mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка "Смертельная красота" - отчёт. Часть 2.

Мы продолжаем наш рассказ о выставке «Смертельная красота» в музее Востока. Пришла очередь Поднебесной рассказать о своих военных традициях и показать гостям выставки необычное и загадочное оружие.
Парные мечи (шуан цзянь) из храма китайского бога войны Гуань Юя.
Китай, XVII-XIX вв. саль, дерево, ковка, слесарная обработка, гравировка.

Все мы слышали о боевых искусствах монахов монастыря Шаолинь, а теперь можем узнать об этом побольше и увидеть оружие, которым тренировались эти бойцы. В 495 г. на священной горе Суньшань в Хэнани буддийский монах Буддабхадра основал Шаолиньский монастырь. За прошедшие полторы тысячи лет Шаолинь оброс многочисленными легендами. Однако известно, что знаменитый Бодхидхарма, посетивший монастырь в 530-х годах, лишь заложил основы буддийской секты чань, но боевым искусствам монахов не учил.
Боевые кольца. Китай, XVIII-XIX вв.
Медный сплав, литье, слесарная обработка, гравировка.

Первые сведения о боевых искусствах Шаолиня относятся к VII в., когда 13 монахов «оказали помощь» династии Тан, за что удостоились наград от императора Тайцзу. Никаких достоверных данных до XVI в., мы не найдем, однако упоминание об особой подготовке монахов есть в художественной литературе. А китайский военный теоретик Тан Шуньчжи, посетивший Шаолинь в 1560-х годах в поиках эффективных методик для обучения воинов, отметил, что увиденное его совершенно не впечатлило.
Трехзвенный боевой цеп саньцзегунь. Китай, XIX – начало XX вв.
Дерево, сталь, ковка, слесарная и столярная обработка.

Популярна легенда о сопротивлении монастыря новой маньчжурской династии. Но Шаолинь не оказывал завоевателям упорного сопротивления. Напротив император Канси, завершивший завоевание Китая в 1683 году, благоволил к монастырю. А его внук великий император Цяньлун, даже переночевал в одной из келий в 1750 году и собственноручно составил стихотворную надпись, помещенную над воротами обители.
Стальные палочки для еды (куайцзы). Китай, XIX в.
Сталь, ковка, слесарная обработка.

Знаменитые стенные росписи Шаолиня, изображающие тренировки монахов с оружием, относятся к началу XIX в. Не подтвердились в ходе раскопок и легенды о «коридоре смерти», который было необходимо преодолеть ученику, чтобы стать мастером.
Боевая лопата (чань). Фрагмент. Китай, XIX в.
Сталь, дерево, ковка, слесарная обработка.

Однако в 1907 году после серии популярных романов о приключениях бродячего героя Лоа Цаня по всему Китаю распространяются легенды о великих монахах-воинах. В 1919 году их включают в первое исследование о развитии физкультуры и спорта в Китае. Оттуда оно перекочевывает в Европу.
Стальные боевые когти (те чжуа) с шарнирной боевой частью.
Китай, XIX в. Сталь, дерево, ковка, слесарная обработка, чеканка.

При этом известно, что монахи Шаолиня предпочитали вовсе не рукопашный бой, а винтовки – в 1920 году настоятель Хэнлинь вооружил им охрану монастыря.
Боевой крюк. Фрагмент. Китай, XIX в.
Сталь, медный сплав, кость, ковка, литье, токарная и слесарная обработка, чеканка, позолота.

В 1928 г. генерал Ши Юсань напал на Шаолинь под предлогом того, что настоятель Мяо Син укрыл у себя его противника. Мяо Син не рискнул сражаться и покинул монастырь вместе с 110 монахами. Монастырь был разграблен и уничтожен. В 1963 году монастырь был признан объектом культурного наследия Китая. Началось его восстановление. Однако традиция изучения боевых искусств прервалась. Власти КНР привлекли к ее возрождению народных мастеров ушу.
Палица в виде сечки (цайдао), работа мастера Вана.
Китай, XIX в. Сталь, ковка, слесарная обработка, кузнечный штамп (клеймо).

Приходите полюбоваться на диковинное оружие монахов в залах музея Востока. Видеть на картинках и в фильмах вам конечно это приходилось. Но взглянуть вблизи на столь диковинные предметы, предназначенные для отправки своего оппонента на суд Божий, стоит.
Узнать о регулярной армии Китая и её вооружении вы сможете, если придёте на выставку.

Первую часть рассказа о выставке можно прочесть тут.
Выставка продлится до 28 мая 2015 года.

Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: ежедневно (кроме четверга) с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30. По четвергам с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Выходной день - понедельник.
Цена билета: для взрослых - 250 руб. Есть льготы. Подробнее тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей Востока, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments