mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Categories:

Детская книга в период ВОВ в Музее Книги РГБ - отчёт.

В очередной раз хочется привлечь внимание наших читателей к удивительному музею при Российской Государственной библиотеке - Музею Книги. Сейчас здесь проходит небольшая выставка приуроченная к Дню Победы, рассказывающая о детской книге созданной и задуманной в период Великой Отечественной войны.
Гайдар Аркадий .
Тимур и его команда / Рисунки А. Ермолаева. – М.; Л.: Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1941.
Тимур и его команда / Рисунки А. Ермолаева. – [М.]: Детгиз, 1942.


Две витрины небольшими мазками расскажут о тяжелых днях первого года войны, о книгоиздании в тяжелые военные годы и об идеях и героя этого времени. Даже во время тяжелейших событий издательство детской книги не прекращалось, даже в блокадном Ленинграде. Да она печаталась на плохой бумаге и не лучшими чернилами, но образы героев истории и классики сопровождали детей и в эти суровые годы. Книга поддерживала дух, патриотизм, рассказывала о подвигах советских людей на фронтах, учила как бороться с врагом.
Квитко Лев. Лошадка: Книжка-игрушка / Перевод С. Маршака; Рисунки Ю. Васнецова. – М.: Детгиз, 1944.

Для самых маленьких книга превратилась и в игрушку. С ней можно было, и поиграть, и прочитать стишок. Несколько таких изданий представлено на выставке.

Квитко Лев. Лошадка: Книжка-игрушка / Перевод С. Маршака; Рисунки Ю. Васнецова. – М.: Детгиз, 1944.


Маршак Самуил. Ванька-Встанька: Книжка-игрушка / Рисунки Ю. Васнецова. – М.: Детгиз, 1944.
Барто Агния. Щенок: Книжка-игрушка. – М.: Детгиз, 1944.

Кроме классики и биографий знаменитых людей издавались и книги объясняющие, что происходит на войне. И если вначале войны книги отличались небольшим форматом и плохим качеством, то уже в 1942 году появляются красочные, по меркам военного времени просто роскошные издания.
Кассиль Лев. Твои защитники / Рисунки А. Ермолаева. – М.: Детгиз, 1942. – (Серия «Библиотечка детского сада»). Для дошкольного возраста.

Еще в годы войны задумывались крупные произведения о людях, вставших на борьбу с врагом. Целый ряд героев своим примером с книжных страниц рассказывал свои истории, учил жизни и выбору бороться и умереть или стать предателем и выжить. Так в 1946 году вышла книга Фадеева о героях молодогвардейцах. Сейчас уже только старшее поколение помнит о комсомольцах из Краснодона и еще меньше вспомнит о самом Коммунистическом союзе молодежи.
Фадеев Александр. Молодая гвардия / Художники В. Щеглов и В. Доброклонский. – М.; Л.: Детгиз, 1946. – (Серия «Школьная библиотека»).
Для средней школы.

А вспомнить надо. О подпольной организации, боровшейся в оккупированном городе, о провале и смерти участников «Молодой Гвардии». В экспозиции представлено первое издание этого произведения, где оказалась недостаточно раскрыта руководящая роль партии в деле сопротивления на оккупированной территории. В следующих изданиях этот недочет будет исправлен.

Кассиль Лев, Поляновский Макс. Улица младшего сына / Художник Н. Куликов. – Л.: Газетно-журнальное и книжное изд-во, 1951. – (Серия «Библиотека школьника»).

Идея книги "Улица младшего сына" родилась еще в 1944 году, когда корреспондент Макс Поляновский собирал материалы о пионере-партизане Володе Дубинине, который был разведчиком партизанского отряда в Керчи и погиб в 1942 году. Полянский обратился в издательство в поисках соавтора для создания книги для детей. Этим соавтором стал Лев Касииль. В первом издании 1949 года Лев Кассиль выступил еще и иллюстратором этого произведения. В 1951 году за книгу «Улица младшего сына» Лев Кассиль был удостоен Сталинской премии.
Ильина Елена. Четвертая высота / Обложка и титул Б. Дехтерева. – М.; Л.: Детгиз, 1949. – (Серия «Школьная библиотека»).
Для начальной школы.

"Четвёртая высота"- еще одна книга, написанная в послевоенное время и рассказывающая, о жизни молодой актрисы Марионеллы (Гуля) Владимировна Королёвой. Она ушла добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка. Весной 1942 года дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда. 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп. Была смертельно ранена. 9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

Все эти книги представленные в экспозиции не только демонстрируют уровень развития книгопечатания в военное время, но и заставляют вспомнить труд тех для кого полем боя были души людей: писателей, журналистов, иллюстраторов. Кто своим трудом заставлял не унывать и верить в Победу, а потом рассказывал о людях прошедших свой путь до конца. Приходите на выставку здесь вы не увидите мундиров и орденов, здесь дух книги пережившей и рассказавшей о войне.


Выставка продлится до 31 мая 2015 года.

Адрес: ул. Воздвиженка, д. 3, Российская государственная библиотека, корпус "Г", подъезд 3(рядом с подъездом - ориентир - фонтан с дельфином), 4 этаж. Проезд до ст. м. «Ар­бат­ская», «Алек­сан­дров­ский сад», «Бо­ро­виц­кая», «Биб­лио­те­ка им. В. И. Ле­ни­на». Картат тут.
Время работы: понедельник - пятница - с 10.00 до 17.00, в субботу - с 10.00 до 16.00.
Воскресенье - выходной. Последний понедельник месяца - санитарный день.
Вход бесплатный для всех категорий посетителей.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: музей Книги РГБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments