mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Статуя императора в доспехах.

Парадная кираса императора относится к классическому типу: она менее выпуклая, чем эллинистическая, и дополнена снизу двойным поясом птериг — кожаных подвесок с металлическими накладками-медальонами, защищающих бедра воина.
Композиция декора нагрудной пластины стандартна: два грифона, симметрично расположенные относительно подсвечника (candelabrum) или курительницы для благовоний.
Мраморный торс статуи в доспехах эпохи Юлиев-Клавдиев, Верона, Археологический музей.

Изображения грифонов особенно характерны для доспехов эпохи Юлиев-Клавдиев, хотя иногда встречаются и на более поздних статуях. Наездником грифонов был Аполлон, которого Август считал своим покровителем, и потому эти мифические существа символизировали императорскую власть и принадлежность хозяина доспехов к правящей династии. Кроме того, римляне ассоциировали грифонов с культом Марса и Немезиды, и считали их олицетворением мощи и ужаса. Иконографические мотивы изображений на накладках птериг характерны преимущественно для династии Флавиев.

На накладках верхнего ряда видны львиная голова (в центре), головы рыси, а также сдвоенные бараньи головы и сдвоенные слоновьи головы, под которыми расположены перевернутые изображения пальм и цветки розы. Львиная и рысьи головы лишены специфического внутреннего смысла и служат общим выражением силы правящей династии. Баран ассоциируется с культом Минервы. К этой богине-воительнице на протяжении всей жизни проявлял особое отношение Домициан. Наличие слоновьих голов может свидетельствовать об успешной военной кампании хозяина доспехов на Востоке или в Африке.

То, что статуя богато орнаментирована и проработана со всех сторон, также свидетельствует о том, что торс принадлежал статуе императора.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное, один экспонат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments