Выставка приурочена к 80 летию археологических раскопок К. Я. Виноградова на Дьяковом городище.
Посетители увидят здесь предметы из трех фондов музея-заповедника – «Археология», «Белый камень» и фото-фоно-видеофонд.
Первый раздел выставки посвящен археологическим раскопкам, которые проводились на Дьяковом городище директором музея «Коломенское» Константином Яковлевичем Виноградовым в 1935 г.
Дьяково городище – памятник археологии, давший название дьяковской археологической культуре, – находится на территории Московского государственного объединенного музея-заповедника, на высоком правом берегу Москвы-реки. Коллекции предметов, полученные в результате археологических раскопок, указывают на две волны заселения городища: в VIII–II веках до н.э. и в I веке до н.э.–VII веке н.э.
В 1927 году К. Я. Виноградов провел на Дьяковом городище небольшую археологическую шурфовку, а 1935 году, уже на посту директора музея «Коломенское», предпринял раскопки городища. В коллекцию поступали абсолютно все предметы, которые были найдены на городище: керамика, предметы быта, кости животных, глиняная обмазка домов и укреплений вала, расколотые очажные камни, монолиты культурного слоя.
Находки на самом городище относятся к позднедьяковскому времени. Интересны фрагменты горшков с разнообразными орнаментами, выполненными наколами, отпечатками палочки, обмотанной верёвкой, пальцевыми вдавлениями и защипами. Основная часть экспонатов выставляется впервые.
На выставке можно узнать также о непростом жизненном пути Константина Яковлевича Виноградова и о его трагической кончине, увидеть фотографии раскопок 1935 г., хранящиеся в фото-фоно-видеофонде музея.
Второй раздел выставки посвящен архитектурному декору московских храмов – белокаменной резьбе второй половины XVII века.
Коллекция резного белого камня начала формироваться в музее в 1930-е годы. Это было связано с разрушением большого количества церквей, которое шло в соответствии с планом реконструкции Москвы. Благодаря усилиям знаменитого архитектора-реставратора и первого директора музея Петра Дмитриевича Барановского в фонды привозилось все, что удавалось спасти: от небольших фрагментов резьбы до целых комплексов, таких как наличники или крыльцо.
На выставке представлены фрагменты резного белокаменного декора знаменитых, но, к сожалению, утраченных памятников эпохи московского барокко: церковь Святителя Николая Чудотворца «Большой Крест» на Ильинке (1680-1689 гг.), церковь Космы и Дамиана в Садовниках (1657 г.), Сухарева башня (1692-1701 гг.), Симонов монастырь (1677-1683 гг.).
Выставка будет работать по 20 июля 2015 г.
Адрес: проспект Андропова, д.39. Проезд до ст. м. Каширская. От ст. м. Коломенская добираться не удобно и далеко. Карта тут.
Режим работы: вторник – пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной.
Цена билета: полный - 150 руб. Льготный - 50 руб.
