mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Category:

Выставка "Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией".

Благодаря новому проекту "Гиперреализм. Когда реальность становится иллюзией" Третьяковской галереи современный зритель, более 20 лет живущий в пространстве "второй", виртуальной реальности, познакомится с периодом, когда она только зарождалась. Выставка, посвященная советскому гиперреализму, впервые представляет во всем многообразии отечественный вариант интернационального стиля конца 1960-х — начала 1990-х годов.
С.Н.Базилев. Тир ДОСААФ. 1983

Гиперреализм, фотореализм, острофокусный реализм — всё это названия международного художественного течения, формировавшегося одновременно в США, Европе и СССР. Можно сказать, что в контексте событий 1970–1980-х оно утвердилось как стиль холодной войны, поскольку, хотя она и началась гораздо раньше, "шестидесятники" переживали и залечивали травмы Второй мировой.
Острый, актуальный и модный стиль объединил самых ярких художников своего времени. В начале 1970-х ведущими проводниками гиперреализма в СССР были эстонские живописцы, искусство которых не зависело от деления на "официальное" и "неофициальное". В дальнейшем центры нового течения появились в нескольких союзных республиках.
Художники-гиперреалисты разрушали традиционную оппозицию реальности и иллюзии. Применяя фотопроекцию и работая со слайдами, они сверхнатуралистически воспроизводили объект, в результате чего произведение становилось как бы сфотографированным изображением или изображенной фотографией. Гиперреализм создает нечто существующее над реализмом, представляет статичную оболочку действительности, как в сюрреализме.

 В советской традиции гиперреализма темой картин зачастую становились заведомо "скучные", бытовые мотивы. Благодаря отстраненности в фиксировании предметов художники достигают "сверхобъективности" изображения, а искусство перестает давать оценку той реальности, которую создает.

Выставка продлится до 26 июля  2015 года.

Адрес: Крымский Вал, 10, зал 21-22.
Проезд до ст. метро "Парк культуры" или "Октябрьская".
Режим работы: с 10.00 до 19.30, кассы до 18.30
выходной – понедельник
Цена билета: Взрослый - 350 руб. Льготный - 150 руб.
По этому билету вы сможете посетить не только данную выставку, но и постоянную экспозицию и другие временные выставки, проходящие в это время в музее.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГТГ, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments