Первый астрономический павильон появился в Парке Горького в далеком 1929 году. На плане парка того времени видно, что обсерватория примерно находилась на том же месте, где и сейчас. Здание обсерватории входило в целый комплекс астрономических моделей. К сожалению, сейчас осталась только обсерватория. Поэтому, если вы хотите увидеть солнечные часы и армиллярные сферы, то вам прямая дорога в Парк Неба Московского Планетария.
h

Астрономический комплекс в Парке Горького. Снимок сделан между 1950-1957 годом.
Эти комплексы открывались в летнее время и работали там сотрудники Планетария или учащиеся астрономических кружков. Так же в парках начали строиться обсерватории, которые вели просветительскую деятельность и куда пускали всех желающих, именно поэтому они стали называться народными.
В настоящее время сохранилось две обсерватории в Парке Горького и Парке Сокольники.

Народная обсерватория в наше время.
Здание обсерватории, которое мы посетили, является памятником архитектуры 1950-х годов. Находится оно справа от центрального входа.
План парка. Нам требуется здание 9с5. Оно находится в левом верхнем углу парка.
В обсерватории можно наблюдать объекты, находящиеся в ее видимости. Поэтому днем, когда были мы, нам предложили посмотреть на самую близкую к нам звезду – Солнце.
Внутри павильона установлено два телескопа. На первом (Celestron CGE PRO 1400HD) в силу его специфики можно наблюдать пятна на Солнце.

Телескоп Celestron CGE PRO 1400HD.
И мы их увидели, но предупреждаю - понять, что это пятна, а не пыль трудно. И еще резкость надо подкручивать под себя.
На заднем плане телескоп для наблюдения за протуберанцами.
Пятна на Солнце в 2012 году.
Примерно такую картинку вы и увидите. То есть забудьте о прекрасных картинах из телевизора. И чтобы для вас это не стало разочарованием, попытайтесь отнестись с пониманием к возможностям этого телескопа.
Во второй телескоп можно рассмотреть солнечные протуберанцы, но и здесь не будет прекрасной картинки. Вам удастся увидеть тоненькие волосики вокруг маленького красного диска (цвет дает красный светофильтр). Вот примерно такая картинка вам откроется:
Наблюдение за планетами проводится вечером, ведь обсерватория работает до 23:00. Но если вы хотите увидеть звезды из профессиональных телескопов, то вас ждет Московский Планетарий. А в сентябре на несколько дней открывается доступ к телескопам Государственного Астрономического Института имени П.К. Штернберга МГУ.
Так что вчера мы увидели наше Солнце с нового ракурса. А теперь и вам предлагаем между прогулками по парку приобщиться к астрономии. Детям я думаю, тоже будет интересно, просто надо объяснить разницу между картинками на Discavery и увиденным собственными глазами.
Адрес: ЦКПиО имени Горького
Время работы: с 11:00 – 23:00
Цена билета: 50 руб, льготный 30 руб.
