Фрагмент. Икона святые князья Владимир, Борис и Глеб. Центральная Россия. 1675 г. Дерево, левкас; темпера.
Владимир I Святославич (др.-рус. Володимѣръ Свѧтославичь, около 960 года — 15 июля 1015 год) — князь Новгородский в 970 — 988 годах, великий князь Киевский. Добыл престол в междоусобной войне со своим братом Ярополком, с помощью вездесущих варягов. Но прославлен он стал не за свои воинские и политические успехи, а за цивилизационный выбор, как это модно сейчас говорить. В 988 году он принял христианство в качестве государственной религии Древнерусского государства и стал союзником с самым сильным государством того времени Византийской империей, заключив брак с сестрой императоров Анной. Вот так эти события предстают в произведении А.К Толстого:
Увидели греки в заливе суда,
У стен уж дружина толпится,
Пошли толковать и туда и сюда:
«Настала, как есть, христианам беда,
Приехал Владимир креститься!
И прений-то с нами не станет держать,
В риторике он ни бельмеса,
А просто обложит нас русская рать
И будет, пожалуй, три года стоять
Да грабить края Херсонеса!»
На иконе так же представлены первые русские святые Борис, князь Ростовский и Глеб, князь Муромский. Дети киевского князя от «болгарыни» (возможно от болгарской царевны). Единственные братья признавшие власть киевского князя Святополка, и почему то убитые им. Их канонизация по разным версия произошла в прмежутке между 1020 -1115 гг. Княжеский род стал видеть в них своих заступников и молитвенников. В похвале святым, содержащейся в «Сказании», их называют заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей:
"Воистину вы цесари цесарям и князья князьям, ибо вашей помощью и защитой князья наши всех противников побеждают и вашей помощью гордятся. Вы наше оружие, земли Русской защита и опора, мечи обоюдоострые, ими дерзость поганых низвергаем и дьявольские козни на земле попираем."
Сказание о Борисе и Глебе
Но вернемся к памятнику старины глубокой, который предстал посетителям в Коломенском. Очень редко можно точно установить происхождение древнего памятника, кем он был создан, чей это был вклад. Даже о вкладах царей и цариц мы знаем не так много как хотелось бы, тем ценнее эта икона. Ведь это вклад в церковь простых крестьян, которые заботились о своих душах в день Старшного суда.
Фрагмент. Икона святые князья Владимир, Борис и Глеб. Центральная Россия. 1675 г. Дерево, левкас; темпера.
Надпись на обороте: «Лета 7183 году генваря в 6 день поставили сию икону великих страстотерпцев Бориса и Глеба в селе Яковцеве в церкви Рождества Христова крестьяне деревни Терентьева Терентий Игнатьев, Ондрей Терентьев, Илья Романов, Евдоким Игнатов, Прохор…, Матвей…, Сергей Петров, Федот Ондреев, Ефим… своих трудов… отпущения душам грехов в день судный». Именно эта надпись позволила установить датировку иконы, к сожаление местоположение села Яковцево пока не установлено.
Увидеть же весь шедевр, вспомнить первых русских святых, крещении Руси и междоусобных войнах можно посетив музей-заповедник Коломенское, которые всегда рад принять гостей.
Выставка работает до 01 августа 2015 года.
Адрес: проспект Андропова, д.39. Проезд до ст. м. Коломенская. Подробнее тут.
Режим работы: вторник – пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00, суббота с 11.00 до 19.00
Понедельник - выходной.
Цена билета: 100 руб.
Третье воскресенье каждого месяца вход бесплатно.
