mayak_parnasa (mayak_parnasa) wrote,
mayak_parnasa
mayak_parnasa

Выставка «Томас Манн (1875-1955). Жизнь писателя в фотографиях»

С 04 июня, в качестве заключительного мероприятия Года немецкого языка и литературы в России 2014/2015, архив Томаса Манна в Цюрихе совместно с Гёте-Институтом в Москве представляют в Государственном музее А.С. Пушкина фотовыставку о жизни одного из самых значимых немецких писателей 20-го столетия – Томаса Манна (1875-1955). 6 июня исполняется 140 лет со дня его рождения.

Томас Манн умер в 1955 году в Цюрихе. Спустя год после его смерти был создан Архив Томаса Манна в Цюрихе, где хранится наследие поэта. Часть этого наследия составляет коллекция фотографий, которая на сегодняшний день насчитывает около 5500 снимков. Эти фотографии, документирующие жизнь и творчество Томаса Манна, послужили основой для новой выставки.
«Жизнь писателя в фотографиях» – уже само название выставки отчасти раскрывает ее концепцию. Посетителей приглашают непосредственно, почти напрямую заглянуть в жизнь Томаса Манна, опираясь на яркие визуальные примеры. Выставка фокусируется на пяти основных тематических разделах: детство в Любеке – профессиональное становление и создание семьи в Мюнхене – эмиграция в Швейцарию – эмиграция и переезд на постоянное место жительства в США – возвращение в Швейцарию. Останавливаясь на основных вехах биографии писателя, выставка прослеживает и главные географические перемены в его жизни, первой из которых стал переезд с севера Германии на юг. Впоследствии, будучи вынужденным эмигрировать, Томас Манн из всех европейских стран выберет Швейцарию, чтобы затем сменить континент и остаться жить в Америке
Выставка позволяет взглянуть на писателя под двумя разными углами зрения: с одной стороны Томас Манн показан в частной жизни, в кругу семьи и друзей. С другой стороны, он предстает в своей писательской функции, в качестве приобретающего всю большую общественную значимость голоса – репрезентативного и политического. Концепция выставки заключается в визуализации важнейших этапов жизни писателя. Некоторые фотографии сопровождают цитаты Томаса Манна, что позволяет углубить и расширить визуальную концепцию.
Дополнительный акцент сделан на связях Томаса Манна с Россией, поэтому выставка отдельно затрагивает тему любви Томаса Манна к русской литературе и включает некоторые фотографии из периодов его пребывания на востоке – в Кенигсберге (Калининграде), Раушене (Светлогорске) и Ниде.

Выставка продлиться до 30 сентября 2015 г.

Адрес: Пречистенка, 12/2, станция метро «Кропоткинская»
Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30);
по четвергам – с 12.00 до 21.00 (касса – до 20.30).
Цена билета: 170 руб. Подробнее тут.
Третье воскресенье каждого месяца вход свободный.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Tags: ГМП, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments