А.М. Ремизов «Портфель». Бумага, автограф, фото, оттиски, тушь.
А.А. Ахматова. Поэма «Без героя». Вариант. Рукопись неустановленных лиц с правками Б.Л. Пастернака и пометами А.Е. Крученых.
Бумага, автограф.
Бумага, автограф.
В XIX веке рукописными книгами становились альбомы куда переписывались произведения интересовавшие владельцев. Так появлялись сборники, отражавшие пристрастия определенных людей. И выставка знакомит нас как с такими альбомами, так и с переписанными листами, например, с произведением Лермонтова «На смерть поэта», которое было запрещено цензурой.
Н.А. Некрасов. «Пир на весь мир». Последняя часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо». 1876 год.
Бумага; наборная рукопись, автограф.
Бумага; наборная рукопись, автограф.
Листы бумаги, на которых отразилась душа поэтов и писателей, дух эпохи и характер персонажей, лежат в витринах и хранят память о метаниях души человеческой в минувшем веке. Но, мало что изменилось, и до сих пор мы обращаемся к титанам мысли этих времен, откуда черпаем вдохновения и объяснения дел житейских и проблем духовных. На выставке этот интереснейший период истории рукописной книги представлен списками популярных стихотворений и удивительными дворянскими альбомами. Истинными жемчужинами выставки являются автографы Ф.М.Достоевского и А.П.Чехова.
Ф.М. Достоевский. Тетрадь №6 «Бесы», черновые записи к роману. 1869-1870 годы. Бумага; автограф.
Век двадцатый так же не дал зачахнуть рукописной литературе. На выставке представлены уникальные экземпляры рукописной книги начала ХХ века – А.Е.Крученых, М.Ф. Ларионов «Помада», А.Е. Крученых, О.В. Розанова «Война», плакаты «Окна РОСТА», М.И. Цветаева «Беловая тетрадь», А.М. Ремизов «Прощальный вечер Андрея Белого…» и другие.
А.А. Ахматова. Поэмы «Без героя» и «Реквием». 20 мая 1956 года. Бумага; машинопись с правкой и вставками автора.
В советский период производство и распространение книг рассматривалось как дело партийное и государственное. В это время рукописная книга получает название – «самиздат». Это культурное явление на выставке представлено автографами Б.Л. Пастернака, В.Т. Шаламова, В.С. Гроссмана.
А.Е. Крученых, О.В. Розанова. «Война». Бумага; печатный оттиск.
Проследить весь путь рукописной книги и поразмышлять над ее судьбой в век всеобщей компьютеризации позволит вам эта экспозиция. В год литературы это особенно приятно, поэтому ждем вас во дворце царя Алексея Михайловича.
Выставка будет работать по 26 июля 2015 г.
Адрес: проспект Андропова, д.39. Проезд до ст. м. Каширская. От ст. м. Коломенская добираться не удобно и далеко. Карта тут.
Режим работы: вторник – пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной.
Цена билета: полный - 150 руб. Льготный - 50 руб.
