Около 1800 г.
Несколько разделов экспозиции охватывают все основные аспекты становления русского рисунка. Анфилада залов графики встречает зрителей историей зарождения жанров.
Самым популярным из них в XVIII веке в России был портрет. Его расцвет в графике связан с именами приезжих пастелистов – И. Барду, И.-Г. Шмидта и др. Широкое распространение получила портретная миниатюра, к которой обращались не только европейские, но и выдающиеся русские мастера – Г.И. Скородумов, В.Л. Боровиковский.
Следующие залы знакомят с эволюцией пейзажа: трансформацией классицистического пейзажа, выделением батального жанра, популяризацией "документальных" зарисовок, выполненных в путешествиях и экспедициях. В работах С.Ф. Щедрина, М.М. Иванова, Ф.Я. Алексеева, Ф.М. Матвеева, А.Е. Мартынова представлено все многообразие пейзажей: видовой, городской, усадебный.
Незадолго до открытия выставки одна из работ этого раздела получила новую атрибуцию. Было уточнено название рисунка тушью И.А. Акимова (1789), ранее фигурировавшего в каталогах как "Сцена из античной жизни". Удалось установить, что в основу композиции легла гравюра Ж.-Ж. Авриля (1789) по картине Ж.-Ж.-Ф. Ле Барбье "Пенелопа и Улисс, отправляющиеся из Спарты на Итаку (Стыдливость)".
1799 г.
Выставка воссоздает картину взаимодействия отечественного и западноевропейского искусства. Отдельно экспонируются работы иностранных мастеров, чьи имена тесно связаны с русской культурой: знаменитых архитекторов Дж. Кваренги, Ж.-Ф. Тома де Томона, Ч. Камерона, декоратора П. Гонзага, – демонстрирующие виртуозное мастерство рисовальщиков.
Несомненный интерес представляют работы преподавателей и учеников учрежденной в 1757 году Академии художеств; среди них – рисунки Г.-Ф. Дуайена, Л.-Ж.-Ф. Лагрене, А.П. Лосенко, М.И. Козловского.
Логичным продолжением темы являются ученические штудии, копии работ старых мастеров, зарисовки с античных памятников, произведения, привезенные из пенсионерских поездок. Среди работ русских художников, связанных с первыми десятилетиями деятельности Академии художеств, привлекает внимание рисунок И.Ф. Тупылева "Избиение младенцев" (1783), прошедший недавно серьезную реставрацию.
Интересные и неожиданные грани рисовальной культуры открываются в произведениях неизвестных художников, чьи работы составляют значительную часть графического наследия эпохи. По своему разнообразию и высокому художественному качеству эти произведения существенно дополняют и обогащают историю русского искусства XVIII века. Многие из них были отреставрированы специально к выставке, некоторые демонстрируются впервые.
Экспозиция дает представление об истории рисунка от его зарождения в эпоху Петра I и до конца правления Екатерины II и позволяет увидеть все многообразие и красоту техник, популярных у мастеров XVIII столетия: пастель, акварель, перовой рисунок, рисунок карандашом, углем и сангиной.
Выставка продлится до 04 октября 2015 года.
Адрес: Лаврушинский переулок, 10. Залы графики 49–54.
Проезд до ст. метро "Третьяковская" или "Полянка".
Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00 (кассы и вход на экспозицию до 17.00)
четверг, пятница - с 10.00 до 21.00 (кассы и вход на экспозицию до 20.00)
выходной - понедельник
Цена билета: Взрослый - 350 руб. Льготный - 150 руб.
