mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Коллекция оружия Типу Султана принесла £6 млн. на аукционе BONHAMS.

Уникальная коллекция оружия и доспехов, принадлежавших Типу Султану, последнему правителю княжества Майсур, была продана 21 апреля на торгах «Исламское и индийское искусство» аукционного дома Bonhams на общую сумму более 6 миллионов фунтов стерлингов. 30 представленных лотов поступили из одной коллекции.
В коллекцию входят сабли и другое великолепно украшенное холодное оружие, вышитые колчаны, прекрасные шлемы, мушкетоны, охотничьи ружья, пистолеты, бронзовые пушки. Каждый лот является произведением искусства в своей категории.

Топ-лотом стала королевская регалия Типу Султана – уникальная сабля, украшенная драгоценными камнями. Навершие рукояти выполнено в виде головы тигра. Оценочная стоимость составляла 60-80 тысяч фунтов стерлингов, однако с молотка оружие ушло за 2,15 миллиона.
Трехфунтовая пушка продана за 1,4 миллиона фунтов стерлингов (эстимейт £40-60 тыс.), а великолепное охотничье ружье из личного арсенала султана – за 722,5 тысячи (эстимейт £100-150 тыс.).
Личный знак Типу – тигр. Как произведения искусства, так и оружие выполнялись с изображением этого животного или же с использованием тигриного окраса. Именно поэтому султан получил прозвище «Тигр Майсура». Он однажды сказал: «Я бы предпочел жить одним днем, как тигр, чем всю жизнь как овца». Он вдохновитель противостояния британским колонизаторам, позиционируется как национальный герой в Пакистане и в некоторых штатах Индии.












Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments