mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Одни экспонат - клад из Арсенальной башни.

Сегодня мой рассказ будет о кладе, и тайнах древней крепости. Сейчас это милый нашему сердцу Кремль, а в далеком XVI веке это суровая и могучая твердыня со своими тайнами.
В 1976 году на территории Кремля был найден клад из сильно заржавевших предметов. В кольчугу были завернуты два шлема и четыре стремени. От времени и воды кольчуга сильно пострадала. Вещи датируются концом XV- началом XVI века. Увы, мы никогда не узнаем, почему столь ценные предметы были спрятаны, и почему за ними не вернулся их хозяин.

Шлемы-шишаки и стремена хорошо орнаментированы. На подвершии одного из шлемов орнамент образует розетку, выполненную инкрустацией серебром.

Это один из немногих оружейных кладов в Кремле. А если учесть его ценность в деньгах того времени, то его стоимость возрастает неимоверно. О шлемах и кольчугах в те времена писали в завещаниях. Например, в одном из таких документов мы узнаем, что «шолом» стоил 20 алтын, а кольчуга была заложена за семьдесят алтын (больше двух рублей серебром).
Но, на мой взгляд, самое интересное в этом кладе место, где он был найден. Вот одна из тайн нашей цитадели. А нашли его во время расчистки колодца в Угловой Арсенальной (Собакиной) башне.
Угловая Арсенальная (Собакина) башня

В башне, построенной в 1492 году проекту итальянского зодчего Пьетро Антонио Солари, был устроен колодец для обеспечения крепости водой.
Колодец в Угловой Арсенальной башне.

Башня стоит на месте, где бьют родники, которые и питают этот колодец до нашего времени. В 1976 году засорился канал, отводящий лишнюю воду в реку Неглинную, и во время ремонтных работ рабочий-землекоп СУ-19 А.П.Лебедев нашел этот клад. Так же в колодце было найдено большое количество белокаменных ядер.
Разрез и план Угловой и Арсенальной башни с проектом устройства водопровода.
Москва 1839 года.

На данном чертеже представлены разрез и план Угловой Арсенальной башни с водопроводом и Воскресенского водоразборного фонтана в Большой Кремлевский дворец. Масштаб плана, разреза и фасада бассейна 1:73, Масштаб плана и разреза башни 1:152.

Вот такая таинственная история, проливающая немного света на подземелья Кремля.

В статье были использавна информация и фотографии из книг:
1. Т.Д. Панова «Клады Кремля» Москва 1996г.
2. Каталог Собрания Московского Кремля. Архитектурная графика. Москва 2012.

Сейчас этот клад можно увидеть на Археологической выставке в подклете Благовещенского собора Московского Кремля.

Адрес: Московский Кремль.
Время работы: с 10 до 17, кассы с 9:30 до 16:30
Выходной - четверг.
Цена билета: 350 руб. Есть льготы.
Все подробности тут.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: Московский Кремль, один экспонат, постоянная экспозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments