mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Первая картина из коллекции Корнелиуса Гурлитта вернулась настоящим владельцам.

Первая работа из спорной коллекции Корнелиуса Гурлитта была возвращена наследникам первоначального владельца 15 мая. «Сидящая женщина» (Femme assise) Анри Матисса была обнаружена спрятанной в ящик с помидорами в квартире Гурлитта в Мюнхене в 2012 году. Картина была украдена у французского арт-дилера Пола Розенберга нацистами во время Второй мировой войны.
Анри Матисс - Сидящая женщина.

Немецкие власти нашли эту работу и около 1300 других в ходе рутинной налоговой проверки. Большая часть коллекции была собрана отцом Гурлитта во время Второй мировой войны. Хотя коллекция была обнаружена в феврале 2012 года, немецкие чиновники держали это открытие в тайне до тех пор, пока немецкий журнал «Фокус» не рассказал про неё в ноябре 2013 года.

Группа экспертов по изучению коллекции после более чем года исследовательской работы однозначно определила владельцев только четырёх картин, которые теперь будут возвращены владельцам. Кроме Матисса, принадлежащего Розенбергам, будут возвращены «Два всадника на пляже» (Two Riders on the Beach) Макса Либерман, «Лувр и Сена с моста Неф» (The Seine Seen from the Pont-Neuf, the Louvre in the Background) Писсарро и рисунок Карла Шпицвега.

Работа по возвращению картин настоящим владельцам идёт очень медленно. Разногласия по поводу наследования имущества Гурлитта после его смерти мае 2014 вызвали дополнительные задержки. “Исследование происхождения работ занимает много времени, мы не можем торопить этот процесс,” — говорит адвокат семьи Розенбергов Кристофер Маринелло (Christopher Marinello). “Но, в то же время, необходимо урегулировать претензии семей жертв, которые находились в поисках своей собственности в течение 75 лет.” Как ожидается, в течение недели настоящим хозяевам будет возвращена и картина Либермана.

Автор: Анна Сидорова.


Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments