mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка «Неповторимый почерк эпохи» - отчёт.

В небольшом выставочном зале музея-заповедника Коломенское, во Дворце царя Алексея Михайловича работает выставка под названием «Неповторимый почерк эпохи». В год Литературы музей дарит нам экспозицию посвященную рукописной книге, где мы сможем проследить все перипетии жизни рукописей. Как сначала она уходила под давлением печатной книги, потом возрождалась по политическим причинам цензуры.
А.М. Ремизов «Портфель». Бумага, автограф, фото, оттиски, тушь.
А.А. Ахматова. Поэма «Без героя». Вариант. Рукопись неустановленных лиц с правками Б.Л. Пастернака и пометами А.Е. Крученых.
Бумага, автограф.

В XIX веке рукописными книгами становились альбомы куда переписывались произведения интересовавшие владельцев. Так появлялись сборники, отражавшие пристрастия определенных людей. И выставка знакомит нас как с такими альбомами, так и с переписанными листами, например, с произведением Лермонтова «На смерть поэта», которое было запрещено цензурой.

Н.А. Некрасов. «Пир на весь мир». Последняя часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо». 1876 год.
Бумага; наборная рукопись, автограф.

Листы бумаги, на которых отразилась душа поэтов и писателей, дух эпохи и характер персонажей, лежат в витринах и хранят память о метаниях души человеческой в минувшем веке. Но, мало что изменилось, и до сих пор мы обращаемся к титанам мысли этих времен, откуда черпаем вдохновения и объяснения дел житейских и проблем духовных. На выставке этот интереснейший период истории рукописной книги представлен списками популярных стихотворений и удивительными дворянскими альбомами. Истинными жемчужинами выставки являются автографы Ф.М.Достоевского и А.П.Чехова.
Ф.М. Достоевский. Тетрадь №6 «Бесы», черновые записи к роману. 1869-1870 годы. Бумага; автограф.

Век двадцатый так же не дал зачахнуть рукописной литературе. На выставке представлены уникальные экземпляры рукописной книги начала ХХ века – А.Е.Крученых, М.Ф. Ларионов «Помада», А.Е. Крученых, О.В. Розанова «Война», плакаты «Окна РОСТА», М.И. Цветаева «Беловая тетрадь», А.М. Ремизов «Прощальный вечер Андрея Белого…» и другие.
А.А. Ахматова. Поэмы «Без героя» и «Реквием». 20 мая 1956 года. Бумага; машинопись с правкой и вставками автора.

В советский период производство и распространение книг рассматривалось как дело партийное и государственное. В это время рукописная книга получает название – «самиздат». Это культурное явление на выставке представлено автографами Б.Л. Пастернака, В.Т. Шаламова, В.С. Гроссмана.
А.Е. Крученых, О.В. Розанова. «Война». Бумага; печатный оттиск.

Проследить весь путь рукописной книги и поразмышлять над ее судьбой в век всеобщей компьютеризации позволит вам эта экспозиция. В год литературы это особенно приятно, поэтому ждем вас во дворце царя Алексея Михайловича.


Выставка будет работать по 26 июля 2015 г.

Адрес: проспект Андропова, д.39. Проезд до ст. м. Каширская. От ст. м. Коломенская добираться не удобно и далеко. Карта тут.
Режим работы: вторник – пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной.
Цена билета: полный - 150 руб. Льготный - 50 руб.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: МГОМЗ, МЗП Коломенское, выставки, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments