mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка "110 лет китайскому кинематографу"

Министерство культуры РФ, Государственный музей Востока, информационный офис муниципалитета Пекина, Китайский национальный музей кино 14 мая 2015 года представят выставку "110 лет китайскому кинематографу". Выставка пройдёт на ВДНХ, павильон №13.

Грандиозный проект познакомит российского зрителя с историей китайского кинематографа – от эпохи, предшествующей его появлению, до блокбастеров XXI века.
Помимо многочисленных киноафиш, макетов, костюмов и реквизита, в экспозицию войдут интерактивные и мультимедийные технологии: 3D-реконструкции сцен из культовых кинолент; афиши со встроенными мониторами; декорации, воссоздающие интерьер китайского рабочего клуба 60-х годов; интерактив для детей (изготовление вееров и мини-мультфильмов), а также многое другое.
Рассказ о кинематографе Поднебесной начнется со II века до н.э. – именно в это время появился театр теней. По легенде его изобрел один из чиновников императора У-ди. Он вырезал куклу, напоминающую покойную возлюбленную императора, чья «ожившая» тень смогла утешить У-ди и вернуть ему желание править страной.
В X веке н.э. появилось первое устройство, создающее иллюзию движущегося изображения. Это был бумажный фонарь, цилиндр которого расписывался различными картинами. Тепло горевшей внутри лампы приводило его в движение, позволяя демонстрировать несложные сюжеты.
Развитие кинематографа Китая тесно связано с еще одним древнейшим видом искусства – оперой, нашедшей впоследствии свое отражение и в фильмах. Так, первая кинолента «Битва при горе Динцзюньшань» (1905 г.) была снята по мотивам классической пьесы Пекинской оперы. С помощью 3D-фото и макетов посетители смогут заглянуть на съемочную площадку этого фильма.
В 1931 году в свет вышла первая звуковая картина «Певица Красный пион». В это же время кинематограф Китая начинает обращаться к теме японо-китайской и освободительной войн. Этот трагический период займет особое место в экспозиции.
С момента образования Китайской Народной Республики (1949 г.) кинематограф переживает небывалый подъем. Сегодня в Китае насчитывается около 25 тысяч кинотеатров, действуют и развиваются многочисленные киностудии и кинопроизводственные локации. Важную роль играет киноиндустрия Гонконга и Тайбэя.
Выставка напомнит о таких легендах мирового кино, как Ван Жэньмэй (1914-1987 гг.), Ху Де (1908-1989 гг.), Юй Лань (1921 г.р.), Мэй Ланьфан (1894-1961 гг.) и др. Многие из них знакомы столичной публике по документальным лентам советских режиссеров, а также участию в Московском международном кинофестивале. Этот раздел экспозиции подробно расскажет об истории культурного сотрудничества между КНР и СССР в период с 1920-х по 1960-е гг.
Отдельное пространство будет отведено художественной анимации.

Выставка продлится до 16 августа 2015 года.

Адрес: ВДНХ, павильон №13 «Здравоохранение» («Армянская ССР»). Проезд до ст. м. ВДНХ.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ВДНХ, выставки, музей Востока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments