mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Ритуал или каннибализм: что неандертальцы делали со своими умершими.

На костях неандертальцев из Марийака (Франция) найдены следы порезов от каменных орудий, сделанные вскоре после смерти. Они описаны в статье, опубликованной в American Journal of Physical Anthropology
Следы надрезов на кости ребёнка-неандертальца из Марийака.

Памятник имеет возраст около 57,6 тысячи лет. В статье анализируются кости трёх человек – двух взрослых и одного ребёнка 9–10 лет. Взрослым принадлежат фрагменты правой лучевой и левой малоберцовой кости, ребёнку – большая часть правой бедренной кости. Останки были найдены в промежутке между 1967 и 1980 годом.

На кости ребёнка сохранились два больших надреза. Судя по всему, они были сделаны, чтобы отделить верхнюю и нижнюю часть кости, в тех местах, где находились суставы. На лучевой кости взрослого сохранились, в частности, три надреза, пересекающие друг друга. Следы порезов есть и на третьей кости.
Реконструкция неандертальца из Музея антропологии при Университете Нью-Мексико (США).

Исследователи подчёркивают: надрезы оставлены каменными орудиями. На других костях с этого же памятника есть следы зубов хищников, они заметно отличаются от описанных.

Учёные не могут точно объяснить, зачем неандертальцы разделывали трупы своих соплеменников. Возможно, это свидетельства неких ритуалов. Похожая практика есть в некоторых частях современного мира. Не исключено, что причиной разделки был каннибализм. Но исследователи относятся к этому предположению очень осторожно. Рядом с останками неандертальцев найдено множество фрагментов костей животных (90% принадлежит северным оленям) – при таком обилии пищи в каннибализме просто не было необходимости.

Ведущий автор работы, Мария Долорес Гарральда (María Dolores Garralda), профессор Мадридского университета Комплутенсе (Испания) и сотрудница Университета Бордо (Франция), говорит, что порезы антропогенного происхождения на человеческих костях встречаются на нескольких памятниках неандертальцев. Однако у учёных нет доказательств того, что срезанное мясо употреблялось в пищу.

Напомним, в последнее время вышло нескольких исследований, расширяющих наши представления о диете неандертальцев. Долгое время считалось, что эти родственники человека были хищниками–мясоедами. Некоторые исследователи предполагали, что узость мясной диеты неандертальцев – одна из причин их вымирания. Говорили, что неандертальцы были неконкурентоспособны по сравнению с всеядными Homo Sapiens.

Однако изучение крахмалов, входящих в состав налёта на зубах неандертальцев, а также их копролитов, показало, что неандертальцы ели и растения (некоторые травы и клубни, а также зёрна). Неандертальцы, в частности, могли есть дикий горох, жёлуди, фисташки, дикие оливки, кедровые орехи, финики, ячмень. Кроме того, неандертальцы могли употреблять в пищу голубей задолго до того, как люди современного вида стали «птицеедами». Некоторые антропологи не исключают, что наши родственники умели варить пищу.

Автор: Егор Антонов.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments