) Государственного академического Большого театра. 28 декабря 1923 года.
«-Я сегодня вечером не нужен вам, Филипп Филиппович? – осведомился он.
- Нет, благодарю вас, голубчик. Ничего делать сегодня не будем. Во-первых, кролик издох, а во-вторых сегодня в большом – «Аида». А я давно не слышал. Люблю… Помните? Дуэт… тари-ра-рим».
Собачье сердце.
Обратите внимание на этот трогательный текст: "..в целях сохранения художественного впечатления, ВОСПРЕЩАЕТСЯ подниматься с мест до полного окончания акта."
Бутылка из под водки т.н. «новоблагословенной» или «рыковки». 1925 год.
С начала 1925 года правительство возобновило производство и продажу водки, тем самым прекратив действие сухого закона, введенного еще в 1914 году. Первую советскую водку называли «рыковкой» (по имени председателя СНК А. Рыкова) или «новоблагословенной» (по названию улицы в Москве, где ее производили – ныне улица Самокатная в Лефортово). Она была крепостью 30 градусов, но определить это можно было только на вкус потому что этикеток на бутылках не было.
Жестяные кондитерские коробки «Моссельпрома». Завод «Пресс». 1920-е гг.
Государственный трест «Моссельпром», объединение предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности, был основан в 1922 году. Прославился благодаря рекламе созданной В. Маяковским и А. Родченко.
"А в сущности - зачем она вам? Для чего вам гнилая лошадь? Нигде, кроме такой отравы не получите, как в Моссельпроме»
Собачье сердце.
В заключение хочется еще показать один экспонат помнящий быт дяди Булгакова – это тарелка из его квартиры.
Тарелка мелкая пирожковая из квартиры Н.М. Покровского. Товарищество М.С. Кузнецова. Конец XIX века.
Приходите в музей погрузиться в атмосферу быта 20-х годов, которую нам открывает талант писателя и работа сотрудников музея.
Выставка продлится до 10 мая 2015 года.
Адрес: улица Большая Садовая, дом 10, подъезд 6, этаж 4, квартира №50. Проезд до станции метро «Маяковская», выход к Концертному залу имени Чайковского.
Время работы: вторник-воскресенье с 12.00 до 19.00;
среда — с 12:00 до 18:00, далее — вечерние экскурсии с 18:00 до 21:00 (индивидуальное посещение музея до 18:00).
четверг — с 14:00 до 21:00;
понедельник — выходной день.
Цена билета: взрослый — 150 р., льготный (для школьников и учащихся колледжей; пенсионеров) — 50 р.,
бесплатный (для студентов дневных отделений, детей до 7-ми лет и льготных категорий граждан).
Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.
