mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Как выглядели древнеримские и древнегреческие статуи?

По данным Кембриджского музея классической археологии, «древнегреческие мраморные статуи ярко раскрашивали и обвешивали металлическими украшениями». Это также подтверждает исследование с применением ультрафиолетовых лучей. Со временем краска стёрлась, поэтому мы видим их в музеях белыми. Как пишет в своей книге «Статуи в римском обществе» Питер Стюарт, лектор по искусству классического периода, «статуи, чтобы они напоминали действительность, грубо раскрашивали».

Историк Плутарх, поэт Вергилий и философ Платон — все они говорили о раскрашенных статуях. В лучах ультрафиолета становятся видны мельчайшие следы фрагментов краски, а инфра- и рентгеноскопия помогают археологам выяснить, из каких составляющих была создана та или иная краска. Оказывается, волосы статуй были желтыми или коричневыми, для передачи ощущения живого тела краску соединяли с воском и наносили на обнаженные участки, а одежда была не только ярких цветов, но и богато орнаментирована. Причем иногда использовали символические цвета. Например, гривы коней могли быть красными или зелеными. Приходится признать, что даже икона вкуса – Парфенон – имел раскрашенные фронтоны и капители.
Еще в конце 18-го века французский ученый Кэтримэр де Кинси обнаружил на древних статуях следы красочного слоя, и в течение всего 19-го века люди искусства не могли с этим смириться.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments