mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Проект «Музей на колёсах».

9 мая Государственный музей-гуманитарный центр "Преодоление" имени Н.А. Островского представляет проект «Музей на колёсах», приуроченный к 70-летию Великой Победы, 75-летию Музея-центра и Году Литературы. Мероприятие пройдет в Екатерининском парке города Москвы.

Государственный музей Н.А. Островского был создан за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны в Москве, на улице Горького, 40 (ныне ул. Тверская, 14). С первых же дней войны сотрудники музея выезжали на призывные пункты, железнодорожные вокзалы к отправляющимся на фронт войскам с рассказами о Николае Островском и его творчестве. Отмечая особую роль музея и его деятельность на фронтах войны, Белорусский фронт выделил музею агитмашину, настоящий «Музей на колесах». Яркая, с плакатами и цитатами, она колесила по фронтам с лекциями и показом фильма Марка Донского «Как закалялась сталь» 1942 года. Беседы и демонстрация фильма проходили «под минометным огнём противника», в такой близости от фронта, что однажды из-за непрерывной бомбёжки показ фильма прерывался 22 раза.

Писатель Николай Алексеевич Островский (1904-1936) – автор книг «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей» – умер за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. Но уже при его жизни республиканская Испания боролась против фашизма. Н. Островский предупреждал об опасности фашизма, чувствовал неотвратимость борьбы нашей страны с ним. Он знал, что сам не сможет быть в рядах бойцов, единственным его оружием в приближающейся войне могут быть только его книги. За несколько месяцев до смерти, узнав о переиздании романа «Как закалялась сталь», писатель просит издательство увеличить тираж книги до миллиона экземпляров: "Миллионы - это мои солдаты... Я их полководец. Я веду их на врага. А нам предстоят громадные бои. Многие ещё не понимают, что такое фашизм".
Роман «Как закалялась сталь» стал самым читаемым в годы Великой Отечественной войны. Ираклий Андроников вспоминал: «Недавно я встретил в Москве одного журналиста. Где ты сейчас? - спросил я его. - На Втором Белорусском. - Кто там у вас работает из писателей? - Лучше всех, пожалуй, покойный Николай Островский». История мировой литературы не знает подобной силы воздействия литературного произведения на жизнь.
Сегодня «Музей на колёсах» – это автомобиль «ГАЗ 0330», идентичный агитмашине военного времени. Он оформлен точно по описанию тех лет: плакатами и антифашистскими лозунгами. На такой машине сотрудники Музея Н.А. Островского исколесили множество фронтовых дорог.
В рамках проекта ГМЦ «Преодоление» им. Н.А. Островского представляет и передвижную выставку – уникальные материалы о деятельности музея в военные годы. Посетители могут ознакомиться с лекционной программой, идентичной программе 1940-х гг., посетить мастер-классы для детей и родителей («Нарисуй открытку», «Сделай фронтовую пилотку»), а также «вживую» послушать песни военных лет в исполнении лауреата Международной премии Н.А. Островского Виктора Соломенцева.
Возродив красочное действо «Музея на колесах», мы погружаем зрителей в мир военного времени, доносим до них суровую правду тех лет, обращаемся к тому, чем жили и что видели наши предки, которые победили. Мы понимаем, почему они победили и на каких примерах воспитывались. Ведь на войне музы не умолкают, а роль литературы и искусства огромна.


«Музей на колёсах» будет работать 9 мая 2015 г. с 16.00 до 21.00
Адрес: Екатерининский парк
Проезд: м. Достоевская, м. Новослободская, м. Менделеевская

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: выставки, музей "Преодоление"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments